Вакансии не стали популярнее

30.07.2021 Социальные проблемы горожан

(0)
Поделитесь с друзьями:
Вакансии не стали популярнее

Количество безработных, пользующихся ранее предоставленным пособием, сократилось за неделю, закончившуюся 3 июля, на 1,3 млн — до 12,6 млн, что стало минимумом с конца марта 2020 года, когда были введены в действие новые программы помощи, связанные с пандемией.

Скорее всего, это произошло в силу того, что в последнее время в половине штатов отказались от дальнейшего сотрудничества с федеральным правительством, оказывающим дополнительное содействие безработным, а в Техасе такое решение привело к наибольшему уменьшению числа получателей. Но, как отметил Гас Фаучер, главный экономист PNC Financial Services, это еще не означает, что ситуация на рынке труда улучшилась — многие работодатели в этом штате и в целом по стране жалуются, что, как и раньше, не могут найти желающих занять созданные вакансии.
О существовании проблем свидетельствует и то, что, по состоянию на 17 июля, за неделю новых заявок на предоставление пособия стало больше на 51 тысячу, а их общее количество, с учетом сезонных факторов, достигло 419 тысяч — то есть оказалось практически таким же, как и в начале июня. На 750 заявок увеличился и средний показатель за 4 недели, менее подверженный резким колебаниям, — он составил 385250 человек.
Впрочем, эксперты полагают, что могли сказаться традиционно складывающиеся в июле условия, когда из-за Дня Независимости и закрытия многих заводов на профилактику статистика оказывается нередко выше, чем в другие месяцы, и может существенно варьироваться год от года. Пока же наибольшим рост был в Мичигане и Кентукки — штатах с развитой автопромышленностью, которая страдает из-за нехватки электронных комплектующих. И, по мнению Стивена Стэнли, главного экономиста Amherst Pierpont Securities, как только эта проблема будет решена, представители отрасли вновь начнут набирать специалистов, услуги которых пока оказались невостребованными.
Тем не менее, можно полагать, что численность уволенных и уровень безработицы останутся выше обычного, несмотря на появление в июне 850 тысяч вакансий, что стало максимумом за 10 месяцев, и заметный рост зарплаты. Это может быть связано с тем, что многие проживают в регионах, где работодатели не особо активны, вследствие чего они вынуждены искать новое место вдалеке от дома, или же не имеют необходимых навыков.
Как бы то ни было, численность получателей пособий — как традиционных, так и федерального, предоставленного в экстренном порядке после начала пандемии, — постепенно снижается с 33 млн, зафиксированных в июне 2020 года. Так, по состоянию на 10 июня, за неделю тех, кто получал помощь от местных властей, стало меньше на 29 тысяч — ею пользовались 3,236 млн человек, чего не наблюдалось с марта минувшего года. При этом большинство из них сохранят право на обычное пособие, даже если их штат прекратил участие в федеральной программе и им перестали дополнительно перечислять $300 в неделю.
Последнее обстоятельство многие республиканцы считают главной причиной того, что американцы так неохотно заполняют вакансии, особенно с низкой оплатой, ведь суммарно они могут получать больше в виде пособия. В свою очередь демократы подчеркивают, что только благодаря такой щедрости центрального правительства миллионам уволенных удалось удержаться на плаву, а экономика осталась стабильной.
К тому же право на пособие получили не только наемные работники, но и самоустроенные, фрилансеры и независимые подрядчики, которым ранее в подобной помощи отказывали. Будущее покажет, как возможность жить за счет государства отразится на рынке труда, но пока желающих устраиваться на создаваемые рабочие места по-прежнему меньше, чем можно было бы ожидать.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений