Суперчеловек обыкновенный

08.10.2021 Калейдоскоп

(0)
Поделитесь с друзьями:
Суперчеловек  обыкновенный

Человек — удивительное создание. Он настолько мудро, просто и в то же время сложно устроен, что ученые могут разбираться в этой системе до скончания веков с непреходящим интересом. Мы собрали список интереснейших фактов о нашем теле, которые просто не могут не удивлять.

Пламенный мотор
Когда-то Максим Горький сочинил рассказ о Данко. который вырвал из собственной груди пламенное сердце, чтобы осветить своему народу путь к спасению. Конечно, это сказка, но в ней есть доля правды. Ученые уже давно знают если сердце человека вытащить из груди, оно будет биться еще какое-то время. А все потому, что у него есть свой автономный источник питания, получающий энергию из воздуха.
Этот орган — настоящий труженик, не знающий покоя. Если сердце вставить в грузовой автомобиль вместо мотора, его суточной энергии хватит для того, чтобы преодолеть 32 км. За 70 лет жизни сердце вырабатывает столько энергии, что этот грузовик мог бы проехать 817 600 км. Это примерно как от Земли до Луны и назад И еще осталось бы энергии, чтобы два раза сгонять от Парижа до Нью-Йорка и обратно!
За жизнь сердце перекачивает порядка 1, 5 миллиона баррелей крови. Чтобы понять, сколько это, представьте поезд с 200 вагонами-цистернами.
Суперкомпьютер
Если бы можно было к человеческому мозгу подключить провода то электричества, которое он вырабатывает, хватило бы для работы одной лампочки.
В среднем за человеческую жизнь мозг накапливает в памяти примерно 1 квадриллион (1 миллион миллиардов) бит информации. Правда, сохраняется она не идеально. Вытаскивая из памяти то или иное воспоминание, вы каждый раз его немного творчески перерабатываете. Иногда из него что-то выпадает, а иногда, наоборот, появляется что-то новое.
Мозг специально вычеркивает из памяти лишние знания, освобождая место для новой информации. А иначе можно и “перегореть”!
При этом мы сохраняем не только собственные воспоминания, но и некоторые воспоминания наших предков. Именно отсюда берутся фобии. Это информация об опасностях, накопленная о генах наших прародителей.
Мозг продолжает воспринимать и запоминать информацию даже во время ночного отдыха, если в это время идет так называемая фаза медленного сна без сновидений.
Уникальная чувствительность
Лучшими “нюхачами” мы традиционно считаем собак. И небезосновательно, ведь они различают до 2 млн запахов и могут чувствовать их на расстоянии в 1 км. Однако и мы не лыком шиты. Среднестатистический человек различает примерно 50 тысяч уникальных запахов. И практически каждого из нас можно натренировать идти по следу.
Наш глаз тоже по-своему уникален. Взять хотя бы тот факт, что он различает около 10 млн цветов! Если создать фотокамеру с таким же разрешением, как у человеческого глаза, то оно составит 576 мегапикселей. Самый мощный из существующих сегодня фотоаппаратов имеет разрешение 80 мегапикселей. Так что не удивляйтесь, что на фото даже самые красивые места на Земле выглядят не так классно, как в реальности.
Вообще, мы довольно зоркие создания. В сентябре и октябре ясной ночью в нашем Северном полушарии можно легко найти на небе туманность Андромеды. Если вы смогли ее разглядеть, поздравляем! Ведь перед вами галактика, которая находится в 2,5 млн световых лет от Земли. Вы можете себе представить, как далеко вы видите?
Путеводитель в пространстве
Шестое чувство — это вовсе не из области фантастики или паранормальных явлений. Оно есть у каждого из нас и называется — проприорецепция. Именно оно дает нам ощущение собственного тела в пространство. Это мышечное чувство позволяет нам, к примеру, осознать, где именно находится наш нос. если его надо почесать. 
Или не биться лбом об пол, наклоняясь, чтобы поднять бумажку.
Кстати, почесаться мы можем даже в кромешной темноте, не видя собственной руки, — разве это не чудо?
Рекорды длины
Если вытащить из человеческого тела все кровеносные сосуды и выложить их в рядочек... Нет, сделать это невозможно. Ведь получившаяся — веревочка — была бы такой длинной, что ее можно было бы два раза обернуть вокруг экватора.
Но это вообще ерунда в сравнении с длиной ДНК. Если ее “расплести”, получится ниточка в 16 млрд км — достаточно, чтобы проложить путь до Плутона и назад!
Рекорды выносливости
Человек способен две недели ничего не пить и два месяца ничего не есть. Правда, в какой-то момент его мозг начнет питаться самим собой, чтобы избежать голодной смерти, но это уже совсем другая история.
Каждый из нас может выжить без желудка, без селезенки, без одной почки и без одного легкого. Человеку можно вырезать 75% печени, 80% кишечника и практически любой орган в области таза. Качество жизни от этого, конечно, несколько изменится, но все-таки это будет жизнь.
А вот без кислорода мы можем протянуть совсем недолго — всего 5-10 минут. Затем начинают отмирать клетки мозга.
Рекорды скорости
Мы прикасаемся пальцем к столу и мгновенно ощущаем, какой он. Сигнал в мозг о том, что стол прохладный и шероховатый, передают нервные клетки — нейроны — с помощью электрических импульсов. Делают это нейроны со скоростью 66 м/с.
Чихание — это непроизвольный резкий выдох через нос, реакция на раздражение слизистой оболочки. Но насколько он резкий? Очень! Воздух из наших ноздрей в этот момент вылетает со скоростью 44 м/с. А иногда и еще быстрее.
Химическая фабрика
Наше тело — это настоящая химическая фабрика, которая постоянно производит какие-то вещества. Например, красные кровяные клетки она вырабатывает со скоростью 180 млн в час.
Одни только ноги человека продуцируют почти пол-литра пота в день (да-да, на них целых 500 тысяч потовых желез).
А если взять слюну, то этой жидкости, производимой нашим организмом за всю жизнь, хватило бы, чтобы наполнить пару стандартных домашних бассейнов (около 24 тысяч литров).
Крепче стали!
Материал, из которого сделаны человеческие кости, очень крепкий. Он прочнее стали, но при этом гораздо легче этого сплава. Если сделать скелет человека из стали, он будет весить более 200 кг.
Если соорудить метровый куб из костей, он сможет выдержать вес в 10 тысяч кг, что сравнимо с весом пяти джипов.
Мы знаем, что кости растут, пока растет человек Но есть одна удивительная кость, которая может расти в ширину у взрослых людей. — бедренная Она выдерживает нагрузку всего человеческого тела. И если оно толстеет, ей тоже приходится “поправляться”.
Самая крепкая из наших костей — большеберцовая. Она способна выдержать на сжатие 4000 кг (пару внедорожников).
Удивительные эмоции
Мы обладаем рефлекторными реакциями на некоторые раздражители: улыбаемся, когда нам радостно, плачем, когда грустно, морщимся от боли. Так проявляются наши эмоции.
Но этот механизм может работать и в обратном направлении. Если начать улыбаться, можно улучшить настроение, а если сделать печальное лицо, можно реально загрустить. Просто не все люди это умеет и практикуют. Тех, кто умеют, мы обычно называем актерами.
Марина Сагань


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений