«Одесса там, где одесситы есть»

«Одесса там, где одесситы есть»

12.09.2007 События
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

 Гостиная Одесского землячества приобретает невиданную до этого времени популярность: в небольшой зальчик Шорфронта Y, где с трудом размещается человек 50-70, на День рождения родного города в прошедшее воскресенье набилось свыше 200 одесситов и им сочувствующих. Уже некуда было ставить дополнительные стулья - гостиная в этот вечер напоминала одесский трамвай, рассчитанный на одно количество мест, а вмещающий в себя в пять раз больше. Но так же как в Одессе не было случая, чтобы кто-то остался или не доехал, так и все в зале были рассажены и обслужены.

Репортаж с празднования дня Одессы

Гостиная Одесского землячества приобретает невиданную до этого времени популярность: в небольшой зальчик Шорфронта, где с трудом размещается человек 50-70, на День рождения родного города в прошедшее воскресенье набилось свыше 200 одесситов и им сочувствующих.

Уже некуда было ставить дополнительные стулья - гостиная в этот вечер напоминала одесский трамвай, рассчитанный на одно количество мест, а вмещающий в себя в пять раз больше. Но так же как в Одессе не было случая, чтобы кто-то остался или не доехал, так и все в зале были рассажены и обслужены.

Правда, артистам не было где танцевать и петь, а публика, хоть и в сутолоке, но страстно ела бесплатные пирожные от Пети из "Золотого ключика" и "на шару" пила вино от Дозорцева. И всё время, пока шел концерт, вокруг меня слышалось: "Вас здесь не сидело" и "Тихо, мы-таки ничего не слышим"...

Небольшой зал Шорфронта был празднично украшен. В углу располагался стол с морскими сувенирами из Одессы. Продавались они, смешно сказать, по два доллара. Знающие люди говорили, что в Одессе они стоили по три, но вчера.

За столом с табличкой "Рыбный ряд" одесситки сидели как на Привозе, готовые одновременно и к шуткам, и к скандалу. На стенде были прикреплены две фотографии. На одной - Дюк, накрытый простыней. Надпись под ним гласила:

"Чтобы в Одессе кого-нибудь не накрыли?!"

Рядом висел портрет де Рибаса... вниз головой. Одесситы многое любят ставить с ног на голову...

Концерт начался с чтения одесских новостей:

Вчера в кубке "Соборки" приняли участие 213, по числу исполнившихся Одессе лет, шахматистов. 

На Приморском бульваре состоялась выставка цветов.

Прошел концерт мастеров искусств "Любимой Одессе!" Фейерверк и мн.др.

Игорь Казацкер передал одесситам Брайтона приветствие от Эдуарда Гурвица, мэра города. Г-н Гурвиц назвал Одессу удивительным, загадочным, непостижимым городом, а её жителей - талантливыми, открытыми миру людьми.

"213 лет одесситы живут не по общим правилам и указам, в результате которых город должен был стать серым и рядовым административным центром областного подчинения... Я считаю для себя великой честью и подарком судьбы служить Одессе...

Сегодня Одесса переживает сложный период - период избавления от иллюзий. Нас никто не осыпет златом и бриллиантами и не выстелит лепестками роз дорогу в будущее. Нам предстоит построить то, что не удавалось одесситам и в лучшие времена - общество ответственных одесситов.

А это требует слияния наших душ и желаний, чтобы не прерывались традиции и не угасали таланты. Мы будем сообща думать, как это сделать уже завтра. А сегодня - с днем рождения, наша Одесса!

Эдуард Гурвиц".

Публика встретила слова мэра аплодисментами, после чего концерт начался с песни об Одессе, которую исполнила Ангелина Комарова.

"Давно с тобой расстались, милый город,/ - пела одесситка Жанна Резник. - Я о тебе ловлю любую весть,/Как кислород, я пью одесский говор,/Одесса там, где одесситы есть".

А потом звучали свежие одесские анекдоты, некоторые из них были рождены вместе с Одессой. Мне запомнился один из них:

 

"Чтоб вы так жили, как вы прибедняетесь".

 

Вношу свою лепту в одесское анекдотоведение. Объявление в вечерней газете:

 

"Шпалоукладчица с 20-летним стажем ищет работу. Интим не предлагать."

 

С успехом исполняли песни и куплеты сын и отец Щупаки, Семен Палей и Владимир Ким, который был в тельняшке и с гитарой.

Одессит Геннадий Ульман поведал публике массу интересных фактов из жизни родного города. Героями его рассказа были фельетонист Влас Дорошевич, женщины Одессы, иностранцы Марк Твен, Анри Мари Бейль, известный под фамилией Стендаль, Гастон Леру, Жорж Сименон, Оноре де Бальзак, Проспер Мериме, Джером К. Джером, Джузеппе Гарибальди, Митчел Уилсон, Лилиан Войнич и другие гости Одессы.

Роберт Шин исполнял песни про "Мишку" Блумберга, про то, что "Нью-Йорк - Одессы младший брат".

... ... ...

В этот вечер все одесситки в Шорфронте были похожи на "тетю Соню" Клары Новиковой, а одесситы - на утесовского "Костю - рыбака", в чем вы убедитесь, рассмотрев фотографии. Бесплатными пирожными публику кормили Борис Талис и Игорь Казацкер, а поил всех вином Валерий Савинкин. Присутствовавшим после этого ничего другого не оставалось, как петь и танцевать с особым одесским акцентом...

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений