Пушкину – 220!

03.07.2019 События
Виталий Орлов
(0)
Пушкину – 220!

Этой дате посвящен юбилейный фестиваль, который проводит Пушкинское общество Америки (президент – г-жа Виктория Курченко). Фестиваль начался концертом струнного дуэта Алла Щербакова – Александр Риз, а концерт – произведением Моцарта, и это не случайно...

Как-то у одного музыканта спросили, кто его любимые композиторы? Он ответил: «Бетховен, Шуман, Шопен» – «Как, а Моцарт?» – «Моцарт – это Бог! Никакой список он не может пусть даже возглавлять». Вот так и Пушкин – вне списков!

Александр Риз (альт) и Алла Щербакова (скрипка) первым номером включили в свою программу дуэт для скрипки и альта Вольфганга Амадея Моцарта. Далее они играли произведения других композиторов, чрезвычайно редко исполняемые.

Александр Риз хорошо известен любителям изобразительного искусства по многочисленным выставкам, как великолепный мастер тонкого поэтического городского пейзажа. Меньше ньюйоркцы знакомы с его музыкальным творчеством. Между тем Александр получил музыкальное образование в Институте имени Гнесиных и там же – докторскую степень. Доктор Риз, став профессором по классу альта и камерной музыки, обучил сотни студентов, которые стали известными во всем мире музыкантами.

Он также много работал в качестве солиста, дирижера и камерного музыканта на концертных площадках как в СССР, так и Европе, сотрудничая с Д. Шостаковичем, А. Шнитке, С. Губайдуллиной. В 1993 году Александр Риз эмигрировал в Нью-Йорк. Здесь он продолжил свою музыкальную карьеру в качестве сольного и камерного музыканта, играл в оркестрах Бруклинской филармонии, Orchestra of St. Luke’s и других, выходя на сцену самых престижных концертных залов Нью-Йорка. Кроме того, Александр Риз занимается педагогической деятельностью.

Через много лет в Нью-Йорке он встретился со своей бывшей московской студенткой Аллой Щербаковой, и они задумали сыграть дуэтом.

Алла Щербакова эмигрировала в Нью-Йорк в 1990 году. Она играет в симфонических оркестрах и камерных коллективах Нью-Йорка и Нью-Джерси и гастролировала с ними в России, Чехии, Германии, Италии и Японии.

После Моцарта дуэт исполнил оригинальные произведения композиторов: от позднего барокко до современных произведений 20-го века, демонстрируя богатство звучания и уникальность сочетания альта и скрипки.

Игнаций Джозеф Плейель (1757-1831) – французский композитор австрийского происхождения, музыкальный издатель и пианист. С 1772 года он стал учеником Иосифа Гайдна, который чрезвычайно высоко ценил его талант. Плейель сочинял музыку в самых разных жанрах и получил восторженные отзывы даже от такого скептического и не склонного к комплименту композитора, как Бетховен. В 1797 году Плейель основал музыкальное издательство и руководил им в течение 39 лет, а в 1807 году организовал производство роялей.

Слушатели с чрезвычайным интересом услышали его C Major Op.69, и музыкантам удалось воспроизвести все нюансы этого своеобразного сочинения.

Георг Филипп Телеман (1681-1767) – немецкий композитор, капельмейстер, музыкальный критик и общественный деятель. Как композитор, он работал во всех современных ему жанрах музыкального искусства и был чрезвычайно плодовит. Критики XVIII века были практически единодушны, считая Телемана одним из лучших композиторов своего времени. Он был вполне сопоставим с известными композиторами его поколения, такими как Ж. – Ф. Рамо, И. С. Бах, Г. Ф. Гендель (с двумя последними он к тому же состоял в дружеских отношениях). Телеман прожил бурную жизнь, наполненную множеством самых разнообразных событий, к тому же был талантливым предпринимателем на поприще идания нот.

Алла Щербакова и Александр Риз исполнили Сюиту Телемана в пяти частях «Путешествие Гулливера». Композитора вдохновил опубликованный в 1726 году и ставший вскоре знаменитым роман Джонатана Свифта.

Во втором отделении исполнялись произведения композиторов ХХ века: Богуслава Мартину, Йохана Халворсена, Яна Сибелиуса и А. Пьяццоллы. Два последних – это хорошо известные публике композиторы, и их сочинения, с блеском исполненные, публика слушала с удовольствием.

Богуслав Мартину – один из выдающихся композиторов 20-го века. В 1920 году он уехал учиться из родной Чехии в Париж. В 30-х годах нацисты занесли его в черный список, а в конце Второй мировой войны сделали то же самое коммунисты. Своей любимой Чехии он больше никогда так и не увидел. Судьба привела его в США. В 1947 году в Нью-Йорке он написал «3 мадригала». Эти произведения и были исполнены в концерте.

Йохан Халворсен родился в Норвегии. Он в очень раннем возрасте начал играть на скрипке, и впоследствии, после нескольких лет, проведенных в Шотландии, Хельсинки, Санкт-Петербурге, Лейпциге, Берлине и Льеже, вернулся на родину, стал выдающейся фигурой в музыкальной жизни Норвегии. Алла Щербакова и Александр Риз исполнили его «Пассакалию».

Слушатели Пушкин-холла, где состоялся концерт, с большим интересом восприняли как знакомые, так и по большей части неизвестные им музыкальные призведения, исполненные дуэтом мастеров-виртуозов Аллой Щербаковой и Александром Ризом, тем более, что в их руках были скрипка работы Феликса Коста (Италия, 1801) и альт – Джованни Гаспара Виольчете (Италия, 1650).


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений