Газ уйдет в прошлое

31.12.2021 Социальные проблемы горожан

(0)
Поделитесь с друзьями:
Газ уйдет в прошлое

Билль, принятый городским советом и поддержанный мэром Биллом де Блазио, обязывает с 2023 года использовать только электрические плиты и системы отопления в новых домах высотой до 7 этажей, а с 2027-го — во всех без исключения.

Таким образом, произойдет отказ от использования газа и других ископаемых энергоносителей, но, соответственно, возрастет нагрузка на электросети. Выяснить, какой она окажется, предстоит также до 2023-го, освобождены же от необходимости перейти на электроснабжение будут только компании, возводящие дома, где не менее 50% квартир отведены для малообеспеченных, а также госпитали, промышленные предприятии, лаборатории, прачечные и бесплатные столовые.
«Решение продиктовано не только необходимостью борьбы с климатическими изменениями, — отметил Бен Фурнас, директор Mayor’s Office of Climate and Sustainability. — Переход на электричество будет означать, что воздух станет чище не только в самих домах, но и во всем городе».
В то же время Джо Боррелли, члена горсовета от Республиканской партии и один из семи высказавшихся против билля, выразил обеспокоенность не только возможной перегрузкой сетей, но и тем, что отказ от газа, который сам по себе является весьма экологичным видом топлива, произойдет до того, как будут изучены последствия такого шага. «Вначале следует модернизировать электросети и убедиться в их надежности, а уже потом подключать дополнительных потребителей», — уверен он.
Неудивительно, что билль вызвал положительные оценки со стороны Consolidated Edison, которая поставляет не только газ, но и электричество, и критику National Grid, обеспечивающей город одним лишь газом. «Можно предположить, что результатом станет увеличение расходов населения, а это в наибольшей степени отразится на благополучии малообеспеченных и людей с фиксированным доходом», — подчеркнул на прошедших в ноябре слушаниях Брайан Гримальди, вице-президент по корпоративным связям National Grid.
В самом деле, за нынешний зимний сезон средняя стоимость отопления электричеством составит в Северо-Восточном регионе 1538 долларов для каждого домохозяйства, а газом — примерно 865. Да и в целом, как говорится в отчете консалтинговой EBW Analytics Group, применение газа для производства электроэнергии и последующего обогрева зданий менее эффективно, нежели его использование напрямую для этих целей.
В то же время реализация законопроекта приведет к сокращению объема выбросов углекислого газа, 70% которых, как подсчитали в Mayor’s Office of Climate and Sustainability, приходится на многоэтажные дома. В этой связи горсовет уже не раз принимал решения о повышении энергоэффективности, благодаря которому к 2050 году, как предписывает билль, принятый в 2019-м, выбросы должны сократиться на 80% по сравнению с нынешними показателями.
Экологический эффект должен оказаться масштабным. В 2020 году во всех США объем выбросов углекислого газа снизился до минимума с 1983-го, но в 2021-м, как ожидается, возрастет примерно на 7% из-за более активного использования на электростанциях угля, оказавшегося самым доступным после резкого подорожания других видов ископаемого топлива.
В штате Нью-Йорк закон, принятый в 2019-м, обязывает с 2040-го производить электроэнергию только из возобновляемых источников или на АЭС. В то же время в городе на сжигание ископаемого топлива для отопления и подогрева воды приходится, по данным независимой природоохранной организации RMI, около 40% выбросов всех парниковых газов. Оно же, как заявили эксперты группы Food & Water Watch, является основной причиной климатических изменений и загрязнения воздуха, из-за которого ежегодно преждевременно умирают около 1 тысячи жителей Большого Яблока.
Переход на электричество приведет к тому, что, по оценке Rocky Mountain Institute, годовое сокращение выбросов одного лишь углекислого газа будет эквивалентно тому, который обеспечила бы работа 450 тысяч двигателей внутреннего сгорания. И, наконец, потребители сэкономят сотни миллионов долларов, поскольку им не придется платить за подключение к сетям газопоставок.
В целом можно констатировать, что в Большом Яблоке пошли по такому же пути, что и в десятках других городов, из которых доселе самым крупным был Сан-Хосе (около 1 миллиона жителей), где в недалеком будущем планируют отказаться от ископаемого топлива. А законопроект о запрете на его использование в новых домах на уровне всего штата и переходе на экологически чистые методы генерации электроэнергии ныне уже находится на рассмотрении легислатуры. Пока же, по данным федеральных ведомств, от сжигания газа и мазута в Нью-Йорке получают 45 и 4% электроэнергии соответственно, АЭС обеспечивают 24%, а ГЭС — 22.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений