Согласились на легализацию

02.04.2021 Вести из Сити-Холла

(0)
Поделитесь с друзьями:
Согласились на легализацию

Законодатели Нью-Йорка пришли к общему мнению о том, как полностью декриминализировать марихуану, причем это произошло всего через несколько часов, как губернатор Эндрю Куомо назвал подобный шаг важным для обеспечения социального и экономического благополучия штата.

Согласно принятому решению, с декабря 2022 года все, кому исполнился, как минимум 21 год смогут легально покупать и хранить до 3 фунтов каннабиса для личного использования, а продажей будут заниматься магазины, получившие специальную лицензию. Кроме того, каждый сможет выращивать до 6 кустов марихуаны (или 12 — на домохозяйство), но заняться таким «фермерством» удастся лишь через 18 месяцев после того, как откроется первая торговая точка.
По подсчетам сенатора Лиз Крюгер, благодаря налогу на розничную продажу, ставка которого составит 9%, бюджет дополнительно получит 300 миллионов долларов в год. Кроме того, смогут пополнить свою казну и муниципалитеты, получившие право установить 4-процентный сбор на торговлю и доставку марихуаны. Регулированием же этой отрасли займется новый Office of Cannabis Management, который также будет выдавать лицензии на различные виды коммерческой деятельности в данной сфере. Куомо выступает за то, чтобы контролировать деятельность этого органа, трех членов которого будет назначать он, а по одному — Сенат и Ассамблея.
Пока нерешенным остался вопрос о том, как распределить поступления, но изначальный план предусматривал выделение 40% на помощь школам, столько же — на гранты для развития социальных групп, особо пострадавших от уголовного преследования за хранение марихуаны, а 20% — на образовательные программы и лечение от зависимости.
Именно на экономическую обоснованность легализации Куомо обратил особое внимание, подчеркнув, что пойти по такому пути можно было еще несколько лет назад. Впрочем, при этом он раскритиковал сам себя за то, что ранее выступал против подобного решения, но не стал снимать ответственность и с легислатуры, которая 3 года подряд во время обсуждения данного вопроса не могла прийти к единому решению.
* * *
Законопроект, разрешающий совершеннолетним употребление марихуаны без каких-либо ограничений, оказался в Нью-Йорке еще более либеральным, нежели в других штатах. Так, он предусматривает создание баров по образцу голландских кофе-шопов, где можно будет покурить «травку», тогда как продажу алкоголя в таких заведениях запретят.
Для такой деятельности потребуется отдельная лицензия, как и для выращивания каннабиса, изготовления соответствующей продукции, оптовой и розничной торговли. Пока неясно, впрочем, как будет распределяться бюджетная прибыль, которая поступит в виде налогов и сборов.
В частности, ставки налога на продажу составят 9% на уровне штата и еще 4% — в городах, а приоритетными целями расходования этих средств являются финансирование государственных школ, программ по борьбе с зависимостью и ее предотвращению, а также помощь представителям этнических меньшинств, которых ранее в основном арестовывали за хранение марихуаны.
Как бы то ни было, по оценке, обороты легального рынка марихуаны в Нью-Йорке, ныне составляющие около 4,6 миллиарда долларов, к 2027 году могут увеличиться до 5,8 миллиарда.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений