Триумф Алексея Ратманского

19.10.2016 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Триумф Алексея Ратманского

Алексей Ратманский пришел в Американский Балетный Театр в 2009 году.

Увенчанный множеством почетных званий, он, покинув пост художественного руководителя Балета Большого театра России, с того года стал первым приглашенным хореографом АВТ.
Сегодня в его «багаже» уже несколько талантливых и успешных постановок, большинство из которых сохраняются в репертуаре АВТ и доныне: «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Семь сонат», «Буря» и другие. Новая встреча с балетами талантливого хореографа состоится в октябре 2016 года, когда в АВТ начнется осенний сезон.
В осеннем сезоне зрители увидят лучшие балеты из весенней программы 2016 года АВТ, названной «Фестивалем Ратманского». Этот фестиваль газета The New York Times окрестила «....собранием образцовых балетов. Они станут эталоном для всех балетных трупп мира».
Речь идет об успешно прошедших в предшествующие годы балетах: «Трилогия» на музыку Шостаковича, «Семь сонат» – Скарлатти, «Спящая красавица» Чайковского в совершенно новой постановке, «Жар-птица» Стравинского, – и о двух новейших: «Serenade after Plato’s Symposium» («Серенада после Симпозиума Платона», мировая премьера) и американская премьера балета «Золотой петушок» на музыку Римского-Корсакова по сказке Пушкина. Творчество Ратманского отличается тонким балансом между новаторской хореографией и верностью балетной классике, завораживающей пластикой и поэтичностью. Балет Ратманского «Серенада после Симпозиума Платона» – это новое и самое оригинальное творение замечательного хореографа универсального таланта.
Премьера «Серенады», состоявшаяся во время Гала-2016 перед началом весеннего сезона на сцене Метрополитен-опера, вместе с премьерной «Жар- птицей» И.Стравинского, закрывавшей сезон 2012 года, показывают, что Алексей Ратманский не просто хороший, а великий хореограф. «Серенада» поставлена на музыку Скрипичного концерта Л. Бернстайна. Она интригующе многослойна. Танец семи танцовщиков на сцене – Марсело Гомес, Герман Корнейо, Келвин Роял, Джеймс Витезид, Даниил Симкин, Блейн Ховен и Гейб Стоун Шайер – как оживший рисунок, украшающий древнегреческие амфоры. Но каждый из танцовщиков – это самостоятельный яркий характер.
Музыкальное чудо – концерт Бернстайна в исполнении Бенджамина Боумана оказался в руках Ратманского подходящим для балета, в котором его герои говорят, спорят, дружат, ведут философские беседы, обсуждают природу «эроса» афинским вечером во времена Сократа. Они демонстрируют в высшей степени цивилизованном виде разные способы бытия, разные формы человеческой энергии, при этом сосуществуя и поддерживая друг друга. Слово «Симпозиум» в тексте баннера, написанном на греческом языке на холсте, находящемся над сценой, выделено и может в переводе означать «диспут». Этот балет Ратманского существенно расширяет представление о возможностях театра танца. В одной пронзительной любовно-героической интерлюдии появляется женщина (балерина Девон Tишер), остающаяся наедине с героем Марсело Гомеса. Их дуэт одновременно грандиозен и интимен, как сама Любовь. Женщина снова появляется в финале балета, и все мужчины в неповторимой мизансцене жестом и пластикой тела тянутся к ней.
Балет «Serenade after Plato’s Symposium» включен и в репертуар осеннего сезoна 2016 года. Во время осеннего Гала 20 октября студенты ABT JKO School исполнят в постановке Ратманского Rondo Capriccioso на музыку К.Сен-Санса.
Самый завораживающий элемент новой постановки АВТ «Золотой петушок» – это декорации, созданные гениальным художником Натальей Гончаровой к балету М.Фокина в 1914 году. Сцена Метрополитен Опера буквально взорвана потоком пылающего цвета: красного, желтого, золотистого и небесно-голубого. В сочетании с приемами мультфильма спектакль как будто говорит: «Да это же просто фантастика!». Но фантастика, затрагивающая сердце. Ратманский бережно отнесся к оперной музыке Римского-Корсаков, сохранив ее дух: неблагодарность и нечестность должны быть наказаны, – но несколько изменил либретто, сделав его чуть короче, но более интригующим. Точно так же поступил и художник Ричард Хадсон, максимально бережно обращаясь с оригиналом декораций.
Прозрачный и острый в историческом смысле, рассказ Ратманского предстает зрителю в красочном русском стиле. Гэри Крист, ведущий танцовщик Joffrey Ballet, приглашен в качестве гостя АВТ на роль царя Дадона. Отлично выглядят персонажи Романа Журбина (Полкан), Джеффри Cирио и Джозефа Горака (два сына Дадона), Мартины ван Амель (озадаченной царской экономки, всегда оказывающейся на шаг позади событий) и блистательной примадонны АВТ Вероники Парт (Шамаханская царица – очаровательная, величественная, привлекательная и одновременно злобная).
Хореография «Золотого петушка» Ратманского впервые увидела свет в спектакле Датского королевского балета 29 сентября 2012 года. В АВТ Ратманский создал его творческую реконструкцию.
В весеннем сезоне 2017 года, 22 мая, АВТ покажет мировую премьеру новой постановки Алексея Ратманского Whipped Cream («Взбитые сливки») – двухактного балета на музыку и либретто Рихарда Штрауса.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений