ABRUD путешествует по еврейским местам Нью-Йорка

ABRUD путешествует по еврейским местам Нью-Йорка

05.06.2019 События
Марина Лагунова
(0)
ABRUD путешествует по еврейским местам Нью-Йорка

Созданное Михаилом Кремеровым в 1996г. «Американское братство русскоязычных инвалидов» (ABRUD) и сегодня остаётся единственной в США некоммерческой организацией для пожилых и людей с ограниченными возможностями, иммигрировавшими из бывшего СССР.

На постсоветском пространстве подавляющее большинство инвалидов (если только их не опекают состоятельные родственники) живут в тяжелейших материальных условиях, часто лишены квалифицированной медицинской помощи.

В США члены ABRUD пользуются теми же привилегиями, что и несколько миллионов американцев, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем, и получили возможность вести нормальную, интересную, активную, творческую жизнь, путешествовать, посещать выставки, спектакли, концерты, совместно встречать праздники и отмечать юбилеи. Всё это стало возможно во многом благодаря бескорыстной деятельности Президента ABRUD Михаила Кремерова и вице-Президента Михаила Перельмана, а также помощи волонтёров, демонстрирующих истинный пример уважительного отношения к пожилым и больным людям в нашей общине.

В воскресенье 19 мая около 50 человек во главе с Михаилом Перельманом отправились на автобусную экскурсию по еврейским местам Нью-Йорка. Маршрут проходил через районы в Бруклине Боро Парк и Вильямсбург, а в Манхеттене – Нижний Ист-Сайд, а также включал посещение крупнейшей нью-йоркской синагоги «Temple Emanu-El» на 5th Ave и внешний осмотр Центральной синагоги города по адресу 652 Lexington Ave. Вела экскурсию настоящий эрудит, блестяще знающий американскую и еврейскую историю, Маргарита Горелик. Влюблённый в свою профессию человек, она умело выбрала из огромного, необъятного пласта материала самое интересное и увлекательно донесла информацию до слушателей.

Сегодняшний Нью-Йорк, город с 2-миллионным еврейским населением, превосходящий по этому показателю Иерусалим и Тель-Авив вместе взятые, просто невозможно представить без этой образованной, процветающей и влиятельной общины. Но, как мы узнали от Маргариты, положение евреев в городе не всегда было таким. Первые евреи (23 человека) прибыли в Нью-Йорк (тогда Новый Амстердам – центр колонии Новые Нидерланды, находившейся под управлением голландской Вест-Индской компании) в 1654г. из Бразилии, второй – в 1655г. из Нидерландов.

Губернатор колонии П.Стайвесон, хотел выслать из Нью-Йорка обе группы, но руководство Вест-Индской компании разрешило им остаться. Первое время евреи были ограничены в правах. Им было запрещено заниматься торговлей, владеть землей, нести военную службу, вместо которой они должны были платить специальный налог. Евреям разрешалось молиться в своих домах, но запрещалось строить синагогу.

В 17–18 вв. еврейское население Нью-Йорка было немногочисленным. В 1700г. в городе проживало семнадцать еврейских семей, то есть около ста человек, однако постепенно им были предоставлены все гражданские и политические права. Начавшаяся в 1880-х гг. и продолжавшаяся примерно до 1920г. массовая иммиграция евреев из Германии и Восточной Европы существенно изменила демографию, социальную структуру, культурную жизнь и общинный уклад евреев Нью-Йорка. Большинство прибывающих были бедны, знали только идиш. В Нижнем Ист-Сайде, колыбели иммиграции (около 1 млн. человек к 1930г.), где зарождались социальное самосознание и общинная сплочённость, эффективность которой ощутима и сегодня, мы осмотрели сохранившиеся синагоги на Grand St и Willett St «Белостокская», здание некогда влиятельной еврейской газеты «Forward» на East Broadway, основанной в 1897г., и другие достопримечательности.

Постепенно евреи начали пераселяться в другие районы Нью-Йорка и за его пределы. В Вильямсбурге мы познакомились с обычаями и укладом жизни самой быстрорастущей сатмарской общины, придерживающейся учения раввина Тейтельбаума из Румынии, поговорили о хасидизме, религиозно-мистическом течении в иудаизме, возникшем в 18-ом веке, и его основателях. В Боро Парке наблюдали жизнь других хасидских семей: Бобов, Гур, Литваков и т.д., обсудили общность всех этих течений и минимальные различия (например, отношение к Израилю и сионизму).

Огромное впечатление произвело на всех принявших участие в экскурсии посещение крупнейшей нью-йоркской реформистской синагоги «Temple Emanu-El» (что в переводе с иврита «Бог с нами»). Огромный, роскошный молельный зал на 2,5 тыс. человек с органом и витражами, в котором женщины и мужчины не отделены друг от друга, больше архитектурно напоминает католический храм, чем еврейское конфессиональное учреждение. По размерам превосходит Собор Святого Патрика и находится в одном ряду с такими жемчужинами еврейской архитектуры, как Московская хоральная синагога и Большая Будапештская синагога.

При«Temple Emanu-El» работают различные образовательные классы, причём не только религиозные, здесь выступают еврейские лидеры и артисты, в прекрасном музее собрана бесценная коллекция предметов иудаики. Синагога была первоначально создана 33-мя семьями немецких евреев в Нижнем Ист-Сайде на Grand St в 1845г. Первый раввин, говорящий по-английски появился только в 1873г. Синагога много раз «переезжала» в разные районы Манхеттена, пока в 1927г. не обосновалась на углу 65-ой улицы и 5-ой Авеню, где находится и поныне.

Путешественники выразили искреннюю благодарность организации ABRUD и Маргарите Горелик за прекрасную экскурсию и надеются продолжить сотрудничество с этим прекрасным, квалифицированным гидом. Ведь Нью-Йорк – кладезь бесчисленных историй и тайн, с которыми так интересно знакомиться.

 


Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений