Виновных не станут защищать

02.04.2021 Вести из Сити-Холла

(0)
Поделитесь с друзьями:
Виновных не станут защищать

Сенат штата единогласно отменил Emergency or Disaster Treatment Protection Act, который запрещал привлекать дома престарелых и госпитали к юридической ответственности за медицинскую халатность, допущенную в период эпидемии.

«Такой иммунитет был предоставлен из-за заинтересованности в этом крупных компаний, работающих в сфере здравоохранения, — подчеркнула автор билля Алессандра Бьяджи. — Речь шла о защите владельцев и акционеров этих бизнесов, а не сотрудников и пациентов. Ныне же, когда известно, что в учреждениях, предоставлявших услуги по долговременному уходу, от COVID-19 скончались более 15 тысяч человек, мы должны исправить эту ошибку и аннулировать закон».
В Ассамблее аналогичную инициативу, одобренную несколько недель назад, выдвинул Рон Ким, который подчеркнул важность возвращения к обычным условиям функционирования системы здравоохранения — в том числе и в юридическом плане.
Весьма показательно, что в разработке Emergency or Disaster Treatment Protection Act, запрещавшем родственникам скончавшихся пациентов в большинстве случаев подавать иски на медучреждения, принимала участие лоббистская Greater New York Hospital Association, а также ряд организаций, представляющих интересы домов престарелых.
Как отметил Стивен Ханс, руководитель одной из них — New York Health Facilities Association, закон сыграл свою положительную роль в разгар эпидемии, позволив сосредоточиться на борьбе с ней, а не на судебных тяжбах. «Но ныне, когда были разработаны новые протоколы действий и стандарты обеспечения безопасности, без него действительно можно уже обойтись», — добавил он.
Директор отделения AARP в Нью-Йорке Бет Финкель приветствовала решение законодателей, подчеркнув, что у семей покойных вновь появился шанс на то, чтобы добиться справедливости. Губернатору Эндрю Куомо еще предстоит изучить билль, хотя вряд ли он выскажется негативно, поскольку в обеих палатах легислатуры «за» выступило так называемое супербольшинство — то есть голосов будет достаточно, чтобы преодолеть возможное вето.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений