Референдум приведет к искам

18.11.2022 Вести из Сити-Холла

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Референдум приведет к искам

Как предположил член городского совета Нью-Йорка Калман Йегер, демократ из Бруклина, две поправки в хартию муниципального самоуправления, призванные повысить степень социального равенства и одобренные на референдуме, могут быть опротестованы в суде.

 «Всегда найдется адвокат, желающий заработать на ведении таких тяжб, — уверен законодатель, представляющий округ, где по итогам референдума большинство избирателей не поддержали изменения. — Независимо от намерений авторов поправок есть те, кто смотрит на городской бюджет как на дойную корову и стремится использовать любую неточность в формулировках, чтобы заставить власти действовать не в соответствии с общими интересами».
Одобренные избирателями дополнения в хартию самоуправления предусматривают, что городские власти должны обеспечить «справедливость и равенство всем ньюйоркцам», а также выделить бюджетные средства на создание Office of Racial Equity and Commission, который станет преемником Racial Justice Commission, начавшей свою деятельность при предыдущем мэре Билле де Блазио и возглавляемой Дженнифер Джонс-Остин — адвокатом-правозащитником и вице-председателем National Action Network, основанной преподобным Алом Шарптоном.
По мнению адвоката Нормана Сигела, также занимающегося отстаиванием гражданских прав, поддержанная на референдуме инициатива вряд ли приведет к подаче исков, поскольку многие сходные положения уже применяются на практике, а их правомерность не вызывает сомнений. «На уровне Нью-Йорка и всей страны действует много законодательных актов, — объяснил он. — Речь идет о Четырнадцатой поправке, введении должностей глав департаментов по защите прав человека — муниципального и штатного».
В свою очередь мэр Эрик Адамс положительно отозвался о перспективе того, что будет кодифицировано право на расовую справедливость. «Всеобщее равенство позволяет возводить процветающий город, чьи власти действуют на благо всех жителей, — подчеркнул он. — И ньюйоркцы высказались за то, чтобы администрация руководствовалась таким подходом».
Нынешние положения вошли в число трех предложений, которые еще де Блазио вынес на рассмотрение горожан. Одно из них обязывает реальную стоимость жизни в городе, а другое, которое также было одобрено, — использовать этот показатель для более точной оценки того, сколько ньюйоркцы тратят на товары и услуги первой необходимости, в том числе жилье, продовольствие, уход за детьми и транспорт.
В то же время консерваторов беспокоит, что либеральные политики воспользуются результатами референдума только для того, чтобы увеличить расходы на социальные программы, не согласовывая предварительно бюджет. «Такие решения, принимаемые со ссылкой на высказанное избирателями мнение, будут носить политический характер, — опасается Питер Уоррен, глава отдела исследований Empire Center. — И власти станут утверждать, что лишь следуют воле горожан, даже когда такие оправдания не потребуются».


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений