Реклама на высшем уровне

13.11.2019 Вести из Сити-Холла
Юрий Замощин
(0)

Как подсчитали в вашингтонской организации CREW, на протяжении почти 3 лет пребывания у власти президент Дональд Трамп публично говорил о своих бизнесах в среднем почти каждые 5 дней.

За 1011 дней (к моменту проведения исследования) он сделал 217 таких заявлений, то есть между каждым из них проходило 4,66 дня. Чаще всего глава государства рекламировал различные гольф-клубы (81 раз), флоридский курорт «Мар-а-Лаго» (39), телевизионное риалити-шоу The Apprentice и объекты в других странах (по 29 раз) и Trump Tower (35). При этом по мере развития нынешней избирательной кампании подобные упоминания из уст президента и представителей Белого дома звучат все чаще: в 2019 году их насчитали 159, тогда как в 2017-м — лишь 59, или на 144% меньше.
Придя к власти, Трамп, как от него и требовали, отстранился от ведения собственного бизнеса. Так поступали и его предшественники, чтобы избежать конфликта интересов. Однако, в отличие от них, президент передал управление своей компанией не в ведение так называемого слепого траста, который действовал бы совершенно независимо, не предоставляя какой бы то ни было информации о принимаемых решениях. Вместо этого был создан отзывной траст, условия которого могут быть изменены по требованию учредителя, да и его руководителями стали представители ближайшего окружения главы государства — старший сын, Дональд-младший, и Аллен Вейсселберг, финансовый директор The Trump Organization.
«Отказ от слепого траста стал беспрецедентной основой для возможных конфликтов интересов и одной из определяющих характеристик деятельности нынешней администрации, — отметили в CREW. — В результате все действия и решения Трампа приходится анализировать, пытаясь определить, руководствуется ли он интересами страны либо заботой о состоянии личных финансов».
Еще в начале правления президент упоминал «Мар-а-Лаго» в качестве «зимнего Белого дома», хотя, впрочем, не стал переносить администрацию из Вашингтона. Тем не менее, недавно он предложил провести там очередной саммит лидеров «Большой семерки», и только после обрушившейся на него критики отказался от такой идеи.
Впрочем, это не помешало Трампу постоянно останавливаться во время зарубежных визитов в отеле своего гольф-клуба в Дунбеге, Ирландия. Его же выбрал и вице-президент Майк Пенс во время посещения этой страны, хотя он проводил официальные встречи на другом побережье. А когда стало известно, что, по решению Министерства обороны, персонал военно-воздушных сил был размещен на территории другого гольф-клуба, Trump Turnberry в Шотландии, президент только отшутился, заявив, что «у военных хороший вкус»…

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений