Новая вэлферная программа в Нью-Йорке?

05.02.2021 Социальные проблемы горожан
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новая вэлферная программа в Нью-Йорке?

В нынешнем году в Городе Большого Яблока состоятся выборы нового мэра. На должность, занимаемую Биллом де Блазио, претендует уже больше дюжины политиков и бизнесменов.

Среди них и недавний кандидат в президенты от Демократической партии Эндрю Янг, получивший известность своим предложением ввести в Соединенных Штатах на федеральном уровне т.н. универсальный базовый (или безусловный) доход. Согласно идее Янга, каждый американец в возрасте 18 лет и старше должен получать от правительства по $1 тыс. ежемесячно – всего $12 тыс. в год. По мнению предпринимателя, автоматизация убивает рабочие места, и лучшим способом смягчить последствия технологических изменений на производстве – это предлагаемый им «Дивиденд свободы». Исследования общественного мнения показывали, что предложение Янга пользуется популярностью среди молодежи, демократов-мужчин, независимых и некоторых республиканцев.
Приведу слова Янга, сказанные им в ходе избирательной кампании («Голос Америки»).
«Реальным катализатором является то, что мы автоматизировали четыре миллиона рабочих мест на производстве – в Мичигане, Огайо, Пенсильвании, Висконсине, Айове, – сказал он.
– И если этот список штатов выглядит знакомым, то это те штаты, где Дональду Трампу нужно было победить в 2016 году, и он победил».
«Мы наблюдаем величайшую экономическую трансформацию в истории нашей страны того, что эксперты называют четвертой промышленной революцией, – сказал он. – Когда последний раз вы слышали, чтобы политик произносил слова “четвертая промышленная революция”?»
Концепция универсального базового дохода давно обсуждается в Европе. Как пишет «Немецкая волна»: «Возникла даже гражданская инициатива, авторы которой намерены добиться того, чтобы Европейская комиссия выступила с предложением введения безусловного базового дохода на всей территории ЕС.
Если в течение года в поддержку инициативы удастся собрать 1 млн подписей европейцев и при этом их минимально необходимое количество - 5640 - будет собрано в семи странах ЕС, инициативе дадут дальнейших ход. На сегодня ее поддержали уже около 72 000 человек. Первой страной, в которой собрали минимально необходимое количество подписей за введение безусловного базового дохода, стала Словения».
Янг намерен поставить идею, которую он обкатал на практике в 2019-2020 гг., участвуя в президентской гонке, во главу угла своей кампании на выборах в Нью-Йорке. Однако уникальным кандидатом, предлагающим универсальный базовый доход, он не будет. Потому как идею уже подхватили некоторые его соперники.
Депутат горсовета, прогрессист Карлос Менчака подготовил законопроект, предусматривающий создание в Нью-Йорке пилотной программы в рамках концепции целевого универсального базового дохода.
Бывший полицейский, а ныне президент Бруклина центрист Эрик Адамс также высказался в пользу идеи Янга.
За универсальный базовый доход ратует и политик левых взглядов Диана Моралес, бывшая управляющая некоммерческой организации.
Идея интересная, однако, насколько она реализуема в городе, который понес серьезные финансовые потери из-за пандемии коронавируса и исхода части жителей? Удастся ли найти средства для обеспечения «базовой» выплатой 6 млн взрослых жителей «столицы мира»?
Янг учитывает этот момент, что находит отражение в его словах. Он не говорит сейчас про все 6 млн, опуская слово «универсальный». Предприниматель уточняет, что на данном этапе его цель – это предоставление $2 тыс. в год 500 тыс. самым бедным жителям. Это потребует из казны Нью-Йорка $1 млрд. Дальнейшее расширение числа получателей базового дохода, пишет «Нью-Йорк таймс», будет зависеть от возможности получить дополнительное финансирование от государственных и благотворительных организаций.
«Моя цель – это окончательная победа над бедностью в крупнейшем городе страны, - говорит Янг. - А в перспективе, с расширением универсального базового дохода на всю страну и улучшения материального положения десятков миллионов американцев, победу над бедностью в масштабе США».
Бизнесмен не испытывает неприязни к своим соперникам на выборах мэра Нью-Йорка за то, что они позаимствовали у него его идею. Наоборот, считает, что отсутствие таких планов ослабляет позиции кандидатов.
Критики Янга и ранее, и сейчас настаивают, что «дармовые деньги» станут помехой в поиске людьми работы. Однако то, что не только он, но и другие кандидаты в мэры всерьез заговорили о базовом доходе, свидетельствует: идея стала популярной и будет предметом обсуждения в ходе нынешней кампании.
В настоящее время ограниченные программы гарантированного дохода проверяются на практике в ряде городов и графств США: г. Джексон (штат Миссисипи, графстве Санта-Клара (штат Калифорния), г. Сент-Полл (штат Миннесота).
Как пишет сайт strelkamag.com «В Стоктоне, штат Калифорния, по пилотной программе ББД, финансируемой из частных источников, 125 жителей, зарабатывающих меньше среднего дохода в городе, получают каждый месяц по 500 долларов. Из-за пандемии пилотную программу продлили на 18 месяцев».
Издание также рассказывает о программе г. Сан-Франциско: «В Сан-Франциско 130 художников получат ежемесячную стипендию в размере 1000 долларов. Введение безусловного базового дохода для художников стало частью программы городских властей по борьбе с экономическим кризисом, вызванным пандемией.
Специальная комиссия выберет 130 человек, которые в течение шести месяцев будут получать ежемесячный базовый доход. В конкурсе на получение ББД примут участие художественные организации, художники, учителя искусств и работники культуры.
Пилотный проект ББД в Сан-Франциско уже подвергся критике. Эксперты заявили, что он напоминает выплату стипендий, потому что не соответствует принципам безусловного базового дохода.
По словам Майкла Таннера, старшего научного сотрудника Института Катона, суть ББД заключается в том, что для выплат не должна выделяться отдельная группа лиц. Он заявил, что проект «фактически является программой грантов для избранного политического округа».
Основатель и президент аналитического центра UBI Center Макс Генис увидел в проекте городских властей больше преимуществ. Например, художники, которые получат ББД, не приобретут какие-либо обязательства перед властями».
Эксперты обращают наше внимание на то, что термины «универсальный базовый доход» и «гарантированный доход» рассматривают как взаимозаменяемые, но это неправильно. Многие пилотные программы не являются универсальными, но, как предлагает Янг в данный момент, используются для целевой помощи наиболее бедным людям.
И, в отличие от многих вэлферных программ, не диктуют, как тратить деньги.
По словам Натали Фостер, сопредседателя организации Economic Security Project, отстаивающей идею гарантированного дохода, она имела разговор с несколькими кандидатами в мэры Нью-Йорка на данную тему. «Я очень рада, что этот вопрос интересен для них, что он стал обсуждаться в разных регионах страны».
Депутат Менчака намерен добиваться включения пилотной программы базового дохода в проект городского бюджета на нынешний год. Детали этой программы им еще не выработаны. Однако она предусматривает выделение гранта на помощь малоимущим.
В своем радиоинтервью Моралес четко высказалась за введение в Нью-Йорке программы базового дохода, высказавшись по вопросу, где взять деньги на ее реализацию. Она заявила о «вздувшемся» бюджете Управления полиции, выразила надежду на финансовую помощь властей штата. Пресс-секретарь госпожи Моралес разъяснил, пишет «Нью-Йорк таймс», что, по ее мнению, средства для “local basic income” могут быть получены за счет повышения налогов на супербогатых (wealth and luxury tax).
На недавнем форуме, организованном мэрией, Адамс заявил, что универсальный базовый доход может очень помочь людям в трудные времена, особенно это касается малоимущих. Однако никаких конкретных деталей он не привел.
Два других кандидата демократов: нынешний городской ревизор Скотт Стрингер, и Кэтрин Гарсия, бывшая глава Санитарного управления, предпочитают, чтобы реализация идея универсального базового дохода исходила от федеральных властей.
Что касается реализации собственно янговской идеи универсального базового дохода, то она, указывает «Нью-Йорк таймс», проверяется на практике в ряде небольших пилотных программ. Одна такая программа финансируется некоммерческой организацией бизнесмена Humanity Forward в городе Хадсон графства Колумбия (штат Нью-Йорк).
Концепция универсального базового дохода популяризировалась в США давно. Ее активно продвигал Мартин Лютер Кинг, а сегодня его сын - Мартин Лютер Кинг III. «Это верх аморальности, что в самой богатой стране мира люди живут на улицах», - говорит Кинг-младший.
На федеральном уровне идею универсального базового дохода продвигают сегодня мэры десятков городов, объединившиеся в группу под названием Mayors for a Guaranteed Income. Среди них можно назвать мэра Лос-Анджелеса Эрика Гарсетти, его коллегу из Ньюарка Рэса Барака, мэра Атланты Кейшу Боттомс.
В Конгрессе находится на рассмотрении более 10 законопроектов, предусматривающих возможность гарантированного дохода для американцев в период нынешнего экономического кризиса – вплоть до его окончания.
Как повлияла выплата универсального базового дохода в г. Стоктон? Об одном из его получателей рассказывает «Нью-Йорк таймс:
«Перед включением в программу Томас Варгас работал супервайзером в компании U.P.S. Получение 500 долларов позволило ему почувствовать себя в большей финансовой безопасности, и придало уверенности в поиске новой работы. Теперь он трудится менеджером в одной из некоммерческих организаций Стоктона. Если раньше мистер Варгас с трудом сводил концы с концами, постоянно думая о дополнительном заработке, то сегодня эта проблема снята с повестки дня. Позволяет Варгасу проводить больше времени в кругу семьи, заниматься с детьми.
«Это просто чудесно, когда тебе помогают, не ставя никаких условий, - говорит он. – Это очень по-человечески».
«Немецкая волна»: «Как показали результаты исследования, проведенного Splendid Research, трое из четырех немцев хотели бы работать и дальше, несмотря на возможность получать безусловный базовый доход. “Скорее, люди хотели бы меньше работать, чтобы посвящать больше времени семье и хобби”, - отмечает Рональд Блашке.
Михаил Трипольский


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений