Загадочный фаст-фуд

08.04.2020 Калейдоскоп

(0)
Загадочный фаст-фуд

Оказывается, многие продукты, которыми мы питаемся, содержат ингредиенты, словно взятые из антиутопических фантастических рассказов. Откуда они там взялись?

Так удобнее...
Во всякого рода антиутопиях, описывающих будущее, еда часто изображается чем-то таким, что закамуфлировано под нормальную пищу. Обычные с виду бургеры, печенье и другие продукты — это на самом деле спрессованные особым образом водоросли или какой-нибудь белок, потому что человечеству уже не хватает ни места, ни денег, чтобы
добывать себе пропитание нормальным способом.
На самом деле массовое производство пищевых наполнителей — это уже реальность сегодняшнего дня, и вовсе не потому, что мы больше не можем получать продовольствие из других источников, — просто роизводителям полуфабрикатов так удобнее и дешевле.
То же относится к людям, которые потребляют эти продукты — им так удобнее. Хотя мы не всегда осознаем это, разогревая в микроволновке готовые котлеты.
К этой категории можно отнести целый ряд ингредиентов — от желатина до колбасного фарша.
В США многие до сих пор помнят скандал, разгоревшийся из-за использования в мясных полуфабрикатах мелко изрубленных и дезинфицированных говяжьих обрезков, которые американская телекомпания ABC окрестила “розовой слизью”. Сама по себе эта субстанция не наносила вреда здоровью человека, но от описания процесса дезинфекции некоторых бросало в дрожь.
Во многом возражения против
ее использования носили чисто
эстетический характер. Впрочем, говяжьи обрезки используются снова — из-за того, что это дешевый и эффективный способ производить мясные продукты в то время, когда цены на говядину растут как на дрожжах.
Процветающий бизнес
Соевый белок практически безвкусный, поэтому ему можно придать чуть ли не любой вкус.
Его текстура также может быть весьма разнообразной, поэтому на вид и на ощупь соевый белок можно сделать каким угодно. А с помощью машин из него можно вылепить просто огромное количество форм.
С точки зрения пищевой ценности, соевый белок представляет неплохую добавку для говяжьего фарша и других мясных продуктов. Там определенно меньше жира, а по показателю количества белка на единицу необходимой площади земли эффективность использования природных ресурсов при производстве этого продукта выше, чем в скотоводстве.
И, пожалуй, самый важный фактор с точки зрения производителя, а может быть, и потребителя:
соевый белок часто получается
гораздо дешевле, чем продукты, которые он заменяет.
И в самом деле — чем не еда будущего из фантастического рассказа? Неудивительно, что производители продуктов питания не очень-то любят об этом упоминать. Девиз: “Такой же, как то, что едят люди, запертые в космическом корабле!” — вряд ли способен привлечь покупателя. Но такие продукты и процессы уже стали неотъемлемой частью современной пищевой промышленности.
И вам решать, хотите ли вы вспоминать об этом каждый раз, когда вы покупаете себе бургер.
Андрей Сомов


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений