Лева Журбин и его соотечественники

Лева Журбин и его соотечественники

30.11.2011 События
RUSREK
(0)
Лева Журбин и его соотечественники

Имя Левы Журбина очень быстро, в течение двух-трех лет, стало известным в американском музыкальном мире.

Публика встретила с восторгом его первый диск Mnemosyne, на котором были записаны сочинения Левы Журбина-композитора в собственном исполнении как скрипача, в сопровождении им же созданного ансамбля «Контрабанд». Это была необычная инструментальная музыка, основанная на интонациях русской улицы, идиш-фольклора, латино-американских ритмов и чего-то еще такого захватывающего, что, казалось, изливалось из Левиной души, приоткрытой его скрипкой. Солисткой ансамбля была Инна Бармаш, жена Левы, и меломанов пленили и теплые задушевные песни в ее исполнении на английском, русском и идиш, и лихие цыганские.
Выступления Левы Журбина проходят в самых разных городах, за Левой просто не поспеть, да и найти его нелегко: если он не дает концерт, то что-то сочиняет, записывает диски, делает аранжировки, работает над саунд-треком для фильма и т.д. Лева Журбин – нередкий гость в Линкольн-центре, в Центре искусств Барышникова, где год назад состоялась премьера балета хореографа Ажур Бартон «Баски» на его музыку. Он играет и в музыкальных клубах Бруклина, но, на моей памяти, его только однажды могли услышать на соотечественники – когда в Shorefront Y он участвовал в творческом вечере своего отца – композитора Александра Журбина. Тогда, отвечая на комплименты в свой адрес, Александр Борисович сказал: «Да я – что? Вот мой сын, он по-настоящему талантлив».
И вот теперь Лев Журбин, который обычно представляется просто как Лева, дважды подряд продемонстрировал свое творчество русскоязычной общине. В театре «Миллениум» недавно состоялся концерт Симфонического оркестра Бруклинской филармонии, которым с недавних пор руководит 37-летний дирижер Алан Пирсон – человек, полный энтузиазма и новых идей. В программе концерта прозвучала музыка из популярных советских мультфильмов. Он начался с парафраза Левы Журбина на тему «Песенки друзей» Геннадия Гладкова из «Бременских музыкантов», а закончился фантазией на темы всех песен из фильма. В аранжировке Л.Журбина были исполнены музыкальные фрагменты и из других мультфильмов: с музыкой Шостаковича («Сказка о глупом мышонке»), Вячеслава Артемова («Мальчик как мальчик»), Мечислава Вайнберга («Винни Пух»). Оркестр исполнил также музыку Л.Журбина к новому фильму ньюйоркца Льва Полякова «Только любовь», который заканчивался песней на стихи Эдгара По в исполнении автора музыки. Лева также исполнил песенки Винни Пуха.
Еще одна бруклинская встреча с Л. Журбиным состоялась в Центральной Бруклинской библиотеке. Американцы, которые слышали Леву и его ансамбль «Контрабанд» впервые, были приятно поражены свежестью инструментальных композиций и исполнительским мастерством музыкантов: Патрика Фаррелла (аккордеон), Майка Савино (контрабас), Матиаса Кунцли (ударные) и Инны Бармаш (вокал).
Концерт в библиотеке был очень камерным, по-домашнему уютным. Тем не менее, в нем прозвучали достаточно сложные сочинения, такие как мелодия для скрипки «пиццикато», русская народная песня в исполнении Инны Бармаш и другие новые композиции, которые ансамбль собирается вскоре записать на своем втором CD. Кроме того, в библиотечном концерте прозвучали полюбившиеся слушателям мелодии из диска Mnemosyne, в том числе ставшая визитной карточкой «Контрабанда» песня Remember.
«Это последний наш концерт в этом году, - говорит Лева и добавляет: - Если не случится какого-то непредвиденного...».
Но, кажется уже, что такой концерт случится...


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений