Жилье из… «Лиги Плюща»

08.01.2020 Нью-Йорк – штат и город
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Жилье из… «Лиги Плюща»

Анализ, проведенный контролером штата Томасом ДиНаполи, позволил установить, что поступить в Гарвардский университет проще, нежели найти доступную по цене квартиру в Манхэттене. При этом в обоих случаях придется заплатить идентичную сумму за сам шанс привлечь к себе внимание Фортуны.

Недостаточно жесткий контроль со стороны городских властей приводит к тому, что компании, управляющие комплексами – участниками программы Митчелл-Лама, ежегодно получают немалую прибыль в виде сбора за подачу заявки для внесения своего имени в список очередников, претендующих на заветную квартиру. А их, само собой, немного.
В частности, в 2013-м, 2016-м и 2017 годах квартиры были предоставлены всего 23 из 1002 желающих вселиться в 3 манхэттенских билдинга, то есть 2,3%. Иными словами, их доля ниже, чем среди абитуриентов, стремящихся стать студентами Гарварда. Правда, летом 2019-го сбор за заявку был снижен до 75 долларов (столько же платят и абитуриенты одного из лучших университетов мира), но длительное время превышал 200 долларов, благодаря чему за этот период управляющие компании заработали свыше 200 тысяч.
Проблемы с надзором со стороны Department of Housing Preservation and Development (HPD), а также нежелание компаний возвращать деньги тем, кому не удалось получить квартиру, ставят, по мнению ДиНаполи, под угрозу будущее одной из наиболее давно существующих городских программ по обеспечению доступным жильем обладателей среднего достатка.
«Люди вынуждены платить сбор за ложные надежды, не имея практически никакой возможности вселиться, – добавил контролер. – И данное обстоятельство заставляет сомневаться в справедливости условий реализации программы».
Можно годами, а то и десятилетиями ждать своей очереди – хотя в 93 комплексах, участвующих в программе, насчитывается примерно 46,5 тысячи субсидируемых квартир, претендентов на них куда больше. При этом дома находятся в ведении HPD, но непосредственное руководство осуществляют советы директоров из числа жильцов – структуры, которые нередко нанимают коммерческие компании, чтобы те занимались выполнением повседневного обслуживания, а также формированием и слежением за списками очередников.
Одно лишь внесение туда фамилии является удачей – для этого нужно победить в лотереях, которые проводят периодически, по мере освобождения квартир. И уже тогда, при заполнении анкеты, и взимают сбор, который возвращают, лишь, если соискатель квартиры откажется от ожидания или не соблюдет какие-либо условия. А поскольку за неопределенно долгое время ожидания очень многие попросту забывают о внесенной сумме, компаниям это только на руку – они получают чистую прибыль, не прилагая для этого ни малейших усилий.
Чтобы изменить ситуацию, ДиНаполи призвал главу HPD Луизу Кэрролл в первую очередь проследить за использованием таких средств и публиковать скорость движения очереди в каждом из билдингов – с тем, чтобы соискатели четче представляли себе, какова вероятность вселения и когда настанет этот момент.
Еще до проведения аудита власти сообщили, что пойдут на определенные изменения в свете того, что, по данным Департамента расследований, советы кооперативных домов при отсутствии должного контроля со стороны чиновников допускают злоупотребления. И, как заверила Кэрролл, выводы, ныне сделанные контролером штата, также будут приняты во внимание…
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений