Ватиканская трагедия

27.11.2019 Калейдоскоп
Анастасия Кузьмина
(0)
Ватиканская трагедия

Понтификат Папы Римского Иоанна Павла I был самым коротким в истории – всего 33 дня. Когда в 1978 году он скончался, медики определили, что причиной стал сердечный приступ. Однако на самом деле все может оказаться гораздо сложнее.

Недавно вышла книга «Когда пуля попадает в кость», написанная бывшим киллером мафиозной «семьи» Коломбо Энтони Раймонди, который, к слову, приходится племянником Чарльзу Лучано – создателю организованной преступности в ее современном виде. И поскольку в свои 69 лет он борется с раком, то решил признаться в причастности к расправе и над Папой, которая была спланирована и осуществлена представителями его ближайшего окружения.
Как оказалось, у Раймонди был и другой «любопытный» родственник – кардинал Пол Марцинкус, являвшийся главой Банка Ватикана (или, как он официально называется, Института религиозных дел). Именно он и пригласил в гости 28-летнего Энтони, рассказав о заговоре, участниками которого также были кардиналы Пьетро Палаццини и Антонио Рибейро. Пойти же на преступление их заставило то, что новый Папа не только узнал о мошенничестве со стороны руководства банка, торговавшего поддельными сертификатами акций крупных кампаний, в том числе IBM, Sunoco и Coca-Cola, но и решил предать дело огласке.
«Неделю мы веселились с кардиналами и множеством девушек, – рассказал Раймонди. – Они, само собой, носили обычную одежду. Я смотрел на их образ жизни, на то, что они ездят на «кадиллаках», и поневоле думал, что занимаюсь не тем – надо было избрать религиозную стезю».
Осуществить задуманное оказалось совсем несложно. Узнав, что Иоанн Павел I, отправляясь на покой, просит принести ему чай, кардиналы подмешали туда «Валиум». «Он заснул так крепко, что не проснулся бы даже при землетрясении, – отметил Раймонди. – Затем кардиналы с помощью пипетки влили ему в рот несколько капелл цианида. Я же в этом не участвовал, а стоял на дверях, думая, что если я войду туда, то куплю себе билет в один конец – прямо в ад».
Затем заговорщики отправились восвояси, а когда помощник Папы обнаружил того без сознания, кардиналы вбежали в комнату, сделав вид, что очень удивлены. Личный же врач диагностировал инфаркт – внешних признаков отравления то ли не было, то ли он не сумел их обнаружить.
По словам Раймонди, угроза нависла и над следующим понтификом – Иоанном Павлом II, который также знал о мошенничестве. Однако тот предпочел закрыть на это глаза, и в результате его правление оказалось вторым по продолжительности в истории католической церкви.
Что же касается Марцинкуса, которого также подозревали в причастности к убийству Эмануэлы Орланди – дочери одного из сотрудников Банка Ватикана, похищенной и в итоге убитой в качестве предостережения для ее отца, то он в 2006-м ушел из жизни, так ни в чем и не признавшись. Последние годы он провел в Аризоне, где служил всего лишь помощником приходского священника.
«В своей книге я рассказал чистую правду, – подытожил Раймонди. – Только я знаю, что комбинация «Валиума» и цианида была использована, чтобы Папа не страдал, – убийцы хотели, чтобы на Страшном Суде он был их заступником перед Богом. Установить факт отравления не удалось, поскольку после смерти понтификов не делают вскрытие и вообще не проводят экспертизу. Но, если на такое решатся, то даже сейчас можно будет найти признаки того, что Иоанн Павел I скончался от яда».

Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений