Форум – 2017

18.10.2017 События
RUSREK
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Форум – 2017

Русскоговорящие американцы старшего поколения еще хорошо помнят Нью-Йоркскую Ассоциацию Новых Американцев NAYANA. Основанная в 1949 году, она взяла на себя всестороннюю заботу, в основном, о европейских евреях – жертвах Холокоста и воинствующего в Восточной Европе и СССР послевоенного антисемитизма.

Но шло время, и когда поток беженцев-евреев из бывшего СССР в Америку стал иссякать, в 2008 году было принято решение NYANA закрыть.
Однако новые политические изменения в бывшем СССР, а потом и в России, оказались, за исключением короткого периода перестройки, лишь сменой одного тоталитарного режима другим, который несколько позднее стал называться путинским. Поток эмигрантов из России и стран СНГ снова стал увеличиваться, но не только за счет евреев. Эмигрировали представители других национальностей, интеллигенция, студенты – все те, кто хотел своим упорным трудом обеспечить своей семье достойную и свободную жизнь.
Стали возникать многочисленные альянсы руссоговорящих американцев, ставящие себе самые разные цели и задачи, и подчас даже не знающие о существовании друг друга. Происходящее сегодня в России для них отнюдь не безразлично.
Парадокс состоит в том, что по своим взглядам одна часть этих объединений стала антипутинской, а другая – пропутинской. Возникло даже определенное противостояние между ними. В этой ситуации Россия стала, понятное дело, поддерживать вторых, и не только идеологически, но и финансово, причем не всегда, скажем так, открыто.
Подобные проблемы имеют тенденцию расширяться, и потому по инициативе группы дальновидных лидеров русскоговорящей общины и их американских единомышлеников 18 сентября 2017 года прошел «Первый форум организаций и групп иммигрантов – новых американцев из стран бывшего СССР» (в дальнейшем – «Форум-2017»). Форум-2017 состоялся под эгидой Ассамблеи штата Нью-Йорк, в ее нью-йоркской резиденции, при активном содействии и поддержке депутата Ассамблеи от 45 округа (Южный Бруклин) мистера Стивена Симбровица.
В Форуме-2017 приняли участие представители более 15 общественных объединений и частные лица, для которых проблемы русскоговорящего населения штата небезразличны. О разных аспектах этих проблем в своей речи говорил Дмитрий Глинский – основатель и президент Русскоязычного совета Манхэттена и Бронкса (РОСМБ), один из основателей Американской русскоязычной правозащитной ассоциации (АРПА). С 2011 года РОСМБ проводит регулярные встречи с представителями власти различного уровня по вопросам равенства в доступе иммигрантов из стран б.СССР к ресурсам для оказания помощи вновь прибывшим, а также конференции и форумы с другими этническими общинами.
Президент Пушкинского общества Америки – старейшей действующей организации русскоговорящих американцев (основана в 1935 году) – Виктория Курченко, ученый-историк, занимается поиском, исследованием и сохранением документов, артефактов и других материалов о русской диаспоре. Она возглавляет Центральный архив русской и украинской культуры им. Е. Ладыженской.
Игорь Бабошкин – президент Медиа-холдинга «Наш дом», основанного им в 2003 году. В течение нескольких лет он успешно возглавлял русскоговорящую ассоциацию «Соотечественники», но его независимая политическая позиция пришлась не ко двору российскому МИДу и подверглась с его стороны провокационным действиям.
Корпорация «Новый журнал» – старейшее литературное объединение на русском языке вне России. Она основана в 1942 году. Ныне ее возглавляет Грегори Месняев. Он родился в семье белоэмигрантов в Нью-Йорке, более 20 лет проработал финансовым аналитиком на Уолл-стрите. На «Форуме-2017» он рассказал о славной истории «Нового журнала», ставшего центром русской культурной жизни эмиграции.
Регина Хидекель основала и возглавляет Русско-американский культурный центр RACC. Центр направляет свою активность на интеграцию людей искусства – иммигрантов из стран б.СССР – в художественную и культурную жизнь Америки.
Николай Попов – координатор правозащитной организации АРПА. Ее создали в 2012 году эмигранты, недавно получившие политическое убежище в Америке, АРПА проводила акции у российских представительств в разных городах США в защиту и освобождение политзаключенных в России; при помощи своих контактов в Конгрессе США способствовала принятию Закона Магницкого, инициировала совместные антивоенные акции объединений российской и украинской диаспор в 6 городах США. Сам политический беженец из России, Николай участвовал в организации акций протеста у российского консульства, представлял АРПА на форуме молодых лидеров в ООН.
В работе «Форума -2017» приняли также участие:
Павел Литвинов, известный участник правозащитного движения в России 1960-70-х годов, Фарход Мурадов – один из основателей (2007 г.) и президент Узбекской инициативы;
Марк Хидекель, архитектор;
Зиновий Гинзбург –президент ассоциации «Дети 2-й мировой войны из бывшего СССР»;
Алексей Горшков – сопредседатель организации РУСА-ЛГБТ, занимающейся помощью эмигрантам этой категории;
Павел Ивлев – российский адвокат и политический эмигрант, исполнительный директор «КРЕС- Полишколы», занимающейся помощью русскоговорящим эмигрантам входить в гражданскую жизнь демократических стран;
Форум-2017 принял Резолюцию, в которой предлагает Ассамблее штата (в который раз!) принять закон, гарантирующий русскоговорящим американцам языковое содействие в предвыборных процессах и в период выборов.
Форум-2017 принял «Обращение к президенту и совету попечителей городского университета (CUNY)» с предложением создать Институт изучения русскоязычной и постсоветской диаспор с участием опытных исследователей, специалистов и организаторов из числа новых американцев.
Виталий Орлов


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений