«ЧЕРНАЯ» ОПЕРА ДЖОРДЖА ГЕРШВИНА В МЕТ

«ЧЕРНАЯ» ОПЕРА ДЖОРДЖА ГЕРШВИНА В МЕТ

25.09.2019 События
Виталий Орлов
(0)
«ЧЕРНАЯ» ОПЕРА ДЖОРДЖА ГЕРШВИНА В МЕТ

Свой новый сезон 2019-2020 года Метрополитен Опера открывает 23 сентября гала – премьерой оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» в новой постановке Джеймса Робинсона.

Опера не появлялась на сцене прославленного театра в течение последних 30 лет. Впервые поставленная в 1935 году, она на первых порах не пользовалась большим успехом, но с 1950-х годов начала завоевывать широкую известность благодаря своим ярким мелодиям, разошедшимся по репертуарам джазовых певцов, сначала в США, а затем и во всем мире.

«Порги и Бесс»? одна из вершин творчества композитора. Музыкальный материал разнообразен и основан на джазовых и блюзовых мотивах, «черном» фольклоре, импровизации. В либретто использован афро-американский слэнг.

Спектакль Робинсона переносит зрителей на набережную Чарльстона, наполненную музыкой, танцами, эмоциями и душераздирающими сценами. Судьба соединила героев при страшных обстоятельствах. Красавица Бесс, вместе со своим ухажером, грузчиком Кроуи, пришла в бедный квартал, где жил угрюмый инвалид Порги. В разгоревшейся драке Кроуи наносит какому-то бедняку смертельный удар и скрывается. Бесс брошена, никто не хочет оказать ей помощь. Только Порги! Его дом стал и ее домом, а Бесс стала для него солнцем – у Порги появилась энергия, силы, он начал улыбаться.

Через какое-то время Порги отпускает Бесс на церковный пикник, чтобы ей было не скучно. Там ее подкараулил Кроуи, пытаясь заставить пойти с ним, хотя она забыла о нем. Бесс вернулась к Порги, но к ним в дом ломится Кроуи, и Порги приходится вступиться за свою женщину – убить Кроуи. Жители квартала целиком на стороне Порги, но его все же арестовывает полиция. Бесс очень переживет, боится остаться в одиночестве, и в этот момент наркоторговец Лайф убеждает ее, что Порги надолго посадят в тюрьму, и предлагает Бесс уехать с ним. Она соглашается. А Порги после допроса в полиции возвращается домой, и, не найдя Бесс, отправляется в своей инвалидной коляске на ее поиск…

В главных ролях заняты басс-баритон Эрик Оуэнс и сопрано Анжела Блу в сопровождении звездного ансамбля «черных» артистов. Со-продюсерами Мет стали Нидерландская Национальная Опера (Амстердам) и Английская Национальная Опера (Лондон).

Перед началом гала-представления в фойе театра состоится прием для спонсоров и важных гостей, а по окончании – праздничный ужин вместе с участниками спектакля. Но еще до премьеры оперы в Мет с участниками спектакля можно было встретиться 16 сентября в Музее Гуггенхайма в программе Works & Process («Работы и процессы»).

Эта программа была основана в 1984 году. Она представляет собой серию презентаций новых произведений исполнительского искусства, которые через короткое время появятся на сценах города. Презентации проходят в Театре Питера Б. Льюиса, предусмотренного в Музее Гуггенхайма проектом архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Это место для таких семидесятиминутных программ, благодаря которым зрителям предоставляется не только беспрецедентная возможность общения с ведущими артистами, но и поучаствовать в дискуссиях.

16 сентября зрители встретились с создателями спектакля «Порги и Бесс»: певцами Анджелой Блу, Эриком Оуэнсом и Голдой Шульц, постановщиком Джеймсом Робинсоном и хореографом Камиллой Браун. Артисты исполнили несколько сцен из спектакля. Дискуссию вел генеральный менеджер Мет Питер Гелб.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений