Цены выросли в июне больше, чем за предыдущие 13 лет

Цены выросли в июне больше, чем за предыдущие 13 лет

16.07.2021 Социальные проблемы горожан

(0)
Поделитесь с друзьями:
Цены выросли в июне больше, чем за предыдущие 13 лет

Одной из причин эксперты называют ограниченные предложения из-за нарушения цепочек поставок, которые до сих пор полностью не восстановлены, пишет Rubic.us.

Также продолжается рост стоимости услуг, связанных с перевозками. Более одной трети скачка цен, о котором Департамент труда сообщил во вторник, пришлось на подержанные автомобили и грузовики.
Цены на подержанные легковые и грузовые автомобили выросли на 10,5% — и это самый большой рост с января 1953 года, когда правительство начало вести статистику. Производство автомобилей подрывает и глобальный дефицит полупроводников.
До этого экономисты считали, что высокая инфляция носит временный характер. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл неоднократно отмечал, что, по его предположениям, цепочки поставок вскоре нормализуются и адаптируются. «Июньские показатели выглядят пугающими, но мы по-прежнему считаем, что в основном это временное повышение цен», — сказал Роберт Фрик, корпоративный экономист Федерального кредитного союза ВМС в Вирджинии.
Индекс потребительских цен вырос на 0,9% в июне, что является самым большим приростом с июня 2008 года (в мае было 0,6%). Прививки, низкие процентные ставки и почти $6 триллионов коронапомощи подпитывают спрос на товары и услуги и повышают цены во всей экономике. К тому же, в прошлом месяце американцы потратили больше, чем обычно, на продукты питания, бензин, аренду и одежду. С прошлого июня индекс потребительских цен подскочил на 5,4%.
Без учета продуктов питания и энергоносителей, индекс потребительских цен увеличился на 0,9% после роста на 0,7% в мае. Так называемый базовый CPI (United States Consumer Price Index) вырос на 4,5% в годовом исчислении, что является самым большим ростом с ноября 1991 года после роста на 3,8% в мае. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозируют, что общий индекс потребительских цен вырастет еще на 0,5%, а базовый индекс потребительских цен — на 0,4%. И хотя инфляция, вероятно, достигла своего пика, ожидается, что она будет оставаться высокой и в течение нескольких месяцев 2022 года, поскольку цены на многие услуги, связанные с путешествиями, все еще ниже, чем до пандемии.
«Темпы восстановления экономики могут немного замедлиться в предстоящие месяцы, а инфляция может снизиться», — сказал Дэвид Келли, главный глобальный стратег JPMorgan Funds в Нью-Йорке.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений