Ядерная атака на Нью-Йорк: скандальное видео

Ядерная атака на Нью-Йорк: скандальное видео

16.09.2022 Нью-Йорк – штат и город
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ядерная атака на Нью-Йорк: скандальное видео

Война в Украине длится уже более полугода, вызывая тревогу гипотетической возможностью использования Россией ядерного оружия. Хотя эксперты считают такой сценарий маловероятным, полностью исключить его нельзя.

Газета “Р.Реклама” познакомила читателей с их мнением в материале «Будет ли ядерная война?» (№26, 1 июля 2022 года). Свое отношение к этой проблеме выразили и власти г. Нью-Йорк с использованием наделавшего шума видео, появившегося в интернете, и прокомментированного на некоторых телеканалах. 
Страшное известие сообщает одетая во все черное женщина: «столица мира» подверглась ядерной атаке. «Не спрашивайте меня, как и почему, просто знайте, что большая ракета ударила по городу. Ролик продолжительностью 90 секунд инструктирует ньюйоркцев, что им надлежит делать в такой ситуации. В общественное поле он был выпущен администрацией городского Управления по чрезвычайным ситуациям (Depar-tment of Emergency Management).    Реакция на появление видео была необычайно высокой. 
Как пишет «Нью-Йорк таймс», чьи журналисты провели собственное расследование, на большинство материалов городского Управления по чрезвычайным ситуациям реагирует в среднем 1 тыс. человек. На этот раз число просмотров «ядерного» видео составило ошеломительные 900 тыс.! 
Надо отдать должное ньюйоркцам: видео не привело их в состояние депрессии, наоборот, люди отреагировали с юмором – что наши власти думают, выпуская в свет подобные страшилки?! 
Мэра Эрика Адамса и представителей его команды засыпали вопросами. Кто заказал это видео и дал затем зеленый свет на его демонстрацию? Почему именно сейчас данный материал обнародовали? Что конкретно известно властям Нью-Йорка о вероятности ядерной атаки на город, и не является ли публикация данного видеоматериала предупреждением населения в такой вот завуалированный форме о реальности угрозы? Какова польза весьма сомнительной рекомендации побыстрее укрыться в собственном доме или квартире и не высовываться наружу – неужели поможет? 
Реагируя на эти вопросы, Адамс подчеркнул в духе известной сентенции – лучше перебдеть, чем недобдеть. Другими словами, не грех перестраховаться. Однако как он, так и другие чиновники были очень скупы в своих ответах, как возникла идея создать видео о ядерной угрозе Нью-Йорку, и почему его выпустили в свет летом 2022-года. При этом власти успокоили ньюйоркцев: нет оснований думать, что городу что-то непосредственно угрожает. 
Штаб-квартира Управления по чрезвычайным ситуациям расположена в здании командного центра стоимостью в $50 млн в бруклинском даунтауне. Она появилась здесь после разрушения офиса в Манхэттене в ходе атаки террористов на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. Одним из направлений работы Управления является информирование населения, как поступать в ходе тех или иных чрезвычайных ситуаций. И привычный способ коммуникации с населением – информационные сообщения. 
Большинство видеоматериалов для Управления по чрезвычайным ситуациям создает компания Splash Studious, с которой заключен четырехлетний контракт на сумму в $400 тыс. Что на самом деле представляет собой эта фирма, не совсем ясно. Ее владельцы заявляют о себе в профиле LinkedIn как об очень удачном проекте, который смог перебраться из небольшой конторы в офис размером 464 квадратных метра на West 23rd Street в Манхэттене. Однако на вопрос к работнику ресепшн данного здания об Splash Studious, был получен ответ, что такой компании в списках арендаторов нет и никогда не было.
Как видно на видео, после объявления о ядерной атаке, женщина в черном оказывается в просторной квартире с потолком с балками и толстыми кирпичными стенами. Она советует жителям Нью-Йорка оставаться внутри своих жилищ, не искать укрытия в автомобилях и дожидаться дальнейших инструкций.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», в декабре 2018 года владельцам Splash Studious был сделан заказ, который отличался и по контексту, и по тону, и по форме от того, что они раньше делали. 
Крайне негативно оценил содержание видео, охарактеризовав его как безрассудное Донелл Харвин, старший научный сотрудник RAND Corporation – эксперт в области оружия массового поражения. Харвин – бывший глава отдела по мерам защиты от радиации при Управлении здравоохранения Нью-Йорка. «Этот ролик просто трата впустую денег налогоплательщиков, - заявил он. – Ньюйоркцы вряд ли станут задавать вопросы, что им делать, если будет нанесен ядерный удар. Я думаю, что сегодня людей волнует другое – уровень преступности в городе. Именно это заставляет их думать, что они живут в нестабильной, плохо контролируемой ситуации». 
Попытки журналистов «Нью-Йорк таймс» взять интервью у владельца Splash Studious Барбарой Паркс практически не дали результатов. Она не хотела общаться ни по телефону, ни в интернете, не отвечала бизнесвумен и на звонки в дверь своей квартиры в Бруклине. Позже Паркс прислала электронное послание, в котором признала, что именно ее фирма создала ролик, о котором мы говорим в этой статье. На вопрос о необычном стиле подачи информации в созданном ее сотрудниками видео, она сказала, что таков был заказ властей – «лайв-экшен с героем в кадре». Это была единственная виртуальная беседа с Паркс, которая больше не выходила на связь с журналистами. 
Не особенно разговорчивыми оказались и чиновники из Управления по чрезвычайным ситуациям. Все, что стало известно от них, так это то, что работа над видео датируется концом 2019 годом. «Мы приняли решение не выпускать видео в эфир, сосредоточив свое внимание на более важной на тот момент проблеме – эпидемии коронавируса», - заявил пресс-секретарь ведомства. 
Однако он все же признал, пишет «Нью-Йорк таймс», что фактически над видео-предупреждением о ядерном ударе по Городу Большого Яблока началось в 2018 году, намного раньше прихода COVID-19. 
Журналистам издания удалось добиться интервью с Джозефом Эспозито, бывшим главой Управления по чрезвычайным ситуациям. «Это не было спонтанное решение создать ролик, который подготовил бы ньюйоркцев к возможной ядерной атаке, - говорит он. – Оно стало результатом тщательного обсуждения. Я сказал в 2018 году, что ее изучу. Однако меня уволили, и я уже не следил за реализацией данной идеи». 
По словам Эспозито, он знает о критике этого проекта, но всецело поддерживает решение властей Нью-Йорка информировать жителей о различных вариантах чрезвычайных ситуаций. 
Работа над видео было закончена в январе 2019 года, однако ролик не был востребован до июля с.г. Между тем, новый глава Управления по чрезвычайным ситуациям Захари Айскол от разговора с журналистами на данную тему отказался. Пресс-секретарь чиновника, правда, признался, что босс ознакомился с содержанием видео только перед его размещением в сети.
Более откровенным был мэр Адамс, который прямо ответил, что видео посмотрел и распорядился о его распространении. «Я отдал такой приказ сразу же после начала войны в Украине, и сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям поступили в соответствии с ним. После того как я посмотрел видео, признал, что его создание оправданно – это замечательная идея».
Как показал опрос, проведенный American Psychological Association, почти 70% американцев обеспокоены тем, что война в Украине может привести к ядерному конфликту. 
Однако в Нью-Йорке слышны голоса критиков, считающих что властям города и Управлению по чрезвычайным ситуациям не стоило зацикливаться на гипотетической ядерной угрозе, уделив основное внимание другим, более насущным проблемам: экстремально высоким температурам воздуха, катастрофическим наводнениям, распространению оспы обезьян, продолжающейся пандемии коронавируса. Как отметил упоминаемый выше Донелл Харвин, традиционно, сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям обращают внимание на проблемы, которые могут реально нанести ущерб, такие как наводнения или рост числа перестрелок. 
Так в документе - 2019 Risk Landscape, основное внимание сфокусировано на проблемах изменения климата, пункт о ядерной угрозе помещен на последнее место. Впереди оказались вопросы, связанные с эрозией прибрежной зоны, ураганами, землетрясениями, высокими температурами воздуха и наводнениями. 
Руководство федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) было ознакомлено с созданным в Нью-Йорке видео на случай ядерной атаки и не возражало против его распространения. Хотя и не считало такую угрозу для города актуальной. «Мы делегировали властям Нью-Йоркам самим решать, как поступать с этим видео», - говорят в FEMA. 
Нынешний глава FEMA Дианна Крисвел, возглавляла нью-йоркское Управлению по чрезвычайным ситуациям после Эспозито. Однако, по словам ее пресс-секретаря, работа над данным видео была начата до ее вступления в должность, а закончена уже после ее перехода на другую работу. «Все внимание госпожи Крисвел было сосредоточено на мерах по борьбе с COVID-19», - подчеркнул пресс-секретарь. 
Как отметила Кристиан Фаррел, заместитель главы нью-йоркского управления по чрезвычайным ситуациям, в ее ведомстве четко обозначили, что риска ядерного удара по городу нет, хотя гипотетически все возможно и это имело бы очень серьезные последствия. Предупрежден, значит, вооружен. По мнению Фаррел, создание и распространение видео можно считать очень успешным: сотни тысяч людей обратили на него внимание. «Увы, другие наши видеоматериалы, например, предупреждения об изменении температуры воздуха в сторону повышения, или вероятности масштабных наводнений, просто игнорируются, - говорит Фаррел. – Мы очень довольны, когда наши предупреждения принимаются всерьез». 

Материал подготовил 
Михаил Трипольский 


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений