Проект «с прицелом» на будущее

25.03.2020 Социальные проблемы горожан

(0)
Проект «с прицелом» на будущее

Джеймс Пэтчетт, президент New York City Economic Deve­lop­ment Corp. (EDC) обнародовал план строительства комплекса Sunnyside Yard в Квинсе, которое обойдется в 14,4 миллиарда долларов, благодаря чему количество доступных квартир возрастет на 12 тысяч. Половину из них предоставят в аренду тем, чей заработок составляет менее 50% от медианного дохода в данном районе, а остальные продадут по ценам ниже рыночных.

Такой проект может стать крупнейшим за несколько десятилетий — с тех пор, как полвека назад в Бронксе был возведен комплекс Co-op City, рассчитанный на представителей среднего класса. И уникальным является то обстоятельство, что все квартиры в нем будут относиться к категории субсидируемых.
«В городе все меньше свободных участков земли, и все сложнее найти те, которые подошли бы под возведение доступного жилья», — посетовал Пэтчетт. Именно поэтому новый комплекс предложено разместить далеко не в самом лучшем месте — по обе стороны линии железной дороги и над ней, причем поезда продолжат ходить и по окончании строительства, так что жильцам придется привыкать к вибрации и стуку колес.
К тому же на согласование и разработку технической документации уйдут годы, а с учетом поиска средств, сумма которых пока даже приблизительно не определена, — десятилетия. Зато в результате появятся не только комплекс, но и новая железнодорожная станция для всех местных маршрутов (Long Island Rail Road, NJ Transit, Metro-North Railroad и Amtrak), парки и открытые зоны на площади 60 акров, библиотеки, 10-12 школ и офисно-торговый комплекс.
Как отметил Джонатан Роуз, президент носящей его имя девелоперской компании, которая специализируется на возведении доступного жилья, ничего столь масштабного давно не разрабатывали в Нью-Йорке. При этом приоритет в получении подрядов власти намерены предоставить фирмам, принадлежащим представителям этнических меньшинств и женщинам, а также некоммерческим организациям.
Впрочем, потребность в резком увеличении количества доступного жилья ощущается уже сейчас. Так, по данным Департамента городского планирования, за 2009-2018 годы количество работающих возросло на 700 тысяч человек, но квартир стало больше лишь на 197 тысяч. И неудивительно, что, как подсчитали в NYU Furman Center, доля арендаторов, тратящих на крышу над головой свыше 30% своего дохода, увеличилась до 52,6%, причем, как признала Вики Бин, заместитель мэра по вопросам жилья и экономического развития, ситуация ухудшилась во всех районах.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений