Подвязка и Чертополох: знаменитые награды

Подвязка и Чертополох: знаменитые награды

01.10.2021 Калейдоскоп

(0)
Поделитесь с друзьями:
Подвязка и Чертополох: знаменитые награды

Государство всегда стремилось выделить людей, которые совершили нечто выдающееся — и в военное, и в мирное время. Так появились знаки отличия.

Немного истории
Еще в древние времена люди, выражая признательность отдельным членам своего общества за отличия и смелость, разрешали самым достойным носить символы охотничьего мастерства — звериные клыки, шкуры, перья. Уже в античную эпоху появилась стройная система воинских наград. Так, римские воины, отличившиеся в битве и проявившие особую храбрость в бою, награждались почетным знаком в виде венка или короны, которые носили на одежде. Например, воин, первым взобравшийся на стену вражеской крепости, награждался венком с помещенным на нем миниатюрным изображением крепостной стены.
В Средние века в Европе появился новый вид знаков отличия, получивший со временем название “орден”. Образовалось понятие “знаки ордена”, которые включали в себя крест и звезду. В эпоху крестовых походов на Восток возникли полувоенные-полумонашеские организации — ордена (Ливонский, Тевтонский, тамплиеров и др.). Члены ордена считали военное дело своей профессией. Лица, вступавшие в орден, получали право носить знаки этого ордена (крест и звезду).
Это интересно
• Наидревнейший и Наиблагороднейший орден Чертополоха — самый старый из посвященных какому-либо растению. Кавалерами ордена могут быть только шотландцы.  Символ шотландии — чертополох, давший название регалии, украшает орденскую цепь и звезду.  Девиз ордена — “Никто не тронет меня безнаказанно”.
• Во Франции со времен Наполеона Бонапарта существует орден Академических пальм — его выдают за заслуги в области культуры и искусства.
• Британский орден Бани был учрежден в 1399 году в честь доброго короля Генриха IV, который, согласно преданию, прервал свои гигиенические процедуры, чтобы принять посетителей с прошением. Рыцари, которые присутствовали при этой сцене, и стали первыми кавалерами ордена Бани. По правилам общее количество кавалеров ордена Бани не может превышать 1878 человек, а высшую степень — звание Рыцаря Большого креста ордена Бани — могут получить только 95 человек.
• Верховный орден Хризантемы — самый почетный, а орден Священного сокровища — самый древний в Японии. Священное сокровище — это четки, зеркало и меч первого японского императора Дзиму, матерью которого была сама богиня солнца Аматерасу.
• Знаменитый британский благороднейший орден Подвязки учредил в XIV веке король Эдуард III в честь своей любовницы, графини Солсбери. Как-то раз на балу с нее упал интимный предмет — подвязка, на которой держался чулок. Король собственноручно поднял вещицу и вернул владелице. Девиз ордена Подвязки: “Стыд тому, кто плохо об этом подумал!”
Петр Кунашов


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений