Корпорации должны платить больше

Корпорации должны платить больше

02.04.2021 Вести из Сити-Холла
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Корпорации должны платить больше

Независимый сенатор Берни Сандерс, являющийся председателем комитета по бюджету, и несколько его коллег, представляющих Демократическую партию, представили законопроект, предусматривающий восстановление ставки налога на прибыль компаний на уровне 35%.

И если такой шаг будет предпринят, перестанет действовать одно из ключевых положений реформы, проведенной в 2017 году республиканцами. Она, по мнению Сандерса, не ликвидировала несовершенство налогового кодекса и лишь улучшила условия для наиболее обеспеченных и бизнеса — то есть тех, кто отдает государству слишком малую часть своей прибыли. «Ныне уровень неравенства в распределении доходов и имущественное расслоение в Соединенных Штатах выше, чем в любой другой развитой стране, — подчеркнул сенатор. — Эпидемия только усугубила эту ситуацию, и в результате миллиардеры получили возможность платить налогов меньше, чем работающие американцы».
Чтобы избежать этого, Corporate Tax Dodging Prevention Act предусматривает не только повышение налогов, но и отмену ряда правил, которые компании могут использовать для вывода части доходов в оффшоры.
Против такого шага категорически против выступают республиканцы, которые ранее добились того, что ставка обложения корпоративного дохода была снижена до 21%, чтобы, как они уверяют, сделать американские компании более конкурентоспособными на глобальном рынке. В свою очередь демократы ссылаются на прогнозы Совместного комитета по налогообложению, согласно которым возврат к 35% позволит за 10 лет дополнительно получить 1,3 триллиона долларов.
Билль Сандерса подчеркивает отсутствие согласия между либералами и центристами — вторые в целом согласны с тем, что самые богатые должны платить больше, но не определились, как именно этого добиться. К примеру, если во время избирательной кампании Джозеф Байден предлагал установить для компаний ставку на уровне 28%, то сенатор Джо Мэнчин ратует за то, чтобы она составляла 25%.
Сандерс же действует весьма последовательно — за реализацию мер по сокращению неравенства он выступал еще в качестве кандидата в президенты. Ныне же он разработал не только этот билль, но и законопроекты об увеличении налога на наследство и введении штрафов для компаний, если зарплата высших управленцев более в чем 50 раз превышает медианную сумму, которую получает обычный сотрудник.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений