Рувен Глезер: дорога на Бродвей

Рувен Глезер: дорога на Бродвей

02.10.2019 События
Марина Лагунова
(0)
Рувен Глезер: дорога на Бродвей

За свою многовековую историю еврейский народ одержал немало славных побед, но прошёл через несчётное число трагедий.

Был Холокост, были сотни тысяч распятых римлянами восставших иудеев, были тысячи убитых в XVII веке в результате бесчинств банд Богдана Хмельницкого, были насильственные обращения в христианство и изгнания из Испании и Португалии, были кровавые погромы на юге Российской империи в XX веке. Я назвала лишь самые известные скорбные моменты еврейской истории, а сколько было других, больших и малых трагедий?.. Поэтому важен каждый воссозданный факт, каждый извлечённый урок истории.
Вот об одной такой «маленькой трагедии» и рассказал молодой и очень талантливый писатель и драматург Рувен Глезер в своей пьесе «The Argentinean Prostitute Play», которая прошла в рамках фестиваля «Дорога на Бродвей» в «The Beckett Theatre» на 42-ой улице на Манхеттене. Нужно сказать, что отбор к фестивалю был очень жёсткий: из огромного числа претендентов только 20 человек получили право быть на нём представленными. Поэтому вдвойне приятно, что сквозь это сито отбора прошёл сын эмигрантов из Украины 22 летний (!!!) американец, посвятивший свою пьесу еврейской тематике.
Действие происходит в начале прошлого века после страшных еврейских погромов, прокатившихся по югу Российской империи и изменивших жизнь мирных обитателей местечек. В некоторых из них были созданы отряды еврейской самообороны, многие евреи, не верящие в возможность, а главное, в желание царского правительства остановить кровавую вакханалию, бежали из страны в основном в Палестину и США. Они очень тяжело начинали свой путь, но дети первых провозгласили независимость Израиля и отстояли его независимость, дети вторых дали своей новой родине Голливуд и Лас-Вегас, стали преуспевающими банкирами, адвокатами, брокерами.
Куда меньше повезло героиням пьесы, которые бежали в поисках лучшей жизни в Аргентину. Они покидали родину полные надежд, мечтали о традиционных женских еврейских ценностях: выйти замуж, создать крепкую семью, рожать детей... А вместо этого культурные, религиозные девушки попали в ситуацию, когда единственной возможностью выжить, стала для них проституция.
В пьесе показан весь тот ад, через который им пришлось пройти, те унижения, оскорбления, которые выпали на их долю, даже невозможность похоронить «ушедших» подруг на кладбище из-за их рода деятельности.
Пьеса заканчивается сценой, в которой три женщины перед отъездом в Америку приходят помолиться за тех, кого навечно оставляют в Аргентине, и за оградой кладбища дочь раввина читает кадиш на идише. В спектакле звучит прекрасно подобранная еврейская музыка, мастерски передана атмосфера и нравы юга России и Аргентины начала XX века, рельефно показаны портреты несчастных женщин.
Все эти достоинства пьесы, обеспечившие ей триумф в финале фестиваля (3 аншлаговых представления, восторженный приём зрителями и положительные рецензии в прессе), возникли не по мановению волшебной палочки, а благодаря многомесячным исследованиям Рувеном избранной темы, подбору и уточнению фактов, глубокому проникновению в психологию своих героинь, многократному переписыванию отдельных сцен и доведению их до совершенства. При работе над историческим материалом неоценимую помощь автору оказала профессор Дебра Каплан.
Несмотря на то, что Рувену Глезеру всего 22 года, он уже является автором нескольких книг на английском языке. За свои таланты и некоторое внешнее сходство соученики прозвали его Эйнштейном. Подобно тому, как великий учёный с юности был погружён в физические тайны материи, Рувен, в то время как его сверстники посвящают свободное время разлвечениям, оттачивает свой литературный стиль, с удовольствием работает с историческими документами.
Очень приятно, что родившийся в США молодой человек интересуется жизнью и традициями своих предков из далёкой Украины, откуда приехали его родители.
«Почему именно сегодня вы обратились к теме еврейских погромов и судьбам обитателей местечек? Ведь для многих это «преданье старины глубокой», – спросила я у автора пьесы.
«Сегодняшний антисемитизм в мире пугающе перекликается с историческим прошлым, а женские голоса в мире обретают всё большую значимость и силу», – ответил Рувен. Верю, что писателя и драматурга Рувена Глезера книги станут американскими бестселлерами, а пьесы будут идти в лучших бродвейских театрах.
От газеты и радио Русская реклама актрисам, сыгравшим главные роли в пьесе был вручены призы зрительских симпатий – 3 картины с пейзажем Одессы, откуда бежали девушки от погромов, подсолнухи и скрипач на крыше, художницы М. Лагуновой.


Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений