Родину выбирают. Почему наследники советских генсеков уезжали жить за границу

Родину выбирают. Почему наследники советских генсеков уезжали жить за границу

20.05.2020 Калейдоскоп

(0)
Родину выбирают. Почему наследники советских генсеков уезжали жить за границу

За 74 года существования СССР во главе государства стояли семь лидеров. После развала страны в 1991-м дети и внуки многих из них выбрали себе новую родину. Что толкнуло их жить на чужбине? Свою историю рассказывает сын Хрущева, Сергей Никитович.

«Главную роль сыграла фамилия»
– Вы – Герой СССР, один из создателей крылатых и баллистических ракет, участвовали в создании систем приземления космических кораблей, ракеты-носителя «Протон»... И вдруг – гражданин США... Как так получилось?
– К началу 1990-х я работал заместителем директора Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), и в 1990-м меня пригласил в США Томас Джон (младший) Уотсон, с 1979-го по 1981-й он был послом США в СССР, встречался с моим отцом.
В 1979-м Уотсон профинансировал создание Института международных исследований, который занимался аспектами холодной войны, отношениями между СССР и США... Там было много приглашенных иностранных ученых. Вот и меня он пригласил. Впрочем, думаю, что главную роль тут сыграла моя фамилия...
Это случилось так. В 1990-м я был в Гарварде, в Школе Кеннеди, с коротким приглашением. И во время этой поездки оказался на обеде директоров Института Уотсона, выступил там. Им понравилась моя речь, и они пригласили меня на работу на 3 года. Я согласился только на один.
Мой контракт начался в сентябре 1991-го. А в декабре 1991-го кончился СССР...
«Быть бомжом в России не хотел
– И в Москву вы решили не возвращаться?
– А тогда мне, собственно, некуда было возвращаться: Институт вычислительной техники, где я работал, практически развалился. Большинство моих бывших подчиненных уехали в Америку по приглашению компьютерных фирм... А тут еще начались все эти гайдаровские выкрутасы, жуткая инфляция...
Мои сбережения пропали, зарплаты у меня не было... Что сулило возвращение в Россию?
Бомжевать мне не хотелось. Поэтому, когда срок моего годичного контракта истек, мне, собственно, некуда было деваться, кроме как остаться в США: там мне платили пусть небольшую, но зарплату.
– Контракт удалось продлить без проблем?
– Да. За тот год, что я там работал, институт объединился с Университетом Брауна, приглашенные эксперты начали преподавать... Так и прижился.
Через какое-то время я спросил жену: может, вернемся в Россию? Решили, что пока возвращаться не будем, подали документы на получение вида на жительство, потом через какое-то время – на гражданство...
Впрочем, были и другие обстоятельства, подтолкнувшие нас к этому решению: здешний климат мне нравится больше, чем московский, тут теплее. Очень красивая природа... Мы поселились в зеленом районе...
– У вас дом в аренде или собственный?
– Мы купили свой дом. Довольно скромный. Это одноэтажный дом типового американского стиля для среднего класса. Участок примерно 10 соток земли. Мы сделали маленький прудик с лилиями и рыбками, посадили цветы... Сейчас они уже начинают расцветать.
С тех пор как решили остаться, мы жили на два дома. У нас ведь квартира в Москве осталась. К тому же дети живут в Москве, внуки, друзья. А здесь – наш домик, место старшего научного сотрудника. Так и продолжалось долгие годы. Только два года назад я вышел на пенсию (Сергей Никитович родился в 1935-м. – Ред.).
«Дети живут в России»
– Дети и внуки не хотят к вам перебраться? Или они прекрасно устроены в России?
– Сказать, что они прекрасно устроены в России, трудно. Так же, как сказать то же самое про Америку. Тут дело очень простое. Меня пригласили. У меня была зарплата, было занятие. А дети – они же взрослые, и, если они приезжают в США, они так же, как и я некогда, теряют все, что было в России, и ничего не приобретают. Потому что Америка так устроена, что если иностранцы и пробрались сюда легально, то им предлагают не самую престижную работу. Так было всегда. Так было и два века назад, когда сюда приезжали ирландцы, и когда уже много позже сюда приезжали китайцы...
А у всех наших детей было какое-то положение в России. Зачем его терять? Старший сын работал в газете «Московские новости». Средний был в бизнесе – создание автоматизированных систем. Для них просто не имело смысла сюда ехать. Да и возможностей не было.
«Сын Тэтчер тоже живет в США»
– В США уехали дети Андропова, здесь провела свои последние годы дочь Сталина Светлана... Вы с ними знакомы?
– Нет. Я ни с кем из тех, кого вы назвали, не общался. Только с Серго Микояном, он был моим давним другом (умер в 2010-м. – Ред.) и приятелем еще по СССР. Мы с ним дружили с 1950-го.
Видите ли, у каждого были свои личные причины приехать сюда. Кстати, не только у потомков советской элиты: вот и сын Маргарет Тэтчер тоже живет в США. Кто-то из уехавших возвращается на родину, кто-то нет... Я ведь тоже не собирался здесь оставаться, но оказался востребован: у меня вдруг проявились какие-то способности к преподаванию. А кому-то не повезло, и они оказались невостребованы.
Вот мой друг Серго Микоян, он был историк, американист, приехал сюда, читал лекции... Но здесь такой порядок: студентов просят написать отзыв – понравился преподаватель или нет. Видимо, что-то пошло не так и ему больше не предложили преподавать. Серго вернулся в Москву. Благо в его распоряжении была огромная отцовская квартира в престижном месте, и он ее сдавал, так же как и дачу на Рублевке. И достаточно хорошо жил.
– Но неужели вы не были знакомы с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой?
– Я ее видел когда-то (раз или два) в СССР, но не знал. Здесь она жила достаточно закрыто. У нее были свои сексуальные проблемы, она часто выходила замуж. Потом ее много обманывали. Например, когда она приехала сюда, ей предложили издать книжку и какие-то люди практически присвоили весь гонорар. Она умерла в приюте для стариков, в общем-то в нищете.
Светлана Аллилуева ведь возвращалась в СССР, уже при Андропове, но не прижилась там: поехала в Грузию, где ей не понравилось. Она вернулась в США. А ее дочка (Chrese Evans) к России уже вообще отношения не имеет.
«Никогда в жизни американского гражданства не попрошу»
(Из телеинтервью Сергея Анастасовича Микояна, 2002 г.)
– Вы тоже живете в США или это неправильная информация?
– Я живу здесь и езжу в США.
– У вас контракт там?
– У меня время от времени контракты, вот в данный момент есть контракт на исследовательскую работу. Я, например, в октябре буду на конференции в Австрии, это вовсе не значит, что я живу в Австрии. Выезжать за границу не грех в наши времена. Я думаю, мы отказались от убеждений времен Сталина.
– Разумеется. Просто слухи такие ходили, что вы тоже перебрались в Америку.
– Нет, я не перебрался и никогда в жизни американского гражданства не попрошу.
Кто еще
Племянница Леонида Брежнева
Дочь родного брата генсека – Якова Ильича – Любовь Брежнева живет в Калифорнии. Дети самого генсека жили в России.
Внуки Юрия Адропова
От второго брака у генсека было двое детей: Игорь и Ирина. У Игоря Юрьевича, дипломата, также было двое детей: Татьяна и Константин.
Татьяна Игоревна – балерина, выступала в Большом театре, потом с мужем уехала в США, работала там балетмейстером. У нее есть дочь Николь (живет в Америке). Вернулась в Москву в 2009-м, основала Фонд сохранения исторического наследия им. Андропова. В 2010-м, в 42 года, умерла от рака желудка.
Константин Игоревич (род. в 1979-м) жил в США с 8-го класса, окончил там колледж по специальности дизайнер-архитектор. Позже вернулся в Россию, поступил на юридический факультет МГИМО. Но в 2011-м его сильно избили на улице, он попал в больницу. После этого вернулся в США. По некоторым данным, работал директором греческого ресторана.
Потомки Михаила Горбачева
У президента СССР – одна дочь, Ирина Вирганская. Она в основном живет в Сан-Франциско, США. У нее две дочери.
Старшая – Ксения Пырченко (Вирганская) – живет в Германии. Там же проживает и младшая, Анастасия.
Елена Скворцова (“Собеседник”)

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений