Регулирование не становится мягче

10.06.2022 Социальные проблемы горожан

(0)
Поделитесь с друзьями:

В январе мэр Нью-Йорка Эрик Адамс обнародовал план Small Business Forward, обязавший все городские ведомства пересмотреть свои правила и аннулировать или сократить штрафы, которым предприниматели подвергаются за несоблюдение необоснованных предписаний.

Недавно были обнародованы 118 рекомендаций, и я признателен мэру за то, что он предпринял шаги, призванные облегчить ведение малого бизнеса. Но в большинстве случаев реформы сводятся лишь к уменьшению размера штрафов или тому, что за первое нарушение выпишут предупреждение, не накладывая финансовые санкции. Общее же количество правил, которым приходится следовать в повседневной деятельности, остается очень большим.
Кроме того, в дополнение к ним появляются новые. Так, власти города и штата обязали предоставлять оплачиваемые отгулы не только по семейным причинам или болезни. В Нью-Йорке приняли билли, ограничивающие возможности контроля за деятельностью сотрудников с помощью электронных устройств. Почасовая ставка является самой высокой в стране ($15), компании должны заранее составлять график выхода на работу, выделять помещения для женщин, кормящих младенцев грудью, а критический отзыв о прическе считается проявлением дискриминации. Одними из наиболее сложных и жестких являются также правила, направленные на предотвращение оскорблений в адрес работников.
К сожалению, реализация предложенного мэром плана не приведет к тому, что правил станет существенно меньше. Предпринимателей могут оштрафовать, если дверь на улицу или окно открыты при работающем кондиционере либо центральной системе охлаждения, а в чеках не указаны круглогодично работающий телефонный номер компании и адрес фирмы, составляющей ее налоговые декларации. Список можно продолжать еще долго...
Конечно, есть множество не вызывающих сомнения правил, призванных обеспечить здоровье и безопасность, которые, например, регламентируют условия хранения продуктов питания или запрещают продавать табачные изделия несовершеннолетним. И следовало бы оставить именно их, отменив те, которые являются бессмысленными или малоэффективными.
Чтобы помочь предпринимателям, мэру следовало бы обратиться к властям штата и вместе с губернатором Кэти Хокул изучить огромное количество требований, предъявляемых к тем, кто хочет начать собственное дело. Нужны ли лицензии дизайнерам интерьеров, торговцам электроникой, туристическим гидам, массажистам, парикмахерам и оценщикам недвижимости, а разрешение на осуществление деятельности — владельцам маникюрных салонов, зоомагазинов и пунктов по приему металлолома? 
Если уж власти настаивают, чтобы представители большого количества профессий обзаводились лицензиями и разрешениями, то пусть отменят сборы за их выдачу. Бюджет недосчитается определенной суммы, однако она будет получена позже, благодаря тому, что открыть бизнес станет легче.
Предоставление испытательного срока тем, кто впервые нарушил правила, не станет решением проблемы. И, разрабатывая план, который пойдет на пользу мелким предпринимателям, необходимо предусмотреть уменьшение количества требований, что позволит активнее создавать рабочие места и поспособствует развитию.
Джин Маркс, 
основатель  фирмы 
The Marks Group, консультирующей малый бизнес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений