Заслон для антисемитизма

11.06.2021 Нью-Йорк – штат и город
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Заслон для антисемитизма

Поставить его совместными усилиями планируют Федеральное бюро расследований и Департамент полиции Нью-Йорка, которых встревожило наблюдаемое в последнее время ухудшение ситуации.

Только в мае произошло более 20 случаев, когда евреи подвергались оскорблениям и нападениям. И поскольку, скорее всего, зафиксированы были далеко не все подобные выходки, ФБР начало кампанию, в том числе с привлечением общественных организаций, призывающую пострадавших обращаться в правоохранительные органы. При этом соответствующие плакаты размещены на языках представителей групп, которые чаще всего вызывают негативное к себе отношение, – не только идиш и иврите, но и на китайском.
Мотивом для преступлений на почве ненависти, за которые наказывают строже, чем за те же, но без отягчающих обстоятельств, может быть все что угодно – расовая и религиозная принадлежность, цвет кожи, сексуальная ориентация и так далее.
Евреи, по словам Уильяма Суини, заместителя директора нью-йоркского отделения ФБР, стали чаще страдать от предвзятости после обострения на Ближнем Востоке, когда лишь спустя 11 дней конфликта власти Израиля и ХАМАС 21 мая договорились о перемирии.
В результате, если, согласно официальной статистике, в мае 2020 года Департамент полиции зафиксировал всего 4 инцидента, связанные с проявлениями антисемитизма, то в мае 2021-го их количество возросло до 26. А китайцы стали привлекать к себе нежелательное влияние после начала эпидемии, в которой некоторые считают виновными не только их, но и всех азиатов.
В целом, по состоянию на 23 мая, в 2021 году произошло 226 преступлений, связанных с проявлениями ненависти, что на 93% больше, нежели 117 за аналогичный период 2020-го. И, опять-таки, можно предполагать, что реальная ситуация является куда более проблематичной.
Как отметил Джонатан Гринблатт, глава Антидиффамационной лиги, только после начала противостояния между Израилем и сектором Газа во всей стране количество антисемитских проявлений возросло на 77% в сравнении с прошлым годом. «Мы живем в период, когда экстремисты подняли голову», – добавил он. Впрочем, правоохранительные органы не сидят сложа руки. Так, по состоянию на 23 мая, с 40 в 2020-м до 89 в 2021-м возросло количество арестованных – в их число вошли и двое сторонников Палестины, которые 20 мая набросились на Times Square на еврея. А ФБР со своей стороны увеличило количество агентов, занимающихся расследованием таких происшествий.
Чтобы еще более эффективно бороться с подобными проявлениями, полиция усилила патрулирование районов, где зафиксировано наибольшее количество случаев. В частности, по словам Деворы Халберстам, соосновательницы и директора по связям Jewish Children’s Museum, а также председателя NYPD Hate Crime Review Panel, заметно больше стражей порядка стало в таких бруклинских районах, как Midwood и Borough Park. И остается надеяться, что их присутствие остановит тех, кто стремится проявить свое недовольство с помощью оскорблений или силы.
Игорь Вольф

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений