Всё о китайском Новом годе – 2023 — когда он наступает и сколько длится

Всё о китайском Новом годе – 2023 — когда он наступает и сколько длится

20.01.2023 Калейдоскоп

(0)
Поделитесь с друзьями:
Всё о китайском Новом годе – 2023 — когда он наступает и сколько длится

В Китае наступление новой календарной вехи справляют еще позже. Новый год наступает по китайскому календарю 22 января. Как отмечают его в Поднебесной и почему каждый год дата меняется — читайте в материале «Известий».

Китайский Новый год – 2023 — когда начинается и заканчивается
Дата праздника является преходящей и определяется лунными циклами. Так, наступление нового года в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния.
Кроме того, в Китае Новый год отмечают целых 15 дней. Поэтому празднование с 22 января продлится до 5 февраля. Кроме того, в Поднебесной действует другая система летоисчисления, поэтому вместо 2023 года китайцы будут встречать 4270-й.
Из-за разницы во времени китайский Новый год наступит в 19:00 мск 21 января.

Символ 2023 года по восточному календарю
В китайской культуре заложено правило о том, что у каждого года имеется свое животное-покровитель и своя стихия. В соответствии с циклом новый, 2023 год станет годом Водяного Кролика, которому присущи черный и голубой цвета. Этот зверь считается покровителем домашнего очага, несущим умиротворение, семейное благополучие и уют. Подробнее узнать о том, что ждать от года Кролика, согласно астрологии, можно в специальном материале «Известий».

Китайский Новый год – 2023 — традиции праздника
В китайских семьях первый день торжества встречают с размахом, накрывают праздничный стол с любимыми семьей блюдами. На горячее подают птицу, рыбу или мясо, предоставляют несколько салатов и закусок на выбор.
За столом собираются родные и близкие, приезжают из других городов члены семьи. Традиционным цветом праздника является красный — улицы украшают красными фонариками, а дома — красными бумажными узорами. Люди дарят друг другу деньги в красных конвертах «хунбао» или пакуют подарки в красную бумагу.
После застолья начинаются гулянья, песни, танцы, а в вечернее небо запускают красочные фейерверки.
В другие дни праздника китайцы навещают друзей, товарищей, соседей и коллег, поздравляют с наступлением нового года и желают благополучия, любви, здоровья и взаимопонимания. Кроме того, еще одной китайской новогодней традицией является обмен мандаринами. Жители Поднебесной дарят друг другу по паре этих фруктов, которые в их глазах являются символами финансового достатка.

Праздничное застолье
Накануне Нового года китайские семьи обычно собираются за столом. Кстати, в Поднебесной принято богато накрывать стол для праздничного ужина. Хозяйки, как правило, готовят самые любимые в семье блюда. Традиционно на столе обязательно должны быть мясо и рыба, а также пельмени (цзяоцзы), которые являются образным воплощением одного из главных пожеланий — рождения сыновей.
Причем к праздничному ужину даже те члены семьи, которые работают или учатся в других городах или странах, возвращаются домой. Все китайцы стремятся встретить Новый год со своими родителями, в связи с чем накануне праздника весь транспорт в стране переполнен и купить билеты просто невозможно.
Заканчивается же праздничная ночь фейерверками и петардами, которые, как считается, должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью умиротворение и счастье.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений