Секреты Бахуса

08.01.2020 Калейдоскоп

(0)
Секреты Бахуса

Будет нелишним вспомнить (а кому-то и узнать) секреты его употребления, хранения и использования. “Уменье пить не всем дано, уменье пить — искусство. Тот не умен, кто пьет вино без мысли и без чувства”. Так утверждают ценители дара Бахуса. У него есть и несколько секретов.

ПОДДЕРЖИВАЕМ ГРАДУС
Правильная температура вина — один из самых важных факторов, влияющих на его свойства. Переохлажденный или перегретый напиток потеряет аромат и специфический вкус. Но если выбирать между двумя состояниями, лучше все-таки переохладить, чем перегреть. Просто налейте его охлажденным в бокал, а потом погрейте емкость в руках — это поспособствует раскрытию вкусовых и
ароматических свойств вина.
Запомните, что красное подают охлажденным до 15-17 ОС, белое — до 8-10 ОС, а очень сухое и
игристое — до 4-6 ОС.
Если же требуется быстро охладить вино — можно, например, намочить в холодной воде полотенце, обернуть им бутылку и поместить ее в холодильник. Через полчаса оно будет готово к застолью.
Есть другой вариант — заранее заморозить остатки любимого вина в формочках для льда, а затем добавить ледяной кубик в бокал с теплым напитком (важно, чтобы замороженное и “свежее” вино были одной марки и сорта).
А вот еще один способ охлаждения — заморозьте гроздь винограда. Когда понадобится, отправьте несколько ягод в бокал, и вино быстро приобретет нужную температуру.
Чтобы поддерживать ее, попробуйте сделать так: налейте в емкость (в идеале — специальное ведро для охлаждения напитков) холодной воды, добавьте немного льда и щедро присыпьте его солью (так лед быстро растает и понизит температуру).
Затем поместите в
емкость бутылку с вином и сверху добавьте еще льда.
БОКАЛ — не тара
Для каждого вида вин важно подать соответствующий бокал — только тогда напиток сможет раскрыться, и вы почувствуете его истинный вкус и аромат.
Итак, в высоких, узких бокалах подаются игристые вина — в них пузырьки дольше не исчезают. Округлые бокалы с широким дном подойдут для красных вин, бокалы
в виде тюльпана — с широким дном и немного зауженные кверху — для белых вин, расширенные кверху — для десертных.
Винные бокалы требуют тщательного ухода. Они должны быть идеально чистыми и прозрачными. Не рекомендуется их мыть моющими средствами. Лучше ополосните горячей водой, затем поставьте на чистое полотенце дном вверх. Когда капли стекут, обдайте бокал изнутри паром, а после тщательно вытрите сухим, чистым полотенцем.
СЕКРЕТЫ ХРАНЕНИЯ
Если приобретаете вино впрок, не забывайте, что этот напиток требует определенных условий хранения. В помещении с бутылками должна поддерживаться температура не выше 20 ОС. Нельзя, чтобы вино находилось на сквозняке или под прямыми солнечными лучами.
Открыв вино во время застолья, желательно каждый раз закрывать его пробкой, после того как наполните бокалы. Если не допьете бутылку, вино еще какое-то время сможет постоять в закупоренном виде в холодильнике и практически не утратит своих качеств.
Красное вино пригодно для употребления при правильном хранении в течение трех дней. Белое — еще меньше. Сладкие и крепленые вина могут “продержаться” даже пару недель.
А вот игристое лучше допивать до конца или избавляться от его остатков. Пузырьки из него улетучиваются в течение нескольких часов.  
Игорь Тихонов


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений