Разговор с «Гераклом»

22.12.2010 События
Виталий Орлов
(0)
Разговор с «Гераклом»

Российский и голливудский киноактер, писатель, шоумен, продюсер и бодибилдер Александр Невский победил на юбилейном, 60-м конкурсе «Мистер Вселенная», который прошел в словацком курортном городе Брусно Купеле в октябре 2010 года.

Его победителями в разные годы становились знаменитые актеры Шон Коннери, Стив Ривз, Ральф Мюллер, Лу Ферриньо и Арнольд Шварценеггер, ставший четырехкратным победителем конкурса.

Конкурс «Мистер Вселенная» и Чемпионат мира по бодибилдингу организованы Всемирной Федерацией Бодибилдинга и Всемирной Федерацией Фитнеса (WORLD BODYBUILDING FEDERATION и WORLD FITNESS FEDERATION). Никогда прежде 39-летний Александр в этих конкурсах не участвовал, и потому его победа стала для многих неожиданностью. Тем более что за титул чемпиона боролись 300 атлетов со всего мира. Победу Александру принесла программа под названием «Геракл», в которой Невский предстал в качестве мифического героя. Он приехал на чемпионат вместе со своей партнершей по телешоу «Танцы со звездами» и помощницей Оксаной Сидоренко. Мало того, они с Оксаной выиграли Чемпионат мира по бодибилдингу и фитнесу в номинации «пары», а Оксана Сидоренко – еще и в Чемпионате по фитнесу в своей категории, став абсолютной чемпионкой мира.

История Саши Невского похожа на сказку. Он, хилый московский восьмиклассник, ценой невероятно упорного труда стал не только одним из самых сильных людей планеты, но и голливудским киноактером и продюсером. На его счету несколько главных ролей в фильмах «Красный змей», «Московская жара», «Форсаж да Вичи», «Фокусник» и др; книги по фитнесу, сценарии фильмов. Александр живет то в Лос-Анджелесе, то в Москве, и по пути между этими городами иногда появляется в Нью-Йорке: показать свои новые киноработы, повидаться с друзьями. В этот раз мне удалось его найти лишь с помощью e-mail, после чего он дал эксклюзивное интервью «Русской рекламе».

Корр.: В этом году состоялся юбилейный – 60-й ежегодный Чемпионат по бодибилдингу. Как же случилось, что вы, поклонник и добрый приятель Шварценеггера, участвовали в нем впервые?

Александр Невский: Это действительно так, хотя мечтал об этом с детства. Чемпионат бывает каждый год, и титул «мистер Вселенная» – самый престижный у культуристов. Но получилось так, что, прорвавшись в Голливуд, я много сил и времени тратил на учебу и кинокарьеру. Но, как это часто бывает, помог случай. В июне 2010 года на московскую премьеру моего фильма «Убийство в Вегасе» (в январе 2011 года он выходит на экраны в Америке под названием Magic Man) пришел находившийся в Москве Президент WBF Эдмундас Даубарас. Он и пригласил меня посетить в октябре 2010 года чемпионат в качестве гостя. Что касается участия, то на чемпионат можно приехать, если ты выиграл первенство в своей стране, либо по личному приглашению Президента Федерации. Официальное приглашение Президента я получил, однако на подготовку у меня было только три с половиной месяца: необходимо было привести в соответствие с существующими требованиями свой вес и свою мускулатуру.

Корр.: А как проходят чемпионаты?

А.Н.: Чемпионаты обычно проходят так. На сцену выходят участники и участницы, и судьи предварительно оценивают спортсменов, разделяют их по категориям и отбирают финалистов: по объему мускулатуры, по эстетичности телосложения, по размерам талии и проч. Судьи дают оценки в баллах, причем наилучшая оценка – наименьшее количество баллов. Но культуристы говорят: «главная оценка не в баллах, а в зеркале». В соревнованиях этого года в полуфинал вышло около 50 человек. Я понимал, что по некоторым критериям не смогу выглядеть так же хорошо, как спортсмены, которые готовились целый год. Но у меня были преимущества: высокий рост, большая мышечная масса и необычная произвольная программа.

Моим главным соперником был темнокожий англичанин Дайо Ауди, чемпион мира. Мои друзья, находившиеся в зрительном зале, сфотографировали нас обоих «мобильником» и в перерыве показали мне. И я понял, что определенные визуальные преимущества у меня есть, надо только суметь их хорошо показать. И в этом мне помогла Оксана Сидоренко, чемпионка мира по бальным танцам и профессиональный балетмейстер. Она поняла, что тенденция в развитии бодибилдинга состоит в том, чтобы мужчины перестали походить на монстров, а женщины – на мужчин. Она и сама приняла участие в соревнованиях, и как вы уже знаете, очень успешно, особенно если учесть, что это был ее дебют. Помощь Оксаны заключалась, главным образом, в том, что она поставила для меня программу «Геракл». Правилами допускается, что спортсмен может выйти не в плавках, а в легком костюме. 99% культуристов эту возможность игнорируют, но для меня удачно найденный образ и пластика всего выступления под музыку из фильма-кумира моей юности «Конан» оказались решающими – видимо, судьям надоели культуристы в стриптизерских плавочках.

В ночь на 30 ноября я узнал, что мне присуждено звание «мистер Вселенная», а еще через полтора часа на ночном праздничном банкете впервые за три месяца мы с Оксаной попробовали десерты – наверное, самые вкусные в моей жизни.

Корр.: Надеюсь, что вы, несмотря на новый громкий титул, все же продолжите работу в кино...

А.Н.: Нельзя не заметить, что в мире интерес к здоровому образу жизни и бодибилдингу в последнее время упал. Вот я и хочу возродить этот интерес, в частности, с помощью кино: уже начал снимать полнометражный документальный фильм «Мистер Вселенная» – он и обо мне, и о других выдающихся спортсменах мира. В январе 2011 года я возвращаюсь из Москвы в Лос-Анджелес, где представляю Россию на «Золотом глобусе».

Я хочу пожелать читателям «Русской рекламы» счастливого и здорового Нового года и посоветовать: каждый человек может стать чуточку сильнее, если хотя бы три раза в неделю по полчаса будет заниматься бодибилдингом. Для этого нужно только заставить себя встать с дивана.

 


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений