Главный источник знаний современности

Главный источник знаний современности

12.02.2020 Калейдоскоп

(0)
Поделитесь с друзьями:
Главный источник  знаний современности

В 2020 году празднует свой 19-й день рождения WikipediA. Трудно найти человека, который не знал бы об этой универсальной энциклопедии в Интернете, которая создается добровольными авторами на многих языках мира. Напомним об истории проекта, его принципах, успехе.

Сначала была Nupedia
WikipediA — крупнейшая интернет-энциклопедия
человечества.
Идея создания такого портала принадлежит английским ученым Джимми Уэйлсу и Ларри Сэнгеру, мечтавшим создать универсальную энциклопедию, с объемом данных которой не могла бы сравниться ни одна из ранее существовавших.
“Представьте себе мир, в котором каждый человек может свободно делиться знаниями всего человечества”, — так очертил цель WikipediA Джимми Уэйлс.
На самом деле сначала они сделали электронную энциклопедию под названием Nupedia. В нее писали исключительно сертифицированные эксперты, все тексты внимательно проверялись и рецензировались. К сожалению, этот сайт просуществовал только
3 года, с 2000-го по 2003-й.
А уже из Nupedia родилась, собственно, всем привычная WikipediA, куда могли писать все. Уэйлс и Сэнгер впервые запустили ее 15 января 2001 года. Название происходит от двух слов: “wiki” — вид веб-сайта, в котором пользователям можно
самостоятельно менять контент, и “pedia”.
Со временем, в 2003 году, для технического обеспечения сайта, который начал развиваться бешеными темпами, владельцы создали некоммерческий фонд Wikimedia. Он функционирует исключительно за счет пожертвований. В общем, кроме WikipediA фонд имеет еще 11 подобных проектов вроде “Викисловарь”, “Викицитатник”, “Викиучебник”, “Викиновости” и другие.
Сначала привычная нам WikipediA состояла всего из одного-единственного англоязычного раздела. Сейчас она насчитывает 300 языковых разделов и 51,9 миллиона всех статей.
Как написать статью
Разместить свой текст в Википедии достаточно просто, главным условием является соблюдение правил авторского права. То есть текст, который автор хочет опубликовать, должен быть его собственным, или же еще вариант: “Изложенный собственными словами”.
К тому же можно делать дословные переводы иноязычных статей WikipediA. Каждая редакция текстов фиксируется и в открытом доступе. Таким образом в разделе “Посмотреть историю” каждый читатель может выбрать нужную ему версию статьи.
Чтобы отредактировать уже существующий на WikipediA текст, нужно сначала зарегистрироваться на сайте, а потом в нужной статье нажать на кнопку “Редактировать” в верхнем правом углу (без регистрации функций редактирования значительно меньше).
Главные принципы
В переводе с гавайского языка слово “вики” означает “быстрый”. Такое название было выбрано, потому что редактировать ее может любой желающий в любой момент.
В то же время контент энциклопедии постоянно подвергается проверкам по правилам энциклопедии. Они одинаковы для разделов на всех языках и позволяют анализировать как статьи в целом, так и отдельные правки в них.
Так, к важнейшим принципам WikipediA относятся:
• нейтральное изложение информации в научном
стиле;
• проверяемость (то есть наличие авторитетных
источников);
• отсутствие оригинальных исследований (собственного мнения автора, не подкрепленного ссылками на значимые материалы);
• энциклопедичность.
Последнее правило означает, что WikipediA нельзя использовать для того, для чего она не предназначена: например, публиковать новости и рекламировать товары.
Научность или народность?
Несмотря на то что все статьи на WikipediA представлены в энциклопедическом стиле, все же
они являются довольно субъективными, потому что часто их участники не имеют ни научных степеней, ни достаточной осведомленности в нужной сфере. Поэтому в научных текстах все же ссылки на WikipediA являются нежелательными и воспринимаются учеными как непрофессионализм.
Для ежедневных дискуссий и споров этот сайт идеально подходит как доказательства той или иной точки зрения, так же как и в качестве источника для получения поверхностных знаний. Для более глубокой проработки нужного вопроса все же стоит обратиться в библиотеку и к первоисточникам.
Нетривиальные факты
• WikipediA — небольшая компания. В Фонде Wikimedia, который разрабатывает движок и управляет седьмым вебсайтом в мире по посещаемости, работают всего 280 человек.
• WikipediA — небогатая компания За год она собирает пожертвований порядка 75 миллионов долларов. Для сравнения: FaceBook столько зарабатывает за один день.
• Как сказал Джимми Уэйлс, вероятно, единственный известный Интернет-предприниматель, не являющийся мульти- миллионером, “организовать WikipediA как бесприбыльную компанию — либо самый умный, либо самый глупый поступок в жизни”.
• WikipediA гордится тем, что в нее пишут почти на 300 языках. Но только 13 языковых разделов имеют больше 1 млн статей, из них 9 — на европейских языках. Еще в 44 разделах — более 100 тысяч статей (включая разделы на волапюке, эсперанто и латыни). Остальные малы или исчезающие малы (“вики” на южноафриканском языке “кваньяма” содержит всего 113 статей).
• Хотя упомянутые цифры — часто обман и надувательство. Значительная (а в некоторых разделах — подавляющая) часть статей — это коротенькие заготовки, сгенерированные ботами на основе географических или ботанических справочников. Например, шведская WikipediA находится на втором месте по количеству статей, но полтора миллиона из почти трех — это “ботозаливка” от одного-единственного участника, Сверкера Юханссона.
• Погоня за цифрами — любимая игра “главных по WikipediA”, потому что журналисты падки на цифры и вообще это критерий, который удобно измерять людям с менеджерской жилкой.
• По статистике, шансы найти редактора среди читателей — примерно как найти молекулу активного вещества в таблетке оциллококцинума. При миллиардах просмотров статей в месяц в английской WikipediA за пятнадцать лет зарегистрировался всего один миллион участников, включая анонимных. Из них только 30 тысяч делают более пяти правок в месяц и
3 тысячи — более 100 правок.
По материалам
открытых источников



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений