Закон о безопасном обороте оружия «застрял» в Сенате Нью-Джерси

Закон о безопасном обороте оружия «застрял» в Сенате Нью-Джерси

24.06.2022 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:

Политики из Нью-Джерси, которые очень часто в прошлом оказывались самыми прогрессивными законодателями в США в области принятия законов о безопасном обороте оружия, в этот раз едва продвинулись вперед.

Речь идет о рассмотрении восьми законопроектов, принятие которых в настоящее время немного «замедлилось» в штате. В то же самое время Нью-Йорк и даже Сенат США уже успели достигнуть договоренностей о принятии соответствующих законов. Это произошло после волны недавно прокатившихся по стране массовых убийств с применением огнестрельного оружия.
Президент Сената Нью-Джерси Николас Скутари, который в январе стал «главным» законодателем штата, оказался в центре внимания у общественных активистов по борьбе с нелегальным оборотом оружием из-за того, что задержал пакет законопроектов, которые губернатор Фил Мерфи начал продвигать еще 14 месяцев назад.
Хотя законопроекты также не поступили на голосование в ассамблею штата, лидер этой палаты спикер Крейг Кофлин в декабре поддержал губернатора Мерфи в стремлении провести антиоружейные законы. Его пресс-секретарь Сесилия Уильямс сообщила в электронном письме, что Ассамблея работает над предложениями: «Сила всеобъемлющих законов Нью-Джерси о безопасности оружия, основанных на здравом смысле, по-прежнему важна для спикера».
В самом же Сенате представитель Скутари указал на заявление, сделанное в прошлом месяце после трагедии в школе Ювальди, в котором Скутари сказал, что он «будет непредвзято относиться» к законопроектам, направленным на сокращение насилия с применением огнестрельного оружия. Скутари не ответил на текстовое сообщение с просьбой о дополнительных комментариях.
Тем временем на «левом» фланге политики у Скутари неспокойно. Сью Альтман, исполнительный директор Альянса рабочих семей Нью-Джерси, сказала, что предложения по контролю над оружием «очень и очень популярны среди жителей Нью-Джерси, поэтому мне кажется необъяснимым, что [Скутари] не может использовать свою власть в качестве президента Сената, чтобы добиться голосов, если он действительно этого хочет».
В Нью-Джерси демократы имеют большинство в обеих законодательных палатах.
Активисты настаивают на том, чтобы законопроекты были вынесены на голосование к 30 июня, к концу текущей сессии Сената, когда поток законодательных инициатив обычно уменьшается перед летними каникулами.
Данные законопроекты дополнительно регулируют законное владение оружием различными способами, в том числе: требуют от соискателей разрешения на владение оружием пройти курс обучения технике безопасности при обращении с огнестрельным оружием, обязывают хранить огнестрельное оружие в запертых ящиках, повышают возраст, необходимый для покупки некоторых видов оружия, и запрещают владение оружием калибра 50 и более.
Самым спорным из восьми, предложенных на рассмотрение Сената законопроектов, оказался тот, который обязывает владельцев оружия хранить свое оружие в запирающемся ящике или сейфе. Группы по защите прав на оружие, такие как NRA, выступают против таких мер, заявляя, что это никоим образом не поможет предотвратить преступления с применением огнестрельного оружия и нарушает право на самооборону.
Одно предложение, аналогичное закону, подписанному в Нью-Йорке в прошлом году, позволит штату предъявлять иски производителям оружия за причинение вреда обществу. В отличие от других предложений, этот законопроект был внесен после того, как он был принят судебным комитетом Сената при поддержке демократов и оппозиционных им республиканцев.
По словам Мэтью Хейла, политолога из Университета Сетон-Холл, одним из объяснений очевидных колебаний Скутари в принятии законопроектов являются противоречивые политические приоритеты.
Губернатор Мерфи ранее уже подписал законы, сокращающие максимальную вместимость магазинов с боеприпасами и запрещающие владением оружием-призраком, напечатанным на 3D-принтере. Также Хейл сказал, что Мерфи надеется использовать свои законодательные достижения в области безопасности оборотов оружия «как один из будущих коридоров для выхода в национальную политику».
Но у Скутари, по словам Хейла, «нет такого чувства безотлагательности, чтобы действовать». Кроме того, «он должен убедиться, что у него есть все голоса, необходимые для принятия одной из самых агрессивных мер по контролю над оружием в стране».
Действительно, Скутари возглавляет фракцию Демократической партии, численность которой неожиданно сократилась после неудачи на выборах в ноябре прошлого года. Тогда бывшего президента Сената Стива Суини вытеснил политический новичок-республиканец. В нижней палате член ассамблеи Джоанн Дауни, которая была инициатором предыдущих законопроектов о безопасности и контроля за оборотами оружия, также была лишена должности из-за того, что проиграла выборы республиканке Кимберли Юлнер.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений