Стипендии – «русским» студентам

Стипендии – «русским» студентам

12.09.2007 События
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Восемь лет назад три еврейские благотворительные организации – Rose Biller Endowment Fund, Hebrew Free Loan Society и Jewish Foundation for Education of Women создали совместную программу, в рамках которой талантливым, но нуждающимся студентам выдаются стипендии.

Восемь лет назад три еврейские благотворительные организации – Rose Biller Endowment Fund, Hebrew Free Loan Society и Jewish Foundation for Education of Women создали совместную программу, в рамках которой талантливым, но нуждающимся студентам выдаются стипендии.

В сущности, и до создания новой программы все три организации помогали студентам. В частности, Rose Biller Endowment Fund выдавал стипендии перспективным, но малоимущим студентам в течение 16 лет, а Jewish Foundation for Education of Women – в течение 65 лет!

Тем не менее, объединив усилия, три организации добились еще более впечатляющих результатов, и ежегодно помогают сотням студентов многих колледжей и университетов, а также их выпускникам, работающим над степенями магистра или доктора.

В этом году общая сумма стипендий достигла беспрецедентной, рекордной цифры – 1.4 млн долларов. А их выдача, как всегда, проходила в торжественной обстановке, на приеме в UJA Federation of New York.
На приеме выступали как представители благотворительных организаций, так и люди, получившие стипендии, причем каждое выступление было своего рода рассказом об удивительных примерах еврейской филантропии.

Так, Роберт Фридман, внук Роуз Биллер, в честь которой назван Rose Biller Endowment Fund, вспомнил своего дядю, владельца бухгалтерской фирмы, который в годы Великой Депрессии не брал деньги у своих клиентов. Те, то ли взамен, то ли в знак благодарности, делали его своим партнером и, в результате, после Депрессии, он стал очень состоятельным человеком.

Леонард Петлах, который в недавнем прошлом был одним из лидеров Hebrew Free Loan Society, а сейчас возглавляет еврейский центр Kings Bay Y, рассказал о выпускнице Корнелльского университета Маше Рифкин, которая на добровольных началах ездит в израильский город Сдерот, помогая детям этой «горячей точки».

Но, пожалуй, самое большое впечатление на собравшихся произвели Терри Исакова и Залман Прус, как бы представлявшие всех студентов, получивших стипендии. Терри Исакова, молодая, очаровательная женщина, родилась в США, в семье иммигрантов из Дербента. Сейчас она работает над степенью магистра наук в Нью-Йоркском университете, причем она выбрала профессию логопеда, и собирается помогать людям, потерявшим дар нормального общения в результате определенных онкологических заболеваний.

В глазах Терри стояли слезы, когда она рассказывала о своей личной трагедии: ее мать уже в течение нескольких лет борется с подобным недугом. «Страдания моей мамы, ее стоицизм и мужество определили мой выбор. Я хочу помогать таким людям, как она...»

Залман Прус, 45-летний выпускник Yeshiva University, тоже работает над степенью магистра в области social work, причем его выбор тоже продиктован личной трагедией. Залман, ортодоксальный еврей, воспитывает шестерых детей один, без жены. Причем одна из них, 12-летняя девочка – страдает от аутизма. Залман хочет стать высококвалифицированным социальным работником именно для того, чтобы помочь детям, подобным его дочери.

Надо сказать, что и у Залмана – «русские» корни. Его дедушка и бабушка были в числе тех советских евреев, которых в годы войны эвакуировали в Узбекистан. Дедушка погиб от голода, а бабушка одна воспитала троих детей, которые после войны эмигрировали в США. «Когда у меня возникают проблемы в воспитании детей, я всегда вспоминаю бабушку, которой прошла через несравненно большие трудности», - сказал Залман.

В заключение отмечу, что большинство из 458 студентов, получивших в этом году стипендии на суммы от 3 до 10 тысяч долларов,  – русскоязычные иммигранты. Уверена, что впоследствии они тоже пополнят ряды еврейских филантропов, помогая всем тем, кто нуждается в помощи.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений