Гуляй — не хочу

23.10.2019 Калейдоскоп

(0)
Гуляй — не хочу

Пожалуй, на осень выпадает львиная доля всех годовых праздников — это и праздники урожая, и фестиваль пива, и даже день Рогатого бога... Каждый по-своему интересен и имеет традиции празднования.

Урожай и пиво
Торжества по случаю окончания полевых работ и большого урожая проводятся во многих странах. Не исключение и Германия. Несмотря на то что корни этого праздника уходят в язычество, сегодня отмечают его в католической церкви. 7 октября в соборе проводят особую службу — торжественную мессу, церковь украшают злаковыми (пшеницей, овсом), перед алтарем выкладывают овощи, фрукты, злаки и освящают их. После службы проходят шествия, во многих городах проводятся целые ярмарки урожая. Кульминация — это коллективный обед, где представлено большое количество блюд на любой вкус и цвет, а главное — впервые пробуют молодое вино. Немцы просто обожают этот праздник, хотя государственным он не является.
Другой осенний праздник в Германии, который уже вышел за рамки одной страны и может считаться международным, — Октоберфест. Его посещают ежегодно порядка шести миллионов человек, которые приезжают в Мюнхен со всех немецких земель и из других стран. Официальным временем, когда проходит Октоберфест, считается период с середины сентября и до начала октября. Впервые этот фестиваль пива в Германии был организован 12 октября 1810 г. Инициатором стал унтер-офицер, который предложил устроить скачки на лугу в окрестностях Мюнхена. Данное событие отмечалось в честь свадьбы принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской и кронпринца Людвига Баварского. С тех пор фестиваль Октоберфест стал проводиться ежегодно, за исключением военных лет. В 1872 г. праздник был перенесен с октября на конец сентября, так как погода в городе в это время мягче и теплее. На протяжении долгих лет пивной фестиваль Октоберфест постоянно модернизировали. Например, в 1881 г. заработала первая жаровня с курочками, а с 1892 г. пиво начали подавать в кружках из стекла.
вспоминая предков
А в Японии сельскохозяйственный праздник осеннего равноденствия связан с буддийским обрядом поминания предков — Хиган. Он закреплен законодательно. Официально на праздник приходится один день, связанный с астрономическим явлением, но буддийские обряды длятся семь дней: три дня до, три дня после и один — собственно день осеннего равноденствия. Здесь проявляется магическое для японцев число семь, символизирующее счастье: кроме семидневного празднования, в обрядовых действах присутствуют семь осенних растений: аги (клевер), обана (серебряная трава, мискантус), кудзу (пуэрария лопастная), надэсико (гвоздика пышная), оминаэси (японская валериана), фудзибакама (посконник прободенный), кике (китайский колокольчик).
Их не употребляют в пищу, но получают эстетическое наслаждение от созерцания. Эти осенние цветы вдохновляют впечатлительных японцев на создание произведений искусства. В это же время надевают специальные “осенние” кимоно, в рисунке которых присутствуют мотивы осенних трав. Хиган начинается с тщательной уборки дома и домашнего алтаря и приготовления ритуальных кушаний. Еда исключительно
вегетарианская, в соответствии с буддийскими обычаями. Меню состоит из простой крестьянской пищи: фасоль, грибы, овощи, овощные бульоны, рисовые колобки охаги-моти. Поскольку праздник связан прежде всего с поклонением памяти предков, в дни осеннего Хигана японцы идут на кладбища, убирают могилы, а также заказывают молитвы в буддийских храмах.
Рогатый бог британии
У британцев, как известно, есть много странных обычаев и традиций. К примеру, 18 октября празднуется так называемый День рогатого бога Британии. Рогатый бог Британии — это достаточно известный и почитаемый в стране персонаж. Он считается хозяином природы, божеством, отворяющим врата жизни и смерти, отвечающим за плодородие. Постоянного образа и имени у него нет.
В разных областях Британии его рисуют и называют по-своему. У него есть лишь одна постоянная черта, по которой его отличают от других богов, — оленьи рога на голове. Что же касается имен, то в разное время его называли Цернунном, Ато, просто Рогатым богом и Эрни-охотником. Отмечается этот праздник британцами тоже своеобразно. В этот день мужчины надевают оленьи рога и расхаживают в таком виде по улицам. Конечно, в рога облачаются не все мужчины страны. Но многие.
мексиканский День мертвых
Немало осенних дней посвящено почитанию усопших. Но в Мексике оно приняло вид настоящего празднества — с живой музыкой, маскарадными шествиями и танцами. Больше всего традициями этого праздника славится город Оахака, чем и привлекает несметное количество туристов. И первое, что предлагают любопытствующим, — это прогулка по кладбищам. Происходящее может показаться не совсем понятным простому обывателю: молитвы, смех, слезы, музыка, танцы, хлопанье в ладоши. Взрослые пьют пиво, дети едят сладости и играют с игрушечными скелетами, музыканты ходят от могилы к могиле, чтобы спеть для умершего за несколько песо. Многие туристы приносят небольшой букет цветов, чтобы возложить к могилам, хотя этого, собственно, никто не требует.
Еще один важный аспект празднования Дня мертвых в Оахаке — создание художественных композиций. Основой для них служат песок, окрашенные древесные опилки, разноцветные семена, лепестки цветов и порошкообразная известь. Когда человек умирает, песчаные композиции делают в каждом доме сразу же после предания тела земле. На девятый день песок сметают и отвозят на кладбище к могиле. В дни же празднования песочные
композиции создают в память об усопших.
А завершает все эти ритуалы маскарадное шествие, которое начинается во второй половине дня и продолжается до глубокой ночи. Некоторые участники носят дорогие костюмы, сшитые дизайнерами на заказ. Характерной чертой шествий является остановка в городских дворах с танцами и музыкой, затем процессия возвращается обратно на улицу и продолжает шествие до следующей остановки для обеда, спустя некоторое время — для ужина.
чествование “морских псов”
Неделей пиратов, проводимой в дни осени, привлекают Каймановы острова. Они долго служили излюбленными бухтами для кораблей морских разбойников, и в память об этом каждый ноябрь островитяне вспоминают ту эпоху празднованием Пиратской недели. Этот фестиваль ориентирован прежде всего на детей, а проходит он сразу на трех Каймановых островах. Главные события разворачиваются в гавани столичного Джорджтауна на Большом Каймане — разыгрывается высадка десанта “морских псов” с реалистичных копий галеонов XVII века, отчаянный “бой” защитников города с бандой морских разбойников, захват пиратами богатой добычи и совместный парад по центральным улицам. Дополнительными развлечениями служат гонки на картонных судах, уличная вечеринка и заключительный салют.
Татьяна Жук


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений