А в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там цыгане...

А в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там цыгане...

04.12.2020 События

(0)
Поделитесь с друзьями:
А в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там цыгане...

Увы, музыканты давно уже зачехлили свои инструменты, канули в небытие красочные шоу, да и вообще исчез тот дух веселья, беззаботности, романтизма, который был всегда присущ нью-йоркским ресторанам и манил не только жителей Большого Яблока и соседей из близлежащих штатов, но и туристов со всей страны, со всего мира.

Пандемия не пощадила подавляющее большинство бизнесов в Нью-Йорке. Но ни одна отрасль не пострадала так, как ресторанный бизнес. Эта сфера приносила многомиллиардные доходы городу (около 46 млрд. долларов согласно данным штата), делая жизнь в нем динамичной и разнообразной, обеспечивая работой сотни тысяч людей, в том числе иммигрантов, и привлекая миллионы туристов ежегодно. Сегодня для ресторана оставаться открытым –большой подвиг. По некоторым оценкам продолжающаяся разруха может в конечном итоге вынудить до половины из 24 000 ресторанов города закрыться навсегда.
Уже первая волна COVID-19, накрывшая город в марте, похоронила часть заведений, которые были не в состоянии платить арендную плату при мизерных доходах за счёт разрешённых take out и delivery. Но тогда, в первый месяц, никто и предположить не мог, что кризис продлится так долго. Поэтому многие хозяева из последних сил спасали свои детища. Увы, через несколько месяцев осторожный оптимизм некоторых сменился всеобщим унынием. Средства таяли, не очень помогали программы государственной помощи, которые и близко не покрывали убытки, а свет в конце туннеля всё не появлялся.
Потом разрешили обслуживать посетителей на улице (что потребовало дополнительных вложений на обустройство посадочных мест) и даже рассаживать их внутри ресторана, правда, не более, чем на 25% вместимости.
Однако приближающаяся вторая волна привела к полной чехарде: город начали разбивать на зоны в зависимости от уровня заражений, каждый цвет зоны требовал особых ограничений, а предугадать, в какой зоне окажется твой ресторан через день, неделю, 2 недели никто не мог. К тому же на смену теплой сухой погоде пришли дожди с ветрами, и желающих посидеть на улице становилось всё меньше и меньше. Соответственно, количество навсегда закрытых ресторанов росло...
Ты меня пригласи в ресторан
Я надену все лучшее сразу...
Да, именно желание красиво одеться, расслабиться в романтической атмосфере со вкусом оформленного интерьера, насладиться вниманием официантов и безупречным обслуживанием, создающими порой иллюзию собственной значимости, именно это, а не только вкусная еда привлекала людей в рестораны. Всё это исчезло, а на смену пришли обязательные маски, социальное дистанцирование, измерение температуры при входе и прочие реалии сегодняшнего дня, совершенно не повышающие настроение.
Особенно это коснулось «русских» ресторанов, львиную долю доходов которым приносили юбилеи, свадьбы, корпоративы, бар и бат мицвы с большим количеством гостей, обилием спиртного и чаевыми. Но многолюдные сборища в городе запретили, и владельцам стало нечем платить лендлордам за помещение. Хозяева многих ресторанов обвиняют своих арендодателей в том, что они не соглашаются снизить арендную плату, но те, в свою очередь, возражают, что иначе не в состоянии оплачивать заёмы банкам, счета за коммунальные услуги и налоги на недвижимость.
Те же проблемы и у знаменитых манхеттенских ресторанов, но несколькко по иным причинам. Исчезли туристы, которые питались и в кафешках fast food, и в самых дорогих заведениях, закрылись бродвейские театры, вокруг которых группировались десятки ресторанов, опустели офисы, нет корпоративов и деловых обедов, жители из пригородов перешли на online shopping и перестали ездить в городские бутики, перекусывая по ходу, опять же, в самых разных точках общепита, в зависимости от наличия средств. В результате вышли из бизнеса такие знаковые рестораны, как «Haru Sushi» в районе Wall Street, «Max Fish» и «Oddfellows», расположенные на Lower East Side, «Ugly Kitchen» из East Village и «Philip Marie» из West Village, закрылись «Made Nice» во Flatiron и «Rail Line Diner» в Chelsea. Этот список можно было бы ещё долго продолжать, да он, наверняка, пополнится ещё не одним названием до окончания пандемии, но вопрос в другом: кто придёт им на смену по окончанию кризиса, как быстро восстановится процветающая индустрия? Ведь аналитики прогнозируют, что турпоток восстановится не раньше 2025г., что многие офисные служащие так и останутся работать «на удалёнке», а то, что крупные компании и не самые бедные горожане массово покидают Нью-Йорк видно невооружённым глазом уже сейчас. И всё же хочется верить, что это не конец, а просто переход в новую фазу, что неунывающие рестораторы найдут новые пути привлечь клиентов в свои заведения.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений