Александр Болдачев и его арфа

Александр Болдачев и его арфа

12.02.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Александр Болдачев и его арфа

Выдающийся современный арфист и композитор Алекcандр Болдачев отметил свой 30-й день рождения 21 января 2020 года дебютным выступлением в зале Zankel Hall Карнеги-холла.

Но свой концерт Александр посвятил 15-й годовщине смерти Артура Занкеля, в честь которого и назван Zankel Hall, и 15-летнему юбилею самого зала. Своим концертом Болдачев также отметил 100-летие знаменитого создателя арф, основателя Итальянского Дома Арф Виктора Сальви.
В многоголосии оркестра услышать звук арфы трудно – только если для нее в партитуре предусмотрен сольный фрагмент, а это, к сожалению, бывает не часто, а уж исполнитель-мужчина – и того реже. Поэтому и оказался особо привлекательным сольный концерт Александра Болдачева. Он владеет инструментом абсолютно, а в программу включил не только свои обработки шлягеров композиторов-классиков, таких как Чайковский и Шопен, и не только современников, написавших свои сочинения персонально для Болдачева, но и собственные произведения как композитора.
Болдачев существенно расширил диапазон звучания инструмента, в том числе и за счет виртуозной техники: в его руках этот старинный инструмент, история которого восходит к древнегреческим мифам, воспроизводит подчас и нехарактерные для него мелодии и ритмы современной музыки.
В прелюдии к концерту Александр исполнил «Скерцо» Альберто Сальви – брата Виктора Сальви. Затем прозвучали произведения Шопена для арфы – технически сложные и эмоционально пронзительные. Исполнялась и музыка русских композиторов: Прокофьева, Шостаковича, Стравинского. Первое отделение закончилось несколькими произведениями в стиле рок-музыки, аранжированными Болдачевым для арфы, в том числе композиция Red Hot Chili Peppers, принесшая ему международное признание.
Второе отделение началось с сочинения Болдачева Memoriam, написанное им в память об Артуре Занкеле, члены семьи которого присутствовали в зале. Для его внуков концерт одновременно стал и первым впечатлением о зале, как бы музыкальным образом деда, которого они, увы, в живых уже не застали. Далее в дуэте со скрипачкой Барбарой Луизи Болдачев исполнил произведения Дворжака, Крейслера и Эльгара с посвящением Национальному дню объятий.
Гитарист Александр Мисько сыграл собственное сочинение «Absence» и затем в дуэте с Александром Болдачевым – переложения музыки Дэвида Боуи и нового авторского хита для арфы и гитары. И, как хеппи энд, знаменитый «Вальс цветов» Чайковского из балета «Щелкунчик».
Александр сообщил, что концерт в Zankel Hall станет первым в серии его выступлений 21 числа каждого последующего месяца в Москве, Берлине, Лондоне, Рио-де-Жанейро, Киото, Шанхае, Париже и Цюрихе – городе, где он учился и сейчас живет.
А родился Саша в Санкт-Петербурге. Уже в четырехлетнем возрасте он освоил рояль, а в пять – арфу, и начал выступать на сцене с сольными арфовыми сочинениями. С шести лет Саша пополнял репертуар уже собственными сочинениями, которые обратили на себя внимание специалистов, и композиторы Слонимский, Радвилович, Рогалев и Белов написали для молодого музыканта посвященные ему сочинения. Поступив в семилетнем возрасте в музыкальный лицей при Санкт-Петербургской консерватории по классам арфы и композиции, Александр становится участником программ Петербургского и Московского Домов Музыки, лауреатом фондов Спивакова и Темирканова, принимает участие во множестве фестивалей.
В восемь лет, исполнив концерт Генделя с государственным оркестром Литвы, Александр начинает свою интернациональную карьеру. Он берет мастер-классы у известных арфистов разных стран, учится в Цюрихской Академии Искусств. В наши дни он побывал с сольными турами и мастер-классами более чем в 40 странах на 5 континентах, выступал как солист с крупнейшими оркестрами мира.
После концерта в Zankel Hall Александр Болдачев ответил на мои вопросы.
А.Б.: Существует стереотип, что арфа – редкий инструмент, тем более в руках мужчины. На самом деле на арфе играли многие исполнители-мужчины с древности и до конца ХIX века, также и позднее. В какой-то степени мне хотелось этот стереотип преодолеть. А выступить в Карнеги-холле, где играли мои любимые музыканты –это была моя мечта. В.О.: У вас есть любимые музыканты-арфисты?
А.Б.: Я слушал в записи и «живьем» десятки замечательных арфистов, у многих брал мастер-классы. Замечательный пианист – моя мама, Ирина Шарапова, и я с ней и сейчас нередко советуюсь. Но… «Не сотвори себе кумира»!
В.О.: В вашем резюме есть запись: «Приглашенный солист Большого театра России». Что это значит?
А.Б.: В Москву я приехал по приглашению Тугана Сохиева, главного дирижера Большого театра. Я участвовал в премьерах Большого: «Кармен» и «Осуждение Фауста». На репетиции балета «Герой нашего времени» я познакомился с композитором Ильей Демуцким, хореографом Юрием Посоховым, режиссером Кириллом Серебренниковым.
С Серебренниковым мы подружились и сделали еще несколько работ. Записали клип «Вкус граната» для украинского фестиваля памяти Параджанова. Я работал как актер, музыкант, аранжировщик. Затем Серебренников пригласил меня в качестве музыкального директора в «Гоголь-центр», где ставил вместе с Аллой Демидовой спектакль «Ахматова. Поэма без героя». Я был не только композитором и музыкальным директором, но и исполнителем на сцене, играя на разных инструментах.
Далее работа над балетом «Нуреев» в Большом театре, тоже в постановке Серебренникова. 20 минут спектакль идет под арфовое соло, музыка звучит в моей редакции. Последний раз в Большом соло играл арфист Альбер Цабель в балете «Прекрасная жемчужина» с Матильдой Кшесинской. То-есть понадобилось 100 лет, чтобы арфа вернулась на авансцену Большого театра. Для меня и моих коллег-музыкантов это огромное событие.
В.О.: Есть ли музыка, которую предпочитает Александр Болдачев как исполнитель?
А.Б.: Хорошая музыка есть в любом жанре. Исполняя в одном концерте Шопена, Фредди Меркьюри, Баха и Scorpions, я стремлюсь, чтобы слушатели услышали через музыку какую-то историю, которой мне хочется с ними поделиться. Это может быть все что угодно, вплоть до хип-хопа.
Дебют Александра Болдачева в Карнеги-холле стал знаковым событием как в его жизни, так и для развития многогранного и до сих пор неизведанного инструмента – арфы.
Фото Владимира Андреева

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений