Нелегалы будут легализованы

29.01.2021 Новости русского бизнеса

(0)
Поделитесь с друзьями:
 Нелегалы будут легализованы

Вот и закончилась эпоха президента Трампа, разделившего страну на два непримиримых лагеря, один из которых обожал его, а другой люто ненавидел. Наследие, оставленное им, ещё долго придётся «разгребать» новому президенту, не осталась без внимания и иммиграционная политика, которой и посвящена эта статья.

Около 400 президентских указов  и поправок Трампа  к законодательству были направлены на сдерживание иммиграции. Самыми яркими примерами являются строительство стены на границе с Мексикой, запрет на въезд в страну граждан ряда мусульманских стран, «new public charge rule» (люди, не являющиеся гражданами Америки, могут получить отказ в грин-карте или могут быть высланы из Америки, если они зависят в основном от государственной помощи населению, SSI или от долгосрочной институционной поддержки от правительства), усложнение получения рабочих и бизнес виз Hb1 и L, серьёзные ограничения в лотерее грин-карт, попытки (правда, безуспешные) отменить президентский указ Обамы «Deferred Action for Childhood Arrivals» (DACA).Наконец, с его ведома был одобрен 93-страничный меморандум, подготовленный совместно Departments of Justice and Homeland Security и усложняющий правила получения легального юридического статуса в США для иностранцев, прокомментировать который мы попросили известного нью-йоркского иммиграционного адвоката Марину Шепельскую.
   Правила, которые должны были вступить в силу 11 января 2021г., касались рассмотрения иммиграционными судами вопросов предоставления политического убежища в США (New Procedure for Asylum), приостановления депортации (Withholding of Removal), а также по-новому интерпретировали понимание «достоверных» страха или опасений (Credible or ReasonableFear) преследования, пыток или наказания по политическим, религиозным или иным мотивам в случае возвращения в страну, гражданство которой имеет проситель. Во вступлении к документу сказано, что он полностью согласуется с Конвенцией против пыток (Convention Against Torture) и Законом об иммиграции и гражданстве (Immigration andNationality Act). Однако иммиграционные правозащитные организации оперативно подали апелляцию на введение нового закона, сокращающего возможности подачи на убежище и 8 января 2021 федеральный судья от Колумбийского Округа в Вашингтоне заблокировал введение этого скорополительного закона. Судья James Donato of the US District Court for the District of Columbia, обратив  внимание  общественности на то, что было дано всего 30 дней на комментарии закона и  он засомневался в легитимности принятия закона временно действующим Министром Внутренних Дел Чэдом Вольф, т.к. он не является постоянным министром и не имеет таких полномочий.      
Не вдаваясь в юридические тонкости, хочу остановиться на главном: иммиграционные судьи  должны  были бы получить возможность рассматривать прошения о предоставлении политического убежища в США и  приостановлении депортации (Form I-589, Application for Asylum, Withholding of Removal and Convention Against Torture Relief) по «упрощённой» процедуре, а не в процессе судебного разбирательства  (in streamlined proceedings, rather than immigration court proceedings). Это означает, что судья при ознакомлении с петицией может по своему усмотрению признать её необоснованной, поверхностной (frivolous), а содержащиеся в ней доказательства страха возвращения на родину неубедительными, и в этом случае отказать просителю без судебного слушания.  
Перечисляю новые барьеры для беженцев, которые предложенный закон о "Упрощении Процесса Убежища" создали бы в иммиграционном процессе:
1. Сократить срок подачи петиции И-589 на убежище с 1 года до 15 дней после первого слушания;
2. Позволить Иммиграционной службе отклонить Форму И-589 если какие то графы не заполнены или нет чека на $50 с новым взносом для подающих на убежище. Таким образом, Америка присоединится  к 3 странам, которые берут госвзнос оплату за подачу убежища - Иран, Фиджи и Австралия.
3. Позволить иммиграционным судьям, которым положено по званию быть нейтральными арбитрами процесса, добавлять свои доказательства в дело или давать больший вес доказательствам прокурора против просителя.
4. Создать жесткие препятствия и сроки в делах по убежищу, которые навредят людям, просящих протекции и убежища.
Будем надеяться, что с приходом нового президента и скорым назначением нового министра Внутренних Дел - Secretary of Homeland Security Alexander Mayorkas изменения в процессе убежища все же будут полностью отвергнуты федеральными судами.
 Хочу заметить, что все же вошли в силу новые сроки и правила, которые кардинально поменяли процесс получения разрешения на работу еще в сентябре 2020,  и их пока не отменяли. Но процесс подачи на убежище - сложный юридический процесс и за время администрации Трампа был отягощен.
 Не хочу запугивать читателей, находящихся в процессе получения легального иммиграционного статуса, но необходимо заметить, что прошения должны быть составлены безупречно, каждое слово тщательно продумано, каждый факт подтверждён реальными документами. Иначе ваш ждёт разочарование. Поэтому предостерегаю всех от обращений к нелицензированным помощникам, не знающим тонкостей иммиграционного процесса и не имеющим достаточного опыта общения с судьями, а также от собственноручного составления петиций. Только опытные иммиграционные адвокаты могут добиться успеха в новых условиях, обозначенных в обсуждаемом документе. Не пытайтесь сэкономить на юридических услугах, ведь это инвестиция в будущее ваше и ваших детей.
Иммиграционный адвокат Марина Шепельская является активистом движения за скорейшую иммиграционную реформу, она помогла тысячам людей обрести свой законный дом в Америке. Марина часто выступает в русско- и англоязычных СМИ в защиту прав этнических меньшинств, выходила с запросами о скорейшем изменении иммиграционного законодательства на членов Сената и Палаиы представителей. Офис опытнейшего адвоката М.Шепельской оказывает весь комплекс иммиграционных услуг на протяжении многих лет и имеет прекрасные статистические показатели по выигранным делам. Марина и члены её команды будут рады помочь вам в самой сложной ситуации. Помимо иммиграционных вопросов в офисе оказывают поддержку в вопросах разводов и семейного права, продажи и покупки недвижимости, социального обеспечения.
Телефон Марины Шепельской  
718-769-6352
Офис расположен по адресу
2415 Ave U, Suite 2R, Brooklyn, NY 11229
Консультации по предварительной записи.
                                                        
 
 
 

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений