Лечит ли время? Вспоминая 11 сентября

Лечит ли время? Вспоминая 11 сентября

19.09.2007 События
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Школа и государство приучали нас к штампам и банальностям. С молоком матери мы впитывали соцреализм и шаблоны. Как попугаи повторяли и продолжаем повторять ходульное: “Быльем поросло”, “Время лечит”. Ничего к черту оно не лечит. Спросите об этом родителей, потерявших детей, и детей, потерявших родителей во Всемирном Торговом Центре 11 сентября 2001 года. Они вам расскажут - лечит ли время...

Школа и государство приучали нас к штампам и банальностям. С молоком матери мы впитывали соцреализм и шаблоны. Как попугаи повторяли и продолжаем повторять ходульное: “Быльем поросло”, “Время лечит”. Ничего к черту оно не лечит. Спросите об этом родителей, потерявших детей, и детей, потерявших родителей во Всемирном Торговом Центре 11 сентября 2001 года. Они вам расскажут - лечит ли время...

9 сентября этого года на митинге памяти жертв варварского теракта в Нью-Йорке в Сисайд-парке перед началом траурной церемонии я встретил отца и сына Ксидо, потерявших в тот проклятый день жену и мать Людмилу. По инерции или, если хотите, по глупости спросил у Феликса:
“Как дела?”
В ответ как звук пощечины услышал:
“Наши дела остановились 11 сентября 2001 года”.

... ... ...

Ведущий митинг Владимир Звягин открыл траурную церемонию, на которую пришли родственники жертв исламского террора, активисты общины и политики. С речами выступили сенаторы штата Мартин Голден и Даян Савино, депутаты Ассамблеи штата Билл Колтон и Алек Брук-Красный, канселмены Доменик Реккиа и Джон Ли, филантропы супруги Лидер, родители погибших в ВТЦ, р. Лев Кацин и православный священник о.Вадим. Здесь присутствовали родные геройски погибших полицейского офицера Тимошенко и волонтера Маршалика.

Я с огромным уважением отношусь к Валерию Савинкину и Роману Герцбергу. Они достойно несут неподъемную тяжесть горя, которое выпало на их долю: у первого в ВТЦ погиб сын Владимир, второй потерял в огне Всемирного Торгового Центра дочь Марину, а вскоре и умершую от горя супругу Аню. Я часто беседую с Валерием и Романом, и мне хорошо известно их мнение. Они считают, что их дети не отмщены.

- О каком отмщении, - сказал мне г-н Савинкин, - идет речь, когда Бин Ладен выступает с телеобращением “К народам мира”? О каком отмщении идет речь, если жив и не пойман, не привлечен к ответственности за страшное преступление главный террорист мира? Это телеобращение - очередная пощечина такой великой стране, как Соединенные Штаты Америки.

... ... ...

После Гимна США выступили родные погибших детей Роман Герцберг, Владимир Савинкин, Нелли Брагинская, основатели Family Group September 11. Они говорили о своих детях как о живых. И в этом правда жизни.

В то же время я вынужден констатировать тот факт, что, говоря об американской трагедии, Валерий Савинкин прав. Было время, когда Соединенные Штаты не оставляли без ответа ни один факт оскорбления своей чести. С тех пор прошло много лет. Самая мощная и самая демократическая страна мира сегодня смиренно принимает пощечины, а порой еще и извиняется.

Сколько лет держал в заложниках американских дипломатов иранский режим мулл-психопатов? А президент Картер покорно терпел унижения. Шизофреник Чавес поносит Америку и ее президента. И ему всё сходит с рук.

Обнаглевший и объевшийся нефтедолларами Путин смеет угрожать Соединенным Штатам, перенацеливая ракеты, выпуская в чужое небо своих стервятников, убивая у себя в России и в других странах мира политических противников. И в это самое время президент великой Америки Д.Буш называет его “другом Владимиром”.

... ... ...

Все без исключения выступавшие на митинге говорили о своей скорби, вспоминали тех, кто задохнулся в последнем крике перед смертью, тех, кто выбрасывался из окон двух небоскребов.

В 2001 году цивилизованный мир повторял клишированный образ: “Все мы сегодня - американцы”.
Прошло шесть лет. Либералы всех мастей и всех стран клянут президента США за его войну с террористами, за безоговорочную поддержку Израиля. Они требуют вывести войска коалиции из Ирака и Афганистана, предать Израиль и сдаться на милость террористов.

Франция Ширака и Германия Шредера отказались посылать своих солдат в Ирак. Правительство Испании вывело оттуда свой худосочный военный контингент. Оно надеется на то, что террор его минует. Пусть не надеется.

А пока мы слышим призывы к добру и абстрактной любви непонятно к кому.

Родители жертв террора говорили на митинге в Сисайд-парке о том, что людская память коротка, что мир уже забыл о трагедии 11 сентября. Пусть укором миру будут слова с плаката, который держали в этот день родственники погибших: “Память эта живет в наших сердцах и зовет на священную борьбу со Злом”...
История учит одному - а именно тому, что она ничему не учит...

... ... ...

На митинге выступили Фред Крайзмер (мэрия Нью-Йорка) и Белла Вайс (офис президента Бруклина). Они передали слова сочувствия Майкла Блумберга и Марти Марковица родственникам погибших 09.11. 2001 г.

... ... ...

На митинге прозвучали полные пафоса вокальные произведения.
После минуты траурного молчания были зажжены свечи памяти и скорби...
Осталось назвать имя продюсера вышеописанной церемонии. Это - Ирина Шмелева.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений