Возвращение к работе

23.07.2021 Социальные проблемы горожан

(0)
Поделитесь с друзьями:
Возвращение к работе

В мае доля нетрудоустроенных в Нью-Йорке сократилась на 0,4 процентного пункта — с 8,2% в апреле до 7,8%, чему поспособствовало «открытие» экономики, ставшее в свою очередь возможной благодаря вакцинации. И такая же картина, по данным правительства, проанализированным The Wall Street Journal, наблюдалась и во всем Северо-восточном регионе.

Губернатор Энтони Куомо отменил большинство ограничений на посещаемость бизнесов, в том числе ресторанов, 19 мая. Не исключено, что именно поэтому большинство рабочих мест появилось в отраслях, требующих личного общения с клиентами, — так, количество сотрудников сферы отдыха и гостеприимства Нью-Йорка возросло за месяц более чем на 7 тысяч человек. Правда, произошло это после того, как противоэпидемические ограничения привели к тому, что уровень безработицы в штате с менее чем 4% взлетел до 16,2% в апреле 2020 года. Так что ныне наблюдается лишь восстановление позиций.
Среди штатов Северо-Востока по снижению уровня безработицы в мае лидировали Род-Айленд и Делавэр — на 0,5%. В Нью-Гемпшире и Вермонте доля нетрудоустроенных была минимальной — менее 3%, тогда как в Нью-Джерси и Пенсильвании превышала среднюю по стране — 7,2% и 6,9% соответственно. Но нельзя не отметить, что в Пенсильвании, к примеру, количество работающих в сфере отдыха и гостеприимства возросло более чем на 10 тысяч человек.
В других регионах, впрочем, восстановление рынка труда оказалось более активным. Так, в мае уровень безработицы составлял в Айдахо 3%, а в Южной Дакоте — 2,8%. В обоих штатах полностью восстановили все рабочие места, которые были ликвидированы после начала эпидемии.
* * *
По сообщению Департамента труда Нью-Йорка, в июне количество рабочих мест увеличилось на 0,1%, или 9,8 тысячи, а уровень безработицы сократился с 7,8 до 7,7%. В общенациональном масштабе, правда, ситуация улучшалась быстрее — вакансий стало больше на 0,5%, а доля нетрудоустроенных составила 5,9%.
Отмена ограничений на общественные мероприятия и экономическую деятельность, безусловно, сыграла положительную роль, поспособствовав в том числе и активности на рынке труда. Но, надо полагать, пройдет немало времени, прежде чем уровень безработицы снизится в штате до 3,7%, зафиксированных в 2020 году, до начала пандемии. Пока же за июнь он уменьшился в Нью-Йорк-Сити с 10,9 до 10,6%, а в остальных регионах остался без изменений — 5,5%.
Что касается отраслей, то наиболее бурно развивается самая пострадавшая от кризиса сфера отдыха и гостеприимства — там количество работающих с прошлого года возросло на 46,5%.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений