Знакомьтесь, Борис Пинкас…

12.09.2007 События
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Многим людям нашей общины памятны политические баталии годовалой давности, когда в Ассамблею штата Нью-Йорк избирали русскоговорящего депутата от 46-го избирательного округа. Время, прошедшее с тех пор, показало, что наши усилия оказались не напрасными: нашему посланцу в легислатуру штата Алеку Бруку-Красному удалось осуществить несколько важных акций, часть которых, наиболее важных именно для русскоговорящей общины, без сомнения, не могла бы быть реализована, не имей она «своего» человека во властных структурах.

Многим людям нашей общины памятны политические баталии годовалой давности, когда в Ассамблею штата Нью-Йорк избирали русскоговорящего депутата от 46-го избирательного округа. Время, прошедшее с тех пор, показало, что наши усилия оказались не напрасными: нашему посланцу в легислатуру штата Алеку Бруку-Красному удалось осуществить несколько важных акций, часть которых, наиболее важных именно для русскоговорящей общины, без сомнения, не могла бы быть реализована, не имей она «своего» человека во властных структурах.

Но вот прошел год, предстоят новые выборы. Речь идет о первичных партийных выборах 18 сентября, в частности, в 45-ом избирательном округе, в котором свою кандидатуру на пост лидера отделения республиканской партии выдвигает Борис Пинкас.

Борис родился в узбекском городе Андижане в семье инженера-гидростроителя. После окончания школы в родном городе Борис поехал учиться в Москву. Ему удалось поступить в институт, а потом в аспирантуру. В конце 1960-х годов, еще во время учебы в Москве, Борис познакомился с людьми, которые впоследствии стали зачинателями движения за права советских евреев. Это, естественно, не осталось без внимания «органов», и Борис вынужден был не по своей воле покинуть столицу. В течение пяти следующих лет он жил в Калинине (Твери), и только потом ему было разрешено вернуться.

Защитив в 1980 году кандидатскую диссертацию в области химии, Борис тем не менее понимал, что научная карьера для него, еврея, да еще "неблагонадежного" закрыта, и начал думать об эмиграции. И не только думать. Он пошел работать волонтером в посольство США в Москве, предоставляя посольству списки евреев, живших, в основном, на Кавказе и в Средней Азии, желающих эмигрировать.

В 1991 году и сам он с женой и двумя детьми уехал на ПМЖ в Америку.

Судьба забросила его в Техас: в Далласе у Бориса были определенные  виды на работу по специальности. Там, в Далласе, Борис Пинкас и проработал в должности инженера-химика до 2000 года - около 10 лет. Здесь же он в 1995 году организовал Техасское отделение Американской Ассоциации евреев из бывшего Советского Союза.

- Вначале мы помогали пожилым людям одноразово: сопроводить на экзамен по гражданству, отвезти к врачу и прочее. Постепенно Техасское отделение  действительно стало работать как организация, и главной ее акцией стало коллективное участие в теперь уже легендарном марше на Вашингтон в 1997 году, - вспоминает Борис.

В 2000 году отделение той фирмы в Техасе, где я работал, было переведено в Нью-Йорк. Переехал в «столицу мира» и я, и все было бы хорошо, если бы не то, что случилось 11 сентября 2001 года: в один день наше отделение потеряло всех своих клиентов, рынок рухнул, мы оказались полностью на мели. Руководство компании в Техасе предложило мне вернуться, но за это время я уже понял, что мое призвание - работа по оказанию помощи соотечественникам, а мое место для этого - Нью-Йорк.

- Вы собираетесь баллотироваться на первичных выборах как республиканец. Но ведь не секрет, что большинство наших соотечественников сегодня поддерживают демократов...

- Как республиканец, я сформировался еще в Техасе. Мне кажется, что республиканцы более близки к еврейской традиции, к еврейской философии, к тем ценностям, которые почитает Тора. Республиканцы считают главными ценностями семью, человеческую личность, и это совпадает с моими собственными воззрениями. Когда республиканцев укоряют за негативное отношение к малоимущим, я не считаю это справедливым.

Переехав в Нью-Йорк, я стал общаться со здешними республиканскими лидерами, и, в частности, стал помощником Олега Гутника, когда он выдвинул свою кандидатуру на пост члена горсовета, а затем Артура Гершфельда. А совсем недавно я пригласил группу русскоговорящих активистов на предвыборную встречу с Руди Джулиани, который, как известно, собирается выставить свою кандидатуру в президенты.

- Скажите, Борис, вот вы, в прошлом успешный ученый-химик, оставили науку и занялись политической деятельностью. Что вами движет?

- Прежде всего, чувство сострадания к моим соотечественникам. Мне трудно жить самому безбедно в то время, когда я вижу тяготы  окружающих меня людей. В Америке жить нелегко, несмотря на ее благосостояние.

Естественно, что моя помощь может быть более действенной, если я для начала буду избран лидером республиканской партии нашего 45-го округа. Ядром окружного отделения партии является Клуб им. Рейгана, который в свое время основали О.Гутник и Л.Паукман. По их предложению сейчас я являюсь исполнительным директором этого Клуба. Ныне его членами являются 600 человек, но с каждым днем их число растет.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений