Секреты простого датского счастья

Секреты простого датского счастья

13.11.2019 Калейдоскоп

(0)
Секреты простого датского счастья

Согласно данным социологических опросов, датчане — самые счастливые люди Европы. Казалось бы, поводов для радости у них ничуть не больше, чем у других европейцев. Высокие цены и такие же налоги, климат вряд ли кому-то покажется привлекательным, жизненный уклад в целом примерно такой же, как у европейских соседей. Однако у датчан есть то, чего нет у граждан других стран: жизненная философия под названием «хюгге».

Расслабиться и получить удовольствие
Сразу понять, в чем именно заключается секрет национального счастья, удается не всем. Но несколько последних лет датскую философию пытаются применить на практике в разных странах. Само понятие происходит от норвежского слова, означающего благополучие, благосостояние. Но у датчан оно гораздо шире и глубже, объединяет чувство уюта и комфортного общения с ощущением удовлетворённости. В последние годы хюгте не только стало определяющей характеристикой датской культуры, но и распространилось далеко за ее пределы.
Рецепт датского счастья прост: тепло, свечи, вкусная калорийная пища, несколько друзей и отказ от некоторых современных привычек, таких как стремление к вычурности, показной роскоши и чрезмерное увлечение социальными сетями. Хюгге — это, прежде всего, атмосфера. Это ощущение не только безопасности и защиты, это сигнал того, что можно расслабиться, снять оборону и получить удовольствие от обыденной жизни.
Восковая империя
Самый быстрый способ достичь состояния хюгге — это зажигать свечи, считают датчане. Годовой расход свечей в Дании — шесть килограммов на одного человека, это первое место в Европе по количеству их использования. На втором месте Австрия, где расход свечей вдвое меньше. Причем речь вдет не об ароматизированных версиях — они считаются искусственными, а датчане предпочитают все натуральное и органическое. И несмотря на то, что Дания — страна строгих правил и регламента, в ней не существует четких санитарных правил использования свечей. Впрочем, что касается освещения в целом, то здесь также популярны и электрические светильники. Около 170 дней в году в Дании идёт дождь. Для того чтобы создать ощущение уюта и тепла, жители страны обустраивают в домах островки света. В первую очередь это связано с недостатком естественного света с ноября по март и довольно короткими днями. Лампы при этом должны в идеале излучать тёплый янтарный свет.
Сладкая жизнь
Датчане обожают сладкое, и у большинства из них хюгге прочно ассоциируется со сладостями: мармеладные мишки, лакричные конфеты, шоколадные конусы с кремом... Ежегодное потребление сладостей в Дании составляет
8,2 кг на человека. Поэтому в какой-то степени хюгге идет вразрез с требованиями здорового образа жизни. Этот показатель ставит датчан на второе место после финнов, которые едят больше сладостей, чем все остальные народы мира. Причем жители Финляндии стабильно демонстрируют по этим параметрам рекордные цифры, вдвое превышающие среднеевропейские. Кстати, датчане без ума не только от сладостей, но и от выпечки. Например, пирожные постоянно едят и дома, и в офисах, и в кондитерских. Один из самых популярных и старинных десертов называется «Спортивный», несмотря на то, что это просто гора взбитых сливок и вряд ли чемпионы радуют себя подобными сладостями. Кроме того, здесь даже существует свой сладкий герой — Человек-пирог. Это пряничная фигура из сладкого теста, украшенная драже, свечами и флажками. Особой популярностью он пользуется на вечеринках по случаю дня рождения и на детских праздниках.
Время для друзей
Наиболее важным компонентом счастья для датчан является связь с другими людьми. Не обязательно иметь много друзей. По мнению 60% населения страны, чтобы достичь хюгге, нужно иметь не больше трех или четырех друзей. Но чтобы поддерживать и подпитывать эти дружеские связи, необходимо уделять им много времени. 78% датчан хотя бы раз в неделю встречаются с друзьями, семьёй или коллегами вне работы.
Датчане четко регламентируют время работы и время досуга. Если кто-то вдруг захочет остаться в офисе после 17:30, то он будет там в полном одиночестве. А идею поработать в выходной день они вообще сочли бы сумасшедшей. Рецепт счастья по-датски довольно прост: нужно стараться поддерживать здоровое равновесие между работой и личной жизнью. У датчан не принято хвастаться своими достижениями, а демонстрировать предметы роскоши считается дурным тоном. Это нарушает хюгге.
Встречи с друзьями наполнены взаимной заботой и спокойствием. Это царство равноправия: никто не перетягивает на себя внимание, не пытается стать главным. Гости помогают хозяину приготовить еду, накрыть на стол, а потом привести всё в порядок. В такой непринуждённой атмосфере можно полностью расслабиться и быть собой. Это большая зона комфорта, где хорошо всем.
Для того чтобы стать ближе, можно создавать общие воспоминания и традиции, которые сплотят компанию. Например, собираться каждое первое воскресенье месяца за настольными играми или в первый день лета обязательно отправляться на пикник или на пляж.
Мелочи жизни
Для создания и ощущения хюгге не достает еще несколько деталей. Это уют в доме и офисе, приятные мелочи, которые будут радовать взгляд, удовольствие от приготовления вкусной еды, комфортная одежда и увлечения.
Датчане считают, что без специального укромного места в кухне или гостиной, где можно уютно проводить время, сложно почувствовать себя умиротворенным. И такой уголок есть у большинства жителей. Некоторые риелторы даже указывают его наличие в качестве преимущества, когда продают квартиру. Часто это широкий подоконник, куда можно положить много мягких подушек и пледов. Здесь можно пить чай по вечерам, наблюдать за падающими снежинками или читать книгу.
Хюгге заключается не только во вкусе еды, но и в способе ее приготовления: чем дольше приходится готовить блюдо, тем больше хюгге. Готовить вкусно — значит вдумчиво и с любовью.
И с этим сложно поспорить. Датчане умеют наслаждаться неторопливостью приготовления и получать удовольствие от самого процесса, а не только от результата. Поэтому домашние джемы — это хюгге, в отличие от покупных, ведь каждая ложка напоминает о летних днях с ароматами собранных ягод.
Датчане одеваются по-своему стильно и непринуждённо. С одной стороны, это обусловлено климатом, с другой — это тоже хюгге, чувствовать себя комфортно. Большой, приятный на ощупь и красивый шарф, объёмный верх — свитер или кардиган ручной толстой вязки, это тепло и удобно. В Дании погода может меняться несколько раз в день, поэтому принцип многослойности в одежде всегда актуален.
Семеро из десяти датчан считают, что хюгге чаще всего возникает дома. Но для этого нужно создать уют. Помимо укромного уголка хюгге создаёт камин, деревянные и винтажные предметы, книги и подушки, любые приятные на ощупь вещи (например, мягкий плед), керамика и фарфор.
Как стать счастливым?
Возможно, понять и принять подобную философию сложно. Неужели плед, свечи и тишина могут сделать человека счастливым и все действительно так просто? Отчасти, да. Счастье — это не только домашний уют, но и отношение к жизни в целом. Скандинавы верят в то, что его можно собрать из множества мелочей, и собирают каждый день — по щепотке, по кусочку, по мгновениям. Может быть это умение и спасает их от тоски дождливых и холодных будней, от нежелания выходить на работу каждое утро, от недовольства размером зарплат и уровнем налогов и прочих не слишком приятных фактов, которые есть в их жизни, как и у всех. Можно ли этому научиться? Как знать. Но почему бы не попробовать сделать свою жизнь немного светлее, вкуснее, интереснее, уютнее и радостнее?
Ксения Коре


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений