Правда и мифы о Нью-Йорке

06.08.2021 Калейдоскоп

(0)
Поделитесь с друзьями:
Правда и мифы о Нью-Йорке

Кинематограф подарил миру много фильмов о Нью-Йорке. Вместе с картинами зрители получили несколько устойчивых мифов о жизни в этом мегаполисе.

Развеять главные мифы и рассказать, что из этого правда, а что – лишь выдумка режиссеров, мы попросили основательницу компании Study America, Марию Гурьеву, которая знает о Нью-Йорке все и даже больше.

Кофе и свежие булочки на завтрак
Холли Голайтли, героиня фильма «Завтрак у Тиффани», на завтрак предпочитала круассан и кофе навынос. Готовка явно была не для этой жительницы Большого яблока – она использовала холодильник как шкаф и хранила в нем туфли.
Жители Нью-Йорка действительно редко готовят, предпочитая рестораны и готовую еду навынос. В мегаполисе огромное количество заведений – говорят, чтобы попробовать все кухни мира, достаточно побывать в Нью-Йорке. Причина этого явления проста – в городе очень много мигрантов, которые открывают рестораны с аутентичными блюдами. Даже в пределах одной улицы можно найти рестораны на любой вкус.
Если ньюйоркец регулярно выбирается куда-то на ланч, то предпочитает разные места: сегодня французский ресторан, завтра – филиппинский, послезавтра – тайский и так далее. Жители города любят разнообразие, чего нет, к примеру, в Сан-Диего и Лос–Анджелесе – там преобладает тренд на мексиканскую кухню, и все помешаны на ней.
Редкий житель Нью-Йорка готовит завтрак дома, он, скорее, возьмет выпечку и coffee-to-go в кофешопе, которых в городе очень много. Или отдаст предпочтение йогурту с гранолой, если придерживается принципов здорового питания. На бранч – поздний завтрак – ньюйоркцы любят брать в кафе блюда из яиц (особенно популярны яйца бенедикт) с авокадо и маффинами на десерт.

Просторные квартиры
Сериалы приучили нас к тому, что жители Нью-Йорка обитают в масштабных апартаментах. Герои ситкома «Друзья» снимают просторные квартиры с большими гостиными. Не меньше повезло и персонажам сериала «Как я встретил вашу маму» – у них тоже есть огромная гостиная, пара спален, кухня и выход на шикарную крышу.
На самом деле среднестатистическое жилье в Нью-Йорке не впечатляет размерами. Квартиры безумно маленькие, а недвижимость – больная тема для горожан и приезжих: все маленькое и очень дорогое. Квартирный вопрос стоит настолько остро, что в интернете за последние годы появилось множество мемов на эту тему.
При этом ситуация, когда друзья делят одну квартиру на несколько человек, занимают разные спальни и встречаются в гостиной за обедом – нормальна. Все дело в том, что американцы не воспринимают гостиную как отдельную комнату – для них это еще одно нежилое помещение наравне с кухней и прихожей. Когда риелторы говорят об однокомнатной квартире (1 Bedroom Apartment), подразумевается, что в квартире есть и спальня, и гостиная. В России подобная жилплощадь всегда называется двухкомнатной. Такая планировка типична для Америки в принципе – не только в Нью-Йорке, но и в других городах. Выходит, что формально вы снимаете одну комнату, но по факту у вас есть еще и большая гостиная с кухней, обеденным столом, диваном и телевизором.
В гостиной обычно никто не живет – это неудобно. Она выполняет функцию прихожей, кухни, столовой – это общая проходная комната.

Город такси
Есть мнение, что в Нью-Йорке все передвигаются на такси. Персонажи сериала «Как я встретил вашу маму» делали это так часто, что водитель из Бангладеш по имени Ранжит почти стал одним из членов их компании. Кино создает впечатление, что желтые машины с шашечками – то, без чего не может выжить ни один ньюйоркец.
Типичный Нью-Йорк – это метро. Жители города предпочитают такси подземку. Это самый удобный способ добраться до нужного места, оно охватывает весь город, а станции расположены близко, их очень легко найти – буквально в каждом квартале. Метро в Нью-Йорке пользуются все – там можно встретить и ребят с Уолл-стрит, и туристов, и чиновников. В переходах много музыкантов, художников – делая пересадки, можно попасть на 3-4 бесплатных перформанса. И истории о том, что соседом по вагону может оказаться мэр, – абсолютная правда.
Такси в Нью-Йорке очень много, это не вымысел. Но его берут, когда по разным причинам не хотят спускаться в подземку. Например, после вечеринки в ночном клубе или когда надо куда-то добраться в презентабельном виде, потому что метро в Нью-Йорке очень грязное. И еще – в последнее время редко кто ловит такси на улицах так, как это показывают в фильмах. Сейчас все больше людей предпочитают пользоваться Uber – это удобнее и дешевле.

Вечные вечеринки
Героини сериала «Секс в большом городе» легко заводили новые знакомства и чуть ли не каждый вечер проводили в клубах, барах и ресторанах. Нью-Йорк, правда, поражает тем, как быстро можно находить и заводить новых друзей. В любом кафе можно легко познакомиться с богатыми, успешными и интересными людьми самых разных профессий. Совершенно другая ситуация, например, в Лос–Анджелесе – там люди более закрытые и отличаются снобизмом. При знакомстве они, прежде всего, оценивают человека, анализируя, насколько он может быть им полезен и стоит ли тратить время на это общение. Возможно, причина в том, что в Нью-Йорке легко оказаться в нужное время в нужном месте – люди часто находятся в социуме, много ходят пешком. В других городах Америки такое практически невозможно – все передвигаются на автомобилях и вероятность случайного знакомства очень низкая.
Ночная жизнь в Нью-Йорке очень активная – это действительно город, который никогда не спит. Если по всей Америке заведения закрываются в час ночи, то в Нью-Йорке все работает круглосуточно – в любой день недели можно найти вечеринку. Самые тусовочные дни: четверг, пятница и суббота. Это связано с тем, что пятница – выходной в американских вузах, студенты учатся только четыре дня в неделю. Поэтому молодежь начинает отдыхать с четверга, плюс в выходные в город приезжает огромное количество туристов и богатых бизнесменов, многие – только что для того, чтобы отрываться на вечеринках и сорить деньгами.
Но, конечно, редкий рядовой ньюйоркец может позволить себе быть в клубе ежедневно – он много трудится. Жители города любят работать и даже хвастаться тем, что трудятся по 60 часов в неделю, хотя в любом другом городе Америки люди не понимают такого рвения.

Страсть к моде
Найджел Киплинг, персонаж фильма «Дьявол носит Prada» был уверен: многомиллионная индустрия моды направлена на красоту души, а одежда – важная часть жизни. В кино-Нью-Йорке много героинь, которые разделяли эту точку зрения. У Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе» гардеробная занимала отдельную комнату, а Ребекка Блумвуд из «Шопоголика» погрязла в кредитах, лишь бы не упустить возможность купить новую сумочку или шарф.
В фильмах Нью-Йорк выглядит как город модников. И на самом деле, в этом городе живут очень стильные люди, которым важно самовыражаться через одежду. Людям в Нью-Йорке свойственно чувство стиля. Здесь не носят шикарные платья, каблуки, бриллианты – одеваются значительно проще, но формируют собственный стиль. В городе есть свое представление о моде, многие увлекаются фэшн-индустрией, ведут блоги о стритстайле – это обычная ситуация, которая никого не удивляет.
Все люди Нью-Йорка не похожи друг на друга, и это формирует имидж города – на улицах можно встретить как панков с зелеными ирокезами, так и элегантных девушек, одетых в последние коллекции. Свобода самовыражения – это синоним Нью-Йорка.
instyle.ru

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений