Дружба между богатыми и бедными помогает уменьшить уровень нищеты

Дружба между богатыми и бедными помогает уменьшить уровень нищеты

05.08.2022 Калейдоскоп

(0)
Поделитесь с друзьями:
Дружба между богатыми и бедными помогает уменьшить уровень нищеты

Американские исследователи пришли к парадоксальному выводу о том, что для уменьшения уровня бедности необходимо популяризировать дружбу между детьми из семей с разным материальным положением.

Они считают, что это не породит социальные конфликты и не повысит уровень зависти.
Несколько десятков американских исследователей изучали дружбу между более богатыми и более бедными детьми. Установлено, что сформированные дружеские связи в раннем детстве положительно влияют на увеличение доходов бедных в последующем. Тем самым и уменьшается уровень бедности или нищеты. Это лишнее подтверждение того, насколько выгодно иметь хорошо обеспеченных друзей. Кроме того, получено доказательство и того, что формирующиеся социальные сети и социальные связи являются действенными моделями спасения людей от бедности.
В разных странах существуют разные социальные лифты, то есть возможность человека из малообеспеченной семьи преуспеть в материальном плане и добиться определённого благополучия. Чем ниже уровень социального взаимодействия между классами, тем меньше таких возможностей восходящей мобильности доходов, как подчеркивают авторы исследования. Они наблюдали, как люди формируют межклассовые отношения, и как это влияет на экономическую мобильность их детей. 
Конечно, не всегда можно добиться дружбы ребёнка из бедной семьи со сверстниками из семей обеспеченных. Но если такие дружеские отношения складываются, к примеру, в детском саду или в школе, а также в других коллективов, то их ни в коем случае не стоит прерывать. Напротив, им надо потворствовать и не бояться, что у детей из малообеспеченных семей будет развиваться зависть.

Богатые злоупотребляют алкоголем чаще бедных
 Исследование показало, что имеющие высокий достаток люди злоупотребляют спиртными напитками чаще тех, у кого денег недостаточно. Причём наибольшую неприязнь к алкоголю продемонстрировали подростки. 
 Богатые взрослые люди значительно чаще налегают на алкогольные напитки, по сравнению с людьми бедными, как показал обзор исследователей из Англии. Его авторы пришли и еще к одному неожиданному выводу: оказалось, что подростки чаще всего избегают употребления алкоголя. Ученые опросили более 8 200 человек и выяснили, что чем выше уровень дохода какой-то семьи, тем чаще её члены потребляют более 14 порций алкоголя в неделю. А это уже может свидетельствовать о злоупотреблении спиртными напитками.
 Среди мужчин более высокая пропорция пьющих была именно в самых обеспеченных с точки зрения финансов семьях - 44%. А вот количество налегающих на алкоголь мужчин в бедных семьях составило всего 22%, что кажется странным. В сознании общества пьющие люди - неудачники, то есть те, кто ничего в жизни не достиг или всего лишился. И алкоголизм чаще связывают именно с такими обстоятельствами. 25% женщин из обеспеченных семей активно налегают на спиртное, но в бедных семьях их пропорция составляет всего 9%.
 В целом, за последние годы 19% взрослых жителей Англии употребляли спиртные напитки в таких количествах, которые свидетельствуют о злоупотреблениях. Это от 14 до 35 порций алкоголя в неделю для женщин и от 14 до 50 для мужчин. 4% англичан выпивали даже больше этого. При этом опрос более 2 000 детей и подростков до 15 лет показал, что лишь 15% детей в возрасте от 8 до 15 уже пробовали алкогольные напитки. В 2003 году таковых было гораздо больше - 45%.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений