Новая откровенность: как наряды с иллюзией обнаженного тела заменили "голое" платье

Новая откровенность: как наряды с иллюзией обнаженного тела заменили "голое" платье

27.05.2022 Калейдоскоп

(0)
Поделитесь с друзьями:
Новая откровенность: как наряды с иллюзией обнаженного тела заменили "голое" платье

Если раньше тренд на "голые" платья многим казался слишком смелым, то теперь выясняется: все увиденное ранее было не такой уж и провокацией. На смену полупрозрачным и даже совсем прозрачным нарядам пришли такие, в которых создается очень реалистичная иллюзия совершенно голого тела. Разбираемся в этом тренде.

Пару недель назад британское издание Daily Mail посвятило целую статью платью, которое было замечено фотографами на неизвестной женщине на улицах Лондона. Как говорится в материале, прохожие удивленно оборачивались на девушку, которая "выглядела полностью обнаженной в "голом" платье — возможно, самом откровенном за всю историю".
Речь в статье шла о творении дизайнера Лотты Волковой — ее Daily Mail называет "русским суперстилистом". Волкова выпустила коллекцию совместно с брендом Jean Paul Gaultier, который еще в 90-е использовал оптические иллюзии для достижения порой шокирующего эффекта.
В своей коллекции Волкова "переформатировала" и другие знаковые вещи Готье, включая знаменитый конусообразный бюстгальтер, который носила Мадонна во время турне 1990 года Blond Ambition. Однако самым обсуждаемым предметом коллекции Lotta Volkova x Jean Paul Gaultier стало именно "обнаженное" платье за 500 фунтов стерлингов (около 36 тысяч рублей).
Это невероятная честь — иметь возможность изучить архивы, стать одержимой ими, попасть во власть этого фетиша и переосмыслить культовые коллекции Готье в контексте моды 2022 года, сделав их частью современного гардероба,
— высказалась о сотрудничестве Лотта Волкова.
В беседе с Vogue она также упомянула, что ее целью было "передать современной публике смелость и крутость стиля Жана-Поля Готье":
Его эпоха была абсолютно другим временем в истории моды, когда можно было экспериментировать очень наивно, невинно и не бояться быть смелым и провокационным. Но что мне особенно нравится в Готье — то, как он всегда играл с классикой, будь то элегантный или даже исторический костюм, превращая эти вещи в нечто вызывающее, эксцентричное и соответствующее времени,
— рассказывает Волкова.
Современно, носибельно, круто, да еще и цены на многое адекватные. Вангую, sold out. И да, вот вам отличный пример, что не всех русских кэнселят в мировом обществе,
— прокомментировали коллаборацию в телеграм-канал Good morning, Karl!
Разлетелась по телеграм-чатам и фотография Ксении Чилингаровой, которая первой из российских медийных персон примерила творение Волковой. Правда, вскоре пожаловалась, что Instagram* удалил ее фото в платье, очевидно, приняв его за настоящую "обнаженку":
Мое фото в "голом" платье от Jean Paul Gaultier и Лотты Волковой заблокировал Instagram. Предполагаю, люди, ответственные за это решение, никогда не были в музеях и не видели работ Рубенса, Тициана, Гойи, Курбе...
— отреагировала Ксения. 
Есть вероятность, что наряды с подобным реалистичным эффектом голого тела станут настоящим трендом, как в предыдущие годы произошло с теми самыми naked dresses, которые надевали практически все — от Роуз МакГоуэн в 90-х до Ким Кардашьян, переосмыслившей на недавнем Met Gala классическое "голое" платье Мэрилин Монро.
Совсем недавно образ в духе коллаборации Волковой и Готье надела на красную дорожку церемонии Billboard Music Awards Кайли Дженнер. Правда, ее платье от Balmain все же выглядело не так провокационно за счет более размытого принта.
Наряд с такой же оптической иллюзией выбрала и Наталья Ионова для премии "Жара". Певица заявила, что в своем платье с языками пламени была "максимально по дресс-коду" — учитывая название мероприятия. Однако в комментариях к фотографии в инстаграме было много негатива, самые мягкие из критиков предположили, что артистке "лучше было бы прийти голой".
Ранее эффект произвела на красной дорожке и Белла Торн: издалека могло показаться, что актриса прибыла на премьеру ленты "Морбиус" в чем-то совершенно прозрачном, но при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что на ней платье-иллюзия — от дизайнера Sergio Castano Pena.
В сети обсуждали и фотографии Беллы Хадид в платье бренда Y/Project с принтом, изображающим голую грудь. Модель позировала в таком для Vogue. Снимки с бэкстейджа она опубликовала и на своей странице в инстаграме.
Журнал I-D вспоминает, что все это далеко не открытие 2022 года, и приводит в пример того же Готье, который еще 30 лет назад будоражил воображение общественности нарядами, имитирующими обнаженную кожу с татуировками. Издание напоминает и про выход Зендаи двухлетней давности, когда на звезде был топ Tom Ford, повторяющий очертания голой груди.
Также издание публикует фотографии с недавних показов Loewe, Puppets & Puppets и других марок, говоря о том, что "голые" наряды сейчас переживают свое очередное рождение. И, по мнению редакции I-D, у них теперь несколько иной смысл:
Если раньше традиционные naked dresses символизировали беспрепятственный доступ к частной жизни, достигший пика в эпоху социальных сетей, то новые "голые" платья скорее несут в себе образ непрозрачности, конфиденциальности — это своего рода табличка "не беспокоить", вывешенная дизайнерами.
Реакцию смелые оптические иллюзии вызывают неоднозначную. Одни в восторге, другие шокированы, а третьи критикуют дизайнеров за объективацию женщин и спекуляцию на теме женской сексуальности. Так, фемактивистка Шарлотта Праудман в интервью для The Sun высказалась по поводу платья из коллекции Волковой и Готье следующим образом:
Оно точно не соответствует тому, что я надеялась видеть в нынешнем столетии. Зачем превращать женщину в сексуальный объект? Это и так часто происходит... Теперь мы видим, как это делает невероятно дорогой, популярный дизайнер — призывает женщин и самим относиться к себе подобным образом.
Обвинили создателей коллаборации и в плагиате: в соцсетях комментаторы пишут о сходстве платья с работами испанского модного бренда Syndical Chamber. Готье и Волкову упрекнули в том, что их совместное творение — "точная копия" нарядов марки, а кто-то из комментаторов добавил, что это еще и плохая копия. В комментарии пришел даже основатель Syndical Chamber и тоже стал обвинять авторов в копировании. Поклонники Готье, в свою очередь, сравнили наряды того же Syndical Chamber с платьем под названием "Греческая статуя" из коллекции Jean Paul Gaultier 1996 года и нашли много общего. По сути, Готье заподозрили в краже идеи у… самого себя.
Эксперты тем временем считают, что тренд только набирает популярность и скоро будет на всех красных дорожках.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений