Памяти евреев Богдановки

21.05.2021 Новости русского бизнеса

(0)
Поделитесь с друзьями:
Памяти евреев Богдановки

Каждый год община горских евреев проводит в парке памяти жертв Холокоста в Бруклине митинг, посвященный памяти жертвам Холокоста в Богдановке (Ставропольский край.)

Вот и в этом году, 9 мая, пришли горские евреи: дети, посещающие центр Товуши с родителями – и возложили цветы, чтобы почтить память погибших. Были зажжены свечи, читали кадиш. Александр Юсупов, чьи родственники погибли в Богдановке, призвал не забывать воинов, отдавших жизни в годы войны, и умерших от полученных ранений.
«Для меня, это День памяти, святой день. Мой отец ушел на фронт добровольцем, вернулся раненым и на моих глазах умер. Ему было всего 47 лет. Моя мама Роза прошла всю войну медработником в эвакогоспитале. И так во многих семьях. Мы помним вас, наши дорогие родители! Светлая память!», – сказала Светлана Данилова, историк и журналист.
Воспоминаниями поделились Наташа Матаева, Сергей Ифраимов. Выступили Виталий Рувинов, председатель синагоги горских евреев Рав Иосиф, раввин Гавриил Давыдов, организатор образовательного религиозного центра горских евреев AYEKI и Ифраим Ильягуев из культурно-образовательного центра Бейт Джууро.
К сожалению, в горско –еврейской общине Нью-Йорка уже нет в живых ветеранов войны. В общине помнят, кто погиб на фронтах, кто, бросив всё, только бы спасти детей. Особенно больно за тех, кто расстрелян, кого сожгли в печах, живьём зарыли в яме только за то, что они были евреями.
472 человека жертвы Холокоста села Богдановки Ставропольского края. Несколько суток сельчане слышали стоны...
«Мы благодарный народ и не забудем, что благодаря стремительному наступлению советских войск горско- еврейская община Нальчика была спасена, т.к. оставалось жить считанные дни. Но в том, что она все-таки сохранилась, заслуга людей, живших с евреями рядом, в первую очередь кабардинского народа, оказавшего всемерную поддержку, протянувшего руку помощи, по большому счету – руку, даровавшую жизнь.Это они прятали в сёлах евреев, не выдавая их фашистам, это они оттянули срок расстрела. Большая благодарность от всех живущих. Я послала телеграмму Президенту Кабардино-Балкарии со славами благодарности от имени нашей общины», – сказала Светлана Данилова.
Все говорили, о важности сохранения памяти о войне, чтобы не допустить повторения. На митинге присутствовала Сима Каретная, Посол Мира ООН в США, член медицинской экспертной комиссии ВОЗ, президент Совета здравоохранения Бруклина,, которая была вместе с дочерью Стеллой Бейдер, учащейся детского центра Товуши. Также пришла на митинг Димпл Виллобус, кандидат в Горсовет Нью Йорка от 46 округа. Эрик Адамс, Президент Бруклина, кандидат на пост мэра Нью- Йорка, благодаря компьютерным технологиям обратился к участникам митинга.
Наш корр.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений