Медиков на всех не хватает

01.07.2021 Социальные проблемы горожан

(0)
Поделитесь с друзьями:
Медиков на всех не хватает

Общественные медицинские центры должны сыграть ключевую роль в осуществлении программы иммунизации — как полагают в Белом доме, именно их сотрудники будут убеждать многих колеблющихся, благодаря чему к Дню Независимости удастся выполнить поставленную задачу и вакцинировать хотя бы одной дозой 70% населения.

Однако представители таких центров подчеркивают, что необходимость делать прививки стала для них еще одной проблемой, поскольку после начала эпидемии нагрузка резко возросла и остается более высокой, чем обычно, тогда как сотрудников не хватает.
«Не знаю, сколько часов в сутки удается поспать», — призналась доктор Мириам Вега, главный управляющий Joseph P. Addabbo Family Health Centers, расположенных в Квинсе и Бруклине. Эти центры являются частью сети Federally Qualified Health Centers, и их финансирование осуществляется по линии Health Resources & Services Administration, которая выплачивает компенсацию за работу в районах с неразвитой сетью медучреждений и обслуживание малообеспеченных.
Проблемой, по словам Веги, является то, что из-за эпидемии пришлось отказаться от личного приема пациентов, довольствуясь телеконсультациями. И если в первом случае медучреждению перечисляют 180 долларов, то во втором — всего 9 долларов 16 центов.
Нехватка средств заставила отправить в неоплачиваемые отпуска 100 сотрудников, хотя нагрузка на оставшихся превышает все действующие нормативы. Часть из них, правда, удалось вернуть, но ситуация вновь ухудшилась, когда на медцентры возложили обязанность по вакцинации. И в результате, как отметила Мари Галант, заместитель директора Joseph P. Addabbo Family Health Centers по медсестринскому обслуживанию, если ранее на одного врача работали две медсестры, то теперь все наоборот — на двух врачей приходится одна медсестра.
Аналогичная ситуация сложилась по всей стране — только в Калифорнии, как подсчитал доктор Хосе Луис Перес, глава медицинского отдела South Central Family Health Centers, не хватает примерно 25 тысяч специалистов по первичной помощи и представителей среднего медицинского персонала. При этом пустуют вакансии не только в общественных центрах, но и в крупных и более финансово благополучных госпитальных системах.
Как полагает Перес, прежде всего это связано с тем, что зарплата не устраивает вчерашних выпускников, но повышать ее не спешат ни в государственных, ни в частных медучреждениях. «Кадровый дефицит наблюдался как минимум последние 20 лет, — добавил он. — И эпидемия только показала со всей очевидностью структурное несовершенство действующей системы».
Опрос, проведенный National Association of Community Health Centers, показал, что после начала вакцинации с 35% до 48% возросло количество общественных медучреждений, которым потребовалось больше сотрудников. Имеющиеся продолжают выполнять свои обязанности, но, как отметила Вега, работают на грани своих возможностей.
«Каждому приходится выполнять несколько обязанностей, в том числе и не предусмотренных изначально, — резюмировала она. — Это продолжается уже больше года, и все мы очень устали от того, что одновременно должны решать целый ряд задач, к которым прибавилась еще и иммунизация».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений