Гражданская война на Брайтон-Бич

Гражданская война на Брайтон-Бич

28.01.2015 События
Александр Сиротин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Гражданская война на Брайтон-Бич

Мнения разделились. Одни жители Брайтона за то, чтобы настил набережной вдоль океанских пляжей оставался дощатым, а другие за то, чтобы его заменили переработанным под дерево прочным пластическим материалом на бетонной основе.

Инициатором второго варианта был в бытность свою мэром Нью-Йорка Майкл Блумберг. Новая администрация мэра Билла де Блазио уже начала осуществлять эту идею. Категорически возражает против смены поверхности променада группа местных активистов. Их горячо поддерживают некоторые бруклинские политики. В дождливый воскресный день под навесом на променаде собрались несколько десятков протестующих с напечатанными, типографскими плакатами: «Мэр де Блазио и глава Паркового управления Сильвер, мы живём здесь», «Мы требуем пересмотра решения». Собравшиеся скандировали: «Набережная не тротуар!» Среди оппонентов де Блазио были президент Бруклина Эрик Адамс, Общественный защитник Летиша Джеймс, депутат Ассамблеи штата Билл Колтон, депутаты Горсовета Марк Трейгер, Хаим Дойч и Винсент Джентиле, городской ревизор Скотт Стрингер, его помощник, журналист и лидер демократов 45 округа Ари Каган, лидер районных республиканцев Борис Пинкус. Русскоязычные протестующие составляли процентов 40-50.
Сначала я выслушал протестующих. Высокая седовласая американка по имени Селест сказала: «Я против бетонирования променада, потому что именно старый деревянный бордвок привлекает туристов, а местным жителям легче и приятнее совершать пробежки по деревянному настилу. Нужно его сохранить ради здоровья людей, туризма и экономического процветания».
А каковы доводы политиков, участвовавших в митинге протеста? Депутат Горсовета Марк Трейгер: «Вопрос не сколько в выборе между деревом и бетоном, сколько в неуважении к жителям района. В течение многих лет власти не обращали внимания на состояние променада. Доски проваливались, гвозди торчали. Если бы вовремя ремонтировали, проблем бы не было. Дерево гораздо выносливее бетона. Я обвиняю Управление парками и администрацию мэра Де Блазио в неуважении к истории Южного Бруклина и к его жителям».
Общественный защитник Летиша Джеймс: «Когда городская администрация действует против интересов ньюйоркцев, я встаю на их защиту вплоть до передачи дела на рассмотрение суда. По вопросу о бордвоке я считаю, что мэр должен пересмотреть решение. Я с детства помню этот променад с деревянным настилом и хочу, чтобы он оставался таким всегда. В Нью-Йорке достаточно бетона. Надо беречь прошлое, памятники старины».
Депутат Горсовета Хаим Дойч: «Мы протестуем против замены деревянного настила переработанным под дерево пластиком. Во время урагана Сэнди гораздо больше пострадали дома, которые были вблизи бетонной части бордвока, потому что бетон, в отличие от дерева, дольше не пропускал обратно к океану воду и песок. Поэтому нам необходимо выяснить, какое покрытие будет самым безопасным для людей. Вопрос требует более глубокого изучения. Пока нет доказательств, что пластическое покрытие целесообразнее и безопаснее для здоровья. А здоровье людей должно быть на первом месте».
Только один человек стоял с плакатом «За бетонный бордвок». Его зовут Семён: «Я знаю бордвок лучше, чем многие другие, потому что каждый день прохожу его из конца в конец. Иногда по пять раз в день, потому что много раз участвовал в марафоне и тренировался на бордвоке. А ещё я по профессии инженер-строитель. Я люблю бордвок. Это часть истории Нью-Йорка. Но неправда, что администрация, заменив покрытие, уничтожит сам бордвок. Не всякое дерево является идеальным строительным материалом. Оно гниёт. Раньше бордвок покрывали деревом из тропических лесов Амазонки. Но такого дерева больше нет. Оно давно уничтожено. Длина бордвока больше 4 километров. Посчитайте, сколько нужно досок и нержавеющих шурупов. Набережная Сены в Париже, и набережная Невы в Санкт-Петербурге постарше бруклинского бордвока и их историческое значение не меньше, но они давно уже не деревянные. Деревянный бордвок нуждается в ремонте каждые 2-3 года. Это очень дорого для городской казны. Часть бордвока разрушена полностью, часть закрыта фанерой. Город не в состоянии каждый раз выделять огромные суммы на ремонт. Но собравшиеся здесь не хотят учитывать это».
Пожалуй, вопрос, действительно требует более глубокого изучения, как предлагает Хаим Дойч. Чтобы сохранить променад деревянным, надо найти правильную породу. В джунглях Амазонки такой лес вырублен. Необходимая порода есть в Норвегии и в Финляндии, но мало и цена очень высока. Покрытие из ресайклингового пластика, имитирующего дерево, может прослужить более 20 лет. Если говорить о безопасности людей, то по такому настилу и полицейские машины, и кареты скорой помощи, и пожарные могут прибыть к месту происшествия гораздо быстрее, чем по дереву. Легче и безопаснее будет двигаться по такой поверхности детским коляскам и коляскам инвалидов. Им не придётся объёзжать сломанные, провалившиеся доски и торчащие шурупы. Конечно, у пластика есть свои недостатки. Говорят, во время жары он нагревается больше, чем дерево, и босиком с пляжа не очень пройдёшь. Но босиком не безопасно ходить и по деревянным доскам: можно занозить ногу, порезать острой щепкой, торчащим шурупом. Кстати, речь идёт не обо всех 4 километрах бордвока, а только об участке от Кони-Айленд Авеню до Брайтон 15-й стрит. Сейчас этот участок огорожен. И если из-за протестов ремонт будет остановлен, то не гулять нам по брайтонскому променаду ещё несколько лет.


Автор:  Александр Сиротин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений