Вселенная Lego

20.11.2019 Калейдоскоп

(0)
Вселенная Lego

Сегодня Lego четко ассоциируется с маленькими кубиками, из которых можно собрать все что угодно. Но путь компании к вершине игрушечного мира был непрост...

В маленьком датском городке Биллунн и сегодня расположен головной офис Lego.
Здесь в 1932 году плоник Оле Кирк Кристиансен основал мастерскую, которая со временем стала одним из самых известных производителей игрушек в мире.
Важное  решение
Lego от датского leg godt — “играйте хорошо”.
Забавно, но с латыни слово Lego можно перевести как “собираю вместе”. Это сходство представители компании обнаружили значительно позже.
Кристиансен начал делать игрушки — деревянных свинок, уточек, машинки, домики. Недорогие и простые, они хорошо продавались, тем более расходы были более чем скромны: сперва вместе с Оле Кирком работали только три его старших сына — Йоханнес, Карл Георг и Готфрид, позже мастерская разрослась до 7 сотрудников.
Девизом компании была фраза “Только самое лучшее достаточно хорошо”. И действительно, ее деревянные уточки отличались высочайшим качеством. А в 1935 году в ассортименте появились первые сборные деревянные игрушки...
Готфрид не собирался продолжать плотницкое дело отца и планировал учиться в Германии, но этим планам помешала война. Он остался в мастерской — и игрушечное дело стало его жизнью, именно он, третий из пяти детей, продолжил работу отца.
Ни оккупация, ни послевоенный кризис не помешали Lego развиваться. Игрушки были нужны во все времена, компания росла, а в 1946 году Оле Кирк принял эпохальное решение. Он купил инжекционно-литьевую машину для пластмассы, иначе говоря — термопластавтомат, способный лить пластиковые детали под давлением. Она стоила 30000 датских крон — при годовом обороте компании всего в 450000. Но, как оказалось, это был самый правильный шаг из всех возможных.
На то время, в 1940-1950-х годах, ассортимент компании был огромен, но в целом не отличался от ассортимента конкурентов, имевших деревянное и пластиковое производство.
интересные  задумки
Идея строительства различных конструкций из кирпичиков, способных зажиматься друг в друге, не была нова. В начале 1930-х такие игрушки делала, например, британская компания Minibrix, правда выступы ее кубиков располагались не сверху, а снизу кирпичиков. Аналогичные идеи были и у Lego, но в дереве реализовать их в полной мере не удавалось.
А в 1939 году британец Хилари Фишер Пейдж, основатель компании Kiddicraft, запатентовал то, что назвал “самозажимающиеся строительные блоки” — его изобретение напоминало современные кубики Lego 4x4.
Компания Kiddicraft была одним из первых производителей пластмассовых игрушек в Европе, и ее изделия поставлялись в качестве образцов вместе с инжекционно-литьевыми машинами. Такой образец прилагался и к машине, купленной Кристиансеном (это был первый термопластавтомат в Дании ).
И если для Пейджа кубики были одними из многих его игрушек, то датчанин почувствовал в них настоящий потенциал. Он совсем немного усовершенствовал кубик, изменив форму прорези в дне для лучшего крепления, и в 1949 году представил свой вариант под говорящим названием “автоматические скрепляющиеся блоки”.
Первые кубики Lego были нескольких видов: кирпичи 2x2, 2x4, окна с основанием 2x2, 2x3 и 2x4, а также двери с основанием 2x4. Их комбинации позволяли построить практически любой дом. Первые четыре комплекта кирпичей назывались 700/1, 700/2, 700/3 и 700/4  (уже тогда компания заложила основу своей знаменитой нумерации наборов). Серия 700/х производилась до середины 1960-х.
А в 1958 году Готфрид получил свой самый знаменитый, наверное, патент — на систему зажима выступа в кирпиче. Переверните любой кубик Lego — и вы увидите эту систему. Базовые кирпичики Пейджа такой системы не имели, и потому крупные конструкции из Kiddicraft нельзя было, например, переворачивать.
Самым крутым в этой системе и по сей день является то, что все кубики, произведенные с 1958 года до наших дней, совместимы!
Более того, хотя детали младшей серии Lego Duplo в 8 раз больше своих старших собратьев, они тоже с ними совместимы! Эта универсальность и сделала Lego тем, чем компания является сейчас.
современные наборы
Ни Пейдж, ни Кирк не увидели триумфального шествия их кирпичиков по планете — обоих не стало в 1957 и 1958 году соответственно. Руководство компанией принял на себя Готфрид.
В 1956 году начался экспорт продукции. Первой страной для поставок стала Швеция, второй — Германия, затем добавилась Швейцария, Франция, Великобритания.
А в 1960-м произошло то ли несчастье, то ли знамение. Сгорел цех, в котором работали с деревом. Подумав, Готфрид Кирк принял решение не возобновлять деревянное производство и сосредоточиться на пластике.
К началу 1960-х компания стала весьма крупной. Теперь ее товары поставлялись еще и в США, Готфрид обзавелся личным самолетом, а в линейке игрушек появлялись все новые и новые элементы, такие привычные для нас сегодня.
Занимательный факт: в Биллунне не было аэропорта, и компания построила его на собственные средства, потому что имела грузовой самолет для прямых поставок игрушек и катострофически нуждалась в возможности взлета прямо от ворот фабрики.
К 1966 году компания производила наборы, позволяющие собрать 57 зданий и 25 транспортных средств, а всего в год производилось 706 миллионов деталей.
В 1967 году были представлены зубчатые передачи и маленькие электромоторы, интегрируемые в наборы — по сути, это был первый шаг к Lego Technic.
В 1968 году открылся знаменитый Legoland в Биллунне — в первый же год его посетили 625 тысяч человек! А в 1969-м в продажу поступила серия Lego Duplo — в увеличенном масштабе для самых маленьких. Название этой серии происходит от латинского duplus, “удвоенный”, поскольку ее кубики в два раза больше по каждому из параметров — высоте, длине и ширине.
Не хватало человека
В мире Lego были поезда и машины, дома и дороги, аэропорты и вокзалы — не хватало только одного — человека. Конечно, наборы предлагали собирать человекообразные фигуры из имеющихся деталей, но это было не совсем то. Поэтому в 1975 году в наборах появились первые прообразы современных мини-фигурок — у них не было подвижных рук, ноги тоже не двигались, на головах не были нарисованы лица. Зато фигурки имели некоторый выбор головных уборов.
Новое же слово сказал вовсе не Готфрид, а его сын, представитель третьего поколения семьи, Кьельд Кирк Кристиансен. В 1978 году он разработал подвижную фигурку человека, интегрируемого в уже существующие города Lego, и предложил ее на совете директоров. Это был уже современный персонаж с глазами и улыбкой, руками-зажимами. Идея был принята с восторгом, и мир Lego стал обитаемым. За следующие годы было выпущено более четырех миллиардов фигурок.
Тем временем развивалась и “взрослая” линейка игрушек — с моторчиками, передачами, карданами и приводами. В 1982 году она получила современное название — Lego Technic.
А в 1999 году компания заключила первые в истории договоры со сторонними компаниями для производства лицензионных фигурок и серий. В Lego Duplo этой серией стали приключения Винни-Пуха, а в Lego Space — “Звездные войны”.
Что имеем на сегодня
Сегодня во вселенной Lego — десятки миров, сотни наборов, тысячи персонажей.
К игрушкам прибавилась успешная серия кинофильмов.
Маркетологи подсчитали, что каждую секунду в мире продается семь комплектов Lego. Датские наборы побывали даже в космосе — в 2011 году астронавты захватили 13 комплектов на МКС.
История продолжается...
Джон Ли


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений