Американские мотивы в творчестве Лаши Багатурия

Американские мотивы в творчестве Лаши Багатурия

20.09.2019 События
Марина Лагунова
(0)
Американские мотивы в творчестве Лаши Багатурия

Грузия — родина разносторонне талантливых людей, их имена вписаны золотыми буквами в историю США.

Джордж Баланчин— хореограф, положивший начало американскому балету и современному неоклассическому балетному искусству в целом. Джон Малхаз Шаликашвили — полный (четырехзвездный) американский генерал, председатель Объединенного комитета начальников штабов, командовал вооруженными силами НАТО в Европе. Конечно, подобного масштаба людей немного, но и сегодня уроженцы Грузии вносят свой вклад в развитие американского искусства, науки, медицины, других важнейших сфер человеческой деятельности!
Я хочу рассказать о талантливом человеке — студенте Kingsborough College Лаше Багатурия (Lasha Bagaturia), который родился в 1987г. в грузинском городе Сeнаки и с малых лет любил рисовать, как и его отец Тамаз и сестра Лана. Он мог часами, как зачарованный, смотреть на понравившуюся ему картину, пытаясь проникнуть в ее тайну. Его мама Ия Багатурия очень красиво шила, привив Лаше художественный вкус и чувство прекрасного.
Вопрос о призвании перед Лашей не стоял, и после окончания школы он закончил художественный институт в Кутаиси в 2006г. Его полотна привлекали внимание и опытных специалистов, и неискушенных в тонкостях любителей живописи еще с институтских времен, а его оригинальные, стильные дизайны домов, квартир и офисов престижны в Грузии и сегодня. О Багатурия пишут в популярных журналах TBILISOBO, BOMONDI, его приглашают на радио. Но настоящий
мастер постоянно стремится к совершенству. И в 2015г. Лаша отправляется в Америку, чтобы посетить выставку дизайна в знаменитом Javits Сenter, где в музеях собраны лучшие творения великих мастеров, где работают лучшие мировые дизайнеры, где опытные педагоги могут дать толчок карьере молодого мастера, отточить технику письма.
Влюбленный в свою профессию, он не сел за руль такси. Его первым шагом к цели было поступление в Kingsborough College, где совершенствуется в английском языке и берет уроки по искусству и дизайну интерьеров. Но, что интересно, по его рисункам студенты в классе начинают рисовать. Он, зрелый художник,
с удовольствием делится своим мастерством с молодыми студентами. Великая Страна предоставляет уникальные возможности вновь приехавшим получить новую профессию или усовершенствоваться в прежней, получить
дипломы и лицензии, и Лаша с увлечением погружается в учебу.
Параллельно продолжает свою творческую деятельность: его работы выставляются в картинных галереях Сохо, Мид- тауна, Нижнего Истсайда (“Artifact Gallery”), а с 26 cен- тября его произведения будут экспонироваться в Манхэттене в “George Bill Gallery”, по адресу: 525 West 26 Street. Не забывает он и про свое увлечение дизайном: его новые проекты со свежими мотивами и неординарными идеями выставлены на персональном сайте https://lashany. 000webhostapp.com/
Лаша Багатурия — яркая личность, а легко узнаваемая индивидуальная живописная манера основана на стремлении постичь глубочайший смысл всего сущего. Его картины колоритны, они обрушивают на зрителя богатейший спектр красок и оттенков, находящихся в удивительной гармонии. Его излюбленными темами остаются еще с грузинских времен пейзажи, абстрактные фигуры, предметы, животные. Лаша не стремится к фотографической точности, придавая своим пейзажам романтизм, порой таинственность. Суть его живописи не в расположении фигур и пятен красок, а в мыслях и чувствах, которые он вложил в свою работу. Задумывая сюжет будущей картины, Лаша ставит цель не только выразить свое виденье мира, но, главное, заставить зрителя думать.
Хотя его творчество и стоит на прежнем, добротном фундаменте, но под влиянием новых обстоятельств претерпевает эволюционные изменения, что проявляется в появлении американских мотивов в работах, в которых он воспевает страну, ставшую ему вторым домом. Его орел (как и на гербе США) с мощным клювом и растопыренными крыльями демонстрирует несокрушимую мощь государства. Его картина “Freedom” показывает долгий и трудный путь к истинной Свободе, которым прошла и сама Америка, и ее граждане, все сплошь иммигранты в каком-то поколении, принявшие ее ценности и традиции и передавшие их своим детям и внукам, произвела на меня, как и на многих, неизгладимое впечатление.
Помимо новых мотивов в творчестве Лаша освоил и новую методику рисовать аэрозолем и руками. Признанием его мастерства в набирающей популярность методике стала покупка работы всемирно известной сетью отелей “Hilton”, так что сейчас картиной можно полюбоваться в ресторане гостиницы на 42-й улице в Манхэттене.
Неоценимую помощь в Америке в поиске своего пути в искусстве оказывает Лаше его первый учитель рисования и большой друг, известный грузинский художник Фиро Сичинава (Firo Sichinava).
Лаша из тех людей, кто, по выражению Кеннеди, “не спрашивают, что страна может сделать для них, а спрашивают, что они могут сделать для своей страны”.


Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений