Наш первый мюзикл

17.02.2010 События
Ар. Малиевский
(0)

Русскоязычные американцы старшего и среднего возраста любили и продолжают любить оперетту. Ведь в годы их молодости, в 40-е и 50-е на сцене сверкали Ярон, Водяной, чуть позже Шмыга, Васильев, Амарфий, Чеханков...

В 70-х советские люди открыли для себя бродвейские мюзиклы «Моя прекрасная леди», «Скрипач на крыше», «Вестсайдская история». Новая драматургия, незнакомая и прекрасная музыкальная школа, непривычное исполнение отодвинули условный мир оперетты в сторону. И она поблекла, как некогда прекрасный букет. Об этом прямо сказал нам сатирик, поэт, польский еврей Юлиан Тувим. Он высмеял старый добрый жанр...

На сцене «Миллениума» идет прогон спектакля «Привидения Мулен Руж» режиссера Игоря Афанасьева, Заслуженного деятеля искусств Украины. Один из героев мюзикла, продюсер-циник (Сергей Граббе), купивший здание некогда блистательного кабаре, цитируя Тувима, произносит надгробное слово оперетте: «Велики и неисчислимы мерзости сценического зрелища, именуемого опереттой. Нищета идиотского шаблона, тошнотворной, дешевой сентиментальности...»

Монолог Граббе-Тувима адресован обитателям забытого кабаре - старому музыканту (Засл. артист Украины Эрнест Штейнберг), дедушке героини спектакля (Сергей Побединский) и самой героине (Засл. артистка Украины Людмила Фесенко). Это они, оказывается, и есть «привидения Мулен Руж». И это они пытаются разными способами увлечь нового хозяина кабаре идеей ставить в нем оперетту. «Да кому нужен этот жанр? Кому нынче нужна ваша оперетта? - продюсер жесток, - сегодня нужен рэп...»

По ходу спектакля происходят забавные сцены с оторванными руками, скелетами, мышами и спецэффектами. С их помощью «привидения» пытаются склонить нового владельца на свою сторону. В конце концов, они таки вызвали симпатии продюсера. В этом им помогают кадры из фильмов... начала ХХ века, непонятно как найденные Афанасьевым и показанные нам на экране во время спектакля.

По мнению Игоря, жанр его спектакля - «ироничный мюзикл». И, действительно, в спектакле много иронии, шуток. Эрнест Штейнберг - композитор, блестящий пианист, в прошлом - КВНщик и преподаватель Одесской консерватории - сам автор некоторых реплик. Это плод той свободы, которую обычно требовательный режиссер дал Эрику. По ходу спектакля Людмила Фесенко и Сергей Побединский исполняют любимые всеми нами хиты из оперетт Кальмана и легендарных мюзиклов «Кабаре», «Моя прекрасная леди», «Скрипач на крыше», «Собор Парижской богоматери». И мы видим, что старый жанр жив и умирать ну никак не согласен. А как быть с условностями оперетты, «нищетой идиотского шаблона, сентиментальностью»?

Признаюсь читателю, что ничего этого в исполнении Фесенко, Побединского, Граббе, в джазовых и опереточных композициях Штейнберга нет и в помине. Есть прекрасные старые арии в блистательном современном исполнении, есть остроумные диалоги. «С одной стороны, - говорит Афанасьев, - мы над опереттой подшучиваем, с другой - доказываем: если делать её искренне, с отдачей сердца и нервов, то публику увлечь можно». Увлекли, и это видно невооруженным глазом. Многочисленные зрители с восторгом приняли спектакль, вызывали артистов на «бис». Многие остались на фуршет, организованный продюсером Исааком Гурвицем, и не расходились до полуночи.

Добрый десяток лет я знаком с творчеством Фесенко и Побединского. Но в первом в истории нашей иммиграции мюзикле они сверкнули новыми и не известными мне гранями. Уже потом, беседуя с Побединским, популярным исполнителем романсов, я узнал, что жанр оперетты ему родной еще с Гнесинки, что выступал он в театрах музкомедии в Красноярске, Иванове, Петрозаводске. Как прекрасен и современен Сергей, исполняя арии влюбленного Эдвина из «Сильвы», страстного «Квазимодо» из «Собора»! И, конечно же, печального мистера Икс из «Принцессы цирка»! Великолепна в роли его «внучки» Люда Фесенко. Как искренна она, какая у нее пластика, грация! Приятно удивил меня и Сергей Граббе в роли прожженного и самоуверенного продюсера. И хотя я знал, что Сергей не певец, он пел и танцевал на сцене, составляя с остальными участниками один великолепный ансамбль.

Первый в истории нашей иммиграции мюзикл «Привидения Мулен Руж» обречен на успех. И вот что особенно приятно - все артисты признавали, что главный «виновник» успеха - режиссер Игорь Афанасьев. «Если бы не он...», - говорили они в один голос. К успеху причастны также Millennium Production и звукооператор Владимир Остапенко.


Автор:  Ар. Малиевский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений